Майдари Хайдапович Жапхандаев — народный артист России, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, заслуженный артист Бурятской АССР, заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Монголии.

Майдари Хайдапович Жапхандаев — народный артист России, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, заслуженный артист Бурятской АССР, заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Монголии.

Дата публикации: 17.06.2022

Майдари Жапхандаев  родился 7 января 1946 года в селе Алханай Дульдургинского района. Лидерские качества у Майдари проявлялись с раннего возраста. Он учился в Алханайской начальной школе, потом – в Таптанайской средней, затем перешёл в Агинскую среднюю школу №1. Документ о среднем образовании он получил в Ленинграде, где учился в школе рабочей молодёжи №11. Талант и способности артиста были замечены ещё в Агинском, где он учился в старших классах. Его зачислили кандидатом в студенты Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии и вызвали в Ленинград. Этот престижный институт он окончил в 1969 году, с того времени стал профессиональным артистом.

В том же году он стал выступать на сцене Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Более чем за четверть века он сыграл на этой сцене десятки ролей. Биографы говорят о 80 ролях!

Первый большой успех к одному из лучших выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии пришел с ролью Ильяса в спектакле «Тополёк мой в красной косынке» по повести Чингиза Айтматова, за которую он получил в городе на Неве диплом I степени второго Всероссийского фестиваля национальной драматургии и театров. Правительство Республики Бурятия наградило молодого артиста Государственной премией.

За тридцать лет работы на сцене талантливым актером сыграно большое количество ролей, в основном главных. Марат из пьесы А. Арбузова «Мой бедный Марат», Кодар из «Легенды о любви» Г. Мусрепова, Маслин в драме А. Софронова «Власть», Прометей в «Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима, Алексей в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Суванкул в «Материнском поле» Ч. Айтматова, Федор в «Барабанщице» А. Салынского, Глумов в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, Харалтур-хан в одноимённой драме Н. Дугаржабон и многие другие. Но особенно яркими и, может быть, неповторимыми были его Едигей в «Буранном полустанке» Ч.Айтматова и Сиддхарта в инсценировке одноименной повести Г.Гессе.

Со спектаклем «Дамдин-лама», где он сыграл заглавную роль, участвовал в фестивале в Варшаве и Кракове; в сентябре 1993 года принял участие во втором Международном фестивале монголоязычных народов в Улан-Баторе (со спектаклем «Сиддхарта»).

В трудные годы перестройки и начала рыночных отношений Майдари Жапхандаев был избран председателем Союза Театральных Деятелей Бурятии (1988—1995 гг.), добился долевого строительства жилого высотного дома для членов Союза, в котором более 40 актёров получили квартиры.

В 1995 году Майдари Хайдапович Жапхандаев назначается директором Государственного Бурятского академического театра драмы им. X. Намсараева (Улан-Удэ) и возглавляет его в течение четырёх лет с 1995 по 1999 год.

В те же годы загорается идеей создания бурятского цирка, как казалось многим, в ущерб родному театру и на его базе с нуля создает цирковую школу-студию. Пригласив монгольских педагогов, он набирает молодых ребят, не имевших специального образования, которые начинают овладевать цирковым искусством. Монгольский педагог Цэнд-Очир Сэлэнгэ упорно и настойчиво готовит группу гуттаперчевых девочек, которые по сей день прославляют нашу Бурятию далеко за её пределами. С 1997 года — основатель и директор Бурятской национальной цирковой школы-студии, которая впоследствии стала основой для создания профессионального Государственного цирка Республики Бурятия.

В 2000 году был образован Государственный цирк Республики Бурятия, а Майдари Хайдапович Жапхандаев был первым директором (2000—2008).

Сегодня его детище известно далеко за пределами республики, Бурятский Государственный цирк, лауреат международных конкурсов и фестивалей циркового искусства, с успехом демонстрирует свое мастерство во многих странах мира, прославляя тем самым Республику Бурятия.

Человек бессмертен, пока жива о нем память в душах людей. Ежегодно с 2010 года лучшему исполнителю мужской роли в постановках народных театров окружного смотра-конкурса среди народных театров и драматических коллективов имени Даширабдан Батожабая «Театральная осень» присуждается специальная премия памяти видного деятеля культуры Майдари Жапхандаева.

В 2016 году в г. Улан-Удэ по ул. Гагарина 64-б была установлена памятная мемориальная доска народному артисту России, лауреату Государственной премии Республики Бурятия, основателю Государственного цирка Республики Бурятия, бывшему директору Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева Майдари Хайдаповичу Жапхандаеву.

19 ноября 2020 года состоялось обсуждение в Общественной палате Бурятии о присвоении имени Майдари Жапхандаева Государственному цирку Республики Бурятия. Участники обсуждения единогласно проголосовали за присуждение имени народного артиста России Майдари Жапхандаева госцирку Бурятии.

Ушёл из жизни 24 февраля 2008 года в г. Улан-Удэ.

Награды и звания

Заслуженный артист Бурятской АССР (1976)

Народный артист Бурятской АССР (1981)

Заслуженный артист РСФСР (1988)

Народный артист Российской Федерации (1996)

Орден Дружбы (2007)

Лауреат Государственной премии Бурятской АССР (1973)

Лауреат Республиканской премии «За честь и достоинство» (2006)

Лауреат диплома 1-й степени II Всероссийского фестиваля национальной драматургии и театров (1972)

Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа (2006)

Занесен в книгу Агинского Бурятского автономного округа «108 — гордость Аги» (2007)

Заслуженный работник культуры Монголии (2007)

 

Источник: https://бурятскаякультура.рф/novosti/680-k-75-letiyu-narodnogo-artista-rossii-majdari-zhapkhandaeva

В новости