ЛХАБАБ ДУЙСЕН: ПРАЗДНИК ВОЗВРАЩЕНИЯ БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ

ЛХАБАБ ДУЙСЕН: ПРАЗДНИК ВОЗВРАЩЕНИЯ БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ

Дата публикации: 27.10.2021

С 26 по 28 октября 2021 года в буддийских храмах проходит одно из великих событий для последователей Дхармы — праздник и торжественные хуралы, посвященные нисхождению Будды с небес 33-х божеств.

В возрасте 41 года Будда Шакьямуни вместе со своим учеником Анандой в местности Раджагриха встретились с семьёй Брахмана, где сын преподносил своей матери свежие продукты, но сам питался испорченными продуктами. Тогда Ананда был весьма удивлён таким поведение и задал вопрос Будде, почему он так делает? На что Будда ему ответил: » Каждая личность обязана иметь чувство долга перед родителями. Почитание и уважение родителей — это величайшая практика».

 

Когда Будда отправился в обитель 33-х божеств, чтоб встретиться со своей матерью, которая после его рождения покинула этот мир, то он в течение 90 дней находился в мире Божеств и давал учение матери, тем самым возвращая долг перед ней.

Последователи Будды были весьма озабочены его долгим отсутствием.

Князь Удраяна обратился к одному из учеников Будды — Пагба Нержону, который в свою очередь обратился к одному из главных учеников — чудеснику Монгальбу, с вопросом: «где же Будда?”, на что Монгальбу ответил — «он отправился к своей матери — Махайаме, которая находится в обители 33 божеств».

Спустя некоторое время, царь Удраяны вновь обратился к Монгальбу о том, что он сильно скучает по образу Будды. Чудесник Монгальбу отправился к Будде, передав весть князя Удраяны. На что Будда попросил создать статую — его копию. Тогда, Монгальбу взял мастеров с собой и отправился  снова в мир 33-х божеств. Земные мастера не могли увидеть образ Будды из-за яркого сияния его тела, тогда Будда подошел к озеру, и мастера увидели его отражение. И вот так появилась статуя Будды «Зандан жуу», которая в настоящее время находится в Эгитуйском дацане.

Будда предвещал, где будет статуя — там будет центр распространения Учения!

Позже, князь Удраяна вместе с Пагба Нержон вновь обратились к Монгальбу: «Когда же Будда снизойдет к нам?» За ответом Монгальбу направился к Будде в мир божеств с этим вопросом, и пришел с ответом, что Будда вернется через неделю.

Тогда Удраяна и Пагба Нержон решили сделать подношения — совместными усилиями возвели ступу Лхабаб.

Когда Будда спускался из мира 33 божества, статуя Зандан жуу сделала на встречу Будде 7 шагов, Будда его остановил, сказав: «Ты моё отражение в этом мире».

С тех пор последователи Будды считают, что благословение Будды и Зандан жуу равны.

Буддийская Традиционная Сангха России, будет встречать праздник нисхождения и возращения Будды из божественного мира — Лхабаб Дуйсен.

 

Основной день торжества в 2021 году отмечен в буддийском календаре 27 октября, традиционно в 22-й лунный день девятого месяца.

Эти сутки настолько значимы, что кармические последствия всех действий и даже мысленных намерений в течение них возрастают в миллионы раз. Поэтому большую пользу принесёт посещение святых мест, молитвы, медитации, соблюдение однодневного обета отказа от мяса, работа с негативными эмоции и мыслями, даяние, щедрость, помощь животным и т. д. Любая благая деятельность и отказ от негативных проявлений принесет огромную пользу и станет опорой для дальнейшего роста добродетели.

В новости