Мастер, преображающий людей

Мастер, преображающий людей

Дата публикации: 13.09.2021

13 сентября — парикмахеры и их коллеги отмечают профессиональный праздник. В последнее время профессия парикмахера стала престижной, ее прославляют известные стилисты, виртуозно орудующие ножницами и приборами для укладки волос. Большинство парикмахеров отмечают свой профессиональный праздник на рабочем месте, создавая красоту и получая поздравления от своих клиентов.

На сегодняшний день, по некоторым данным, в России насчитывается около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, и их количество постоянно растет. Таков процесс развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия.

Чем важна профессия парикмахера? Это же не врач и не пожарный, скажете вы и будете правы. Однако парикмахер — это один из главных индикаторов экономики: в кризисные времена люди реже обновляют прическу. К тому же часто к парикмахеру ходят не только за новой стрижкой, но и за душевной беседой, релаксацией и полной перезагрузкой для новой жизни. Значит, профессия далеко не заканчивается на умении обращаться с расческой и ножницами. Что же это за работа такая у парикмахера и какие у нее есть особенности?

Сегодняшний наш рассказ об одной из мастериц расчески и ножниц поселка Агинское, о замечательной женщине Татьяне Гармаевне Самбуевой.

Для каждого человека большое значение имеет его внешность. А изменить, украсить внешность может не каждый. Наша героиня уже много десятков лет работает в индустрии красоты. Ее поистине можно назвать волшебником, художником своего дела. Профессия парикмахера не так уж проста, как может показаться с первого взгляда. Она вбирает в себя качества и умения сразу многих профессий и призваний. Развивая свои таланты, самосовершенствуясь, можно узнать психологию человека и определить какая прическа подойдет ему.

В далеком 1981 году после получения диплома по специальности «Бухгалтер», Татьяна Гармаевна, двадцатилетней девушкой пришла работать в Агинский комбинат бытового обслуживания, но… пошла работать учеником парикмахера к мастерам Ольге Васильевне Ерофеевой и Светлане Гасарановне Хартаевой. С большой теплотой она вспоминает их: «Это были прекрасные специалисты и мастера своего дела, они привили мне такие качества, как эстетический вкус, чувства стиля и аккуратность, их руки превращали «золушку» в необыкновенную принцессу, скромного парня — в джентльмена». Уже через несколько месяцев Татьяна Гармаевна участвовала в конкурсах причесок, и неоднократно занимала призовые места на районных, окружных и областных конкурсах.

Наступило время, когда она решила работать для себя и делиться своим опытом с молодыми и перспективными парикмахерами. Порой выбор хорошего специалиста очень сложен. Особенно остра эта проблема в небольшом поселке. Но Татьяна Гармаевна хотела изменить ситуацию в лучшую сторону, открыв «Парикмахерскую №1» в заречной части п.Агинское. Клиентов вначале было немного, но благодаря мастерству, таланту и дружелюбию, умению располагать к себе людей их постоянно росло. За годы работы теперь у нее много постоянных клиентов, и она им бесконечно признательна и благодарна за доверие. Ведь главное – это довольный клиент, который уходит со счастливой улыбкой.

 

«Самое трудное – понять желание клиента, так сказать – «поймать нужную волну». Каждый человек индивидуален, у каждого разного понятия о красоте –  одному может пойти короткая прическа, а другому – только удлиненная…  — рассказывает мастер-универсал. — И главное, нужно чувствовать желания клиентов, уметь найти с ними общий язык, быть в курсе всех модных тенденций, обладать специальными знаниями, опытом и навыками, иметь некий талант, позволяющий создать гармонию прически клиента с его общим обликом», – говорит она.

И конечно же, она с большой нежностью вспоминает своих родителей — Гарму Ирдынеевича Самбуева и Цыжип Жамбалову, которые с детства прививали любовь к любому труду, которому отдаешь себя. Очень любит и гордится она своей красавицей дочкой Аюной, которая живет в п.Забайкальск и работает в миграционной службе.

У Самбуевых дом всегда полон гостей, Татьяна Гармаевна приветливая и доброжелательная хозяйка, любит угощать всех своими фирменными котлетами, пирожками и заготовками, тихими вечерами любит вязать. Ведет здоровый образ жизни, очень любит путешествовать и говорит, что движение – это жизнь.

В этот профессиональный праздник хочется поздравить Татьяну Гармаевну и всех волшебников, которые работают в индустрии красоты. Пусть ваши золотые ручки легко порхают и творят чудеса перевоплощения. Пусть с вами всегда будет вдохновение и благодарность клиентов.

С днем парикмахера вас, мастера!

Интересные факты

  • Согласно историческим данным, профессия парикмахера возникла во времена Древнего Египта. Они делали стрижки фараонам, ухаживали за их бородами и усами, изготавливали парики.
  • Парикмахеров раньше называли цирюльниками, куаферами, тупейными художниками.
  • Королева Франции М. Антуанетта носила прическу высотой в 91 сантиметр в течение месяца. Для создания прочности ее волосы смазывали салом.
  • Самый дорогостоящий парикмахер в мире – Р. Ферретти. Стоимость его услуг: от 5000 до 27000 долларов.
  • Старейший парикмахер – Э. Манчинелли. В 2009 году ему исполнилось 99 лет, а в свое 100-летие он продолжал стричь людей.
В новости