Масти лошадей, распространенных на территории Агинского Бурятского округа

Масти лошадей, распространенных на территории Агинского Бурятского округа

Дата публикации: 04.08.2021

Гнедая (хээрэ морин) – окраска  туловища  и головы красно-коричневая разных оттенков. Грива и хвост черные, с примесью бурых волос. На ногах ниже запястий и скакательных суставов перемежается черная и темно — бурая окраска. На конце морды, вокруг глаз и под брюхом окраска светлее. Оттенки: светло-гнедая, темно-гнедая.

Серая (боро морин) – окраска туловища из смеси черных и белых волос. Постепенно с возрастом она светлеет. Различают темно- светло-серую масти. Светлосерые лошади в старшем возрасте становятся белыми. Оттенки: светло-серая, темно-серая, серая в гречку, серая в яблоко.

Чубарая (соохор морин) – у посветлевших взрослых лошадей темные (черные-рыжие) волосы образуют по корпусу точечные пятнышки. Могут  быть серые лошади в черной гречке и в рыжей гречке.

Чубарая в яблоках (соохор морин) – у взрослых лошадей на туловище имеются более темно окрашенные пятнышки, чем основной волос.

Рыжая (зээрдэ морин) одинаковая  светло- или темно рыжая окраска туловища и ног. Грива и хвост, а также ноги ниже запястий и скакательных суставов и конец морды  светлее. Оттенки: светло – рыжая, темно — рыжая.

Пегая (алаг морин) – оттенки: рыже-, гнедо-, вороно -, и т.д. По основной какой-либо масти (рыжей, вороной, гнедой и тд.) разбросаны большие белые пятна. Ноги частично или совсем белые.

Буланая (халюун морин) – желтовато-золотистая или песчаная различных оттенков (от близкой  к светло — гнедой до почти белой) окраска туловища и головы. Грива, хвост и ноги ниже запястий и скакательных суставов черные. По хребту может быть ремень. Оттенки: светло- буланая, темно- буланая.

Бурая (буурал морин) – с черновато- красноватым отливом.

Вороная (хара морин).

Соловая (шаргал морин) – желтовато-молочная, грива, хвост и ноги светлые и белые.

Игреневая (сабидар морин) – шоколадная. Часто в яблоках, хвост и грива белые и дымчатые.

Саврасая (хула морин) – светлее гнедой, верхняя ее часть окрашена темнее, нижняя светлее, бывает белой, грива и хвост  темные.

Каурая –светло-рыжая с желтыми  подпалинами:  волосами желтого цветана морде и в паху , хвост и грива  беловато-рыжие.

Чубарая  (соохор морин) – барсовая, с черными пятнами по светлой  шерсти или пятнами другой шерсти. Вся в небольших угловатых пятнах.

Караковая  (хара хээр) – черная шерсть с рыжими подпалинами на конце морды, вокруг глаз и в паху.

 

Источник: «Обгоняя дыхание ветров»,2013 г., 32-33 стр.

Б.Батомункин

В новости