Лодон Линховоевич Линховоин

Лодон Линховоевич Линховоин родился в 1901 году в улусе Ульдурга Могойтуйского района Агинского автономного округа.
В 1918 году после окончания средней школы поступает в п.Агинск на двухгодичные учительские курсы. После окончания курсов, в 1920 году, Лодон был назначен заведующим Ага-Хангильской начальной школы, затем работал в Агинской девятилетке. К этому времени молодой учитель приобрел большой авторитет и прославился на родине как «Лодон багша». В годы коллективизации Лодон Линховоин работал председателем Ага-Хангильской коммуны имени М.И.Калинина. С 1932 по 1935 гг. Л. Л. Линховоин работает в г.Улан-Удэ преподавателем монгол рабфака, научным сотрудником Института повышения квалификации кадров народного образования. В 1935 году Наркомпрос БМАССР переводит Л. Л. Линховоина завучем Кижингинской средней школы. В 1938 годуЛ. Л. Линховоин был обвинен в контрреволюционной деятельности и посажен в тюрьму. После двух лет тюрьмы, как невиновный, был освобожден. Л. Л. Линховоин проработал полтора года в ИУУ, но с началом войны был призван в ряды Советской Армии. Он прослужил четыре года.
Оронгойская школа
В трудные послевоенные годы, начиная с 1946 по 1949 годы,Л. Л. Линховоин работает директором Оронгойской семилетней школы, а его супруга — Долгор Базаровна Базаржапова – учителем географии.
Учительская семья Линховоиных в Оронгое пользовалась большим уважением и почетом. Это подтверждается тем, что Лодон Линховоевичу, учителю Оронгойской средней школы, в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета БМАССР за заслуги в области народного образования было присвоено почетное звание «Заслуженного учителя школ БМАССР». Учительская семья Линховоиных воспитала замечательных детей.
Дочь Бальжит Лодоновна Линховоина нашла свою судьбу в Оронгое. Со своим мужем Гомбо Дугаровичем Цыремпиловым прожили вместе более пятидесяти счастливых лет. Вырастили шестерых детей, стали бабушкой и дедушкой семнадцати внуков и шестерых правнуков. Сын – Лхасаран Линховоин- знаменитый бас, вошедший в историю мировой оперы. Лхасаран Лодонович — единственный певец, получивший звание «Народный артист», будучи еще студентом консерватории; внучка Дарима Линховоина – Народная артистка России – гордость бурятского народа. Их вклад в бурятское искусство бесценен!
«Мой дед служил всю жизнь людям», — так определила жизненное кредо просветителя, краеведа Лодона Линховоина его внучка, народная артистка России Дарима Линховоин. В январе2012 года в издательстве «Буряад-монгол ном» вышла в свет книга «Лодон багшын дэбтэрhээ. Материалы на бурятском и русском языках».
В книге «Лодон багшын дэбтэрhээ» собраны труды заслуженного учителя Бурят-Монгольской АССР, тонкого знатока бурятской старины Л. Линховоина, характеризующие мировоззрение народа, особенности хозяйственного уклада, этнических традиций и обычаев. Примечательно, что в книгу вошли работы на бурятском и русском языках, в том числе ранее не публиковавшиеся. Ставшие библиографической редкостью «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят» Лодона Линховоина, вошедшие в эту книгу, были исправлены и дополнены материалами из его личного архива. В это издание включены рассказы для детей, публицистические заметки и статьи, в которых автор акцентирует внимание на проблемах утраты этнической самобытности современных бурят.

Дата публикации: 06.07.2020