Лыксок Жабэ — организатор здравоохранения в Аге. К 140-летию со дня рождения

Лыксок Жабэ — организатор здравоохранения в Аге. К 140-летию со дня рождения

Лыксок Жабэ
Дата публикации: 12.01.2021

ЖАБЭ Лыксок Жапович (1881, с. Догой Чит. у. Заб. обл. — 1937,?), врач, организатор здравоохранения в Агинском Бур. нац. окр. Обучение в Чит. гимназии прервал из-за необходимости заменить умершего старшего брата, служившего в дацане. При содействии бурятских Ученых профессора Б.Б.Барадийна и Ц.Жамцарано продолжил образование на частных университетских курсах мед. наук при Юрьевском ун-те (1910–15). В янв. 1917 вернулся в Забайкалье работал врачом в с. Цугол, в военных госпиталях. 1.1.1921 назначен заведующим врачебным участком в с. Агинское. Его стараниями 15.08.1921 открыта первая в округе больница на пять коек в селении Агинское. Эта дата и стала отправной точкой для Агинской окружной больницы. В 2021 году исполнится 100 лет самому крупному и ведущему лечебному учреждению Агинского Бурятского округа.

Вместе с Л.Жабэ работали его жена – врач Зинаида Александровна Болотова и первый фельдшер Агинских бурят Ванчик Очирович Очиров, Дарма-Базар Ринчино. Позже прибыли врачи – А.М.Константинов, К.Рамзин, А.М.Петров и фармацевт И.Е.Токмаков, уроженец села Агинское. Первые врачи, фельдшеры, санитары агинской степи начали вести учет больных, обследовали и готовили к родам беременных женщин, проводили профилактическую работу, обучали элементарной гигиенической и санитарной культуре, начали иммунизацию против оспы, обучали оспопрививателей, оказывали хирургическую и лечебную помощь на дому, выпускали первые санитарные бюллетени…Во главе всех этих дел был основоположник европейской медицины округа Лэксэк Жапович Жабэ, человек несгибаемой воли, огромного человеколюбия, чуткости и терпения.

Вскоре больница была расширена до 12 коек. Медицинская помощь в больнице оказывалась практически всем жителям округа. Постепенно объем оказываемой помощи расширялся.

В апреле 1924 года на пожертвования населения был приобретен и перевезен из курорта Дарасун дом купца Лизенберга, в котором разместилась новая больница на 20 коек. Расширялась сеть медицинских учреждений в округе. В 1925 году открылась врачебная амбулатория в Адоголикском Хошуне (современная Дульдурга), в 1926 году – в Адон-Челонском и Цугольском Хошунах. В 1928-1931 годах открыты венерологические пункты в селах Агинское, Цугол, Зугалай, в 1931 году – Агинская аптека, в 1932 году – малярийный пункт и пункт охраны здоровья детей и подростков.

Здание первой типовой больницы на 35 коек с хирургическим, терапевтическим, гинекологическим, детским отделениями и операционными было построено в 1935 году. В этом здании до 2004 года располагался терапевтический корпус, а сегодня на его месте стоит современное здание акушерского отделения.

Лэксэк Жапович Жабэ был высокоинтеллектуальным человеком своего времени, самоотверженно служившим своему народу. Его имя навечно выгравировано на мемориальной доске, установленной на здании Агинской окружной больницы. Лэксэк Жабэ проработал 16 лет главным врачом аймачной больницы до трагической кончины в застенках ГУЛАГа.

Лыксок Жабэ с супругой Зинаидой Болотовой

Агинская аймачная больница. 1924г.

 

 

В новости