ЛЕГЕНДЫ О СОЗДАНИИ МОРИН ХУУРА

ЛЕГЕНДЫ О СОЗДАНИИ МОРИН ХУУРА

Дата публикации: 05.08.2021

Морин хуур – древний  струнный смычковый музыкальный инструмент бурят- монгольских народов.  Среди других струнных инструментов его легко узнать по головке грифа и двух струн из конского волоса. Его традиционно изготавливают  в виде головы лошади.

В книге «Обгоняя дыхание ветров» подмечено, что на шейку морин хуура натягиваются две струны из конского волоса: «мужская» (из 130 волосков хвоста жеребца) и женская (из 105 волосков хвоста кобылы). Струны настраиваются в кварту, хотя в старину, по-видимому, настраивались в квинту. Смычок деревянный, дугообразный, со свободно подвешенным пучком конского волоса.

Предлагаю далее познакомиться с легендами о создании Морин хуура из вышеназванной книги:

«Одна из легенд приписывает изобретение инструмента мальчику по имени Сухэ. После того, как злой  хан убил любимую белую лошадь Сухэ, дух лошади  явился к мальчику во сне и велел ему сделать себе музыкальный инструмент из ее тела, чтобы Сухэ и его лошадь по –прежнему оставались неразлучны. Согласно легенде, Сухэ создал первый морин Хуур, изготовив гриф из лошадиной кости, струны из конского волоса, обтянув деревянный корпус  конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы.

Существуют и другие легенды о происхождении морин хуура. Жил на свете богатырь. У которого был крылатый конь, и никто не мог победить его в бою. Однако враги дождались, пока герой и его конь заснут, и отрубили коню крылья. Крылатый конь и в память о нем богатырь сделал из его волоса, шкуры и костей первый морин хур. Он заиграл на новорожденном инструменте и в его звуках вновь услышал голос любимого скакуна. Эта история о создании морин хуура широко известна благодаря сольной пьесе, которая исполняется морин хууристами. По ходу этой пьесы искусный музыкант  с легкостью  воспроизводит  на морин хууре сложнейшие оттенки конского ржания.

Многие утверждают, что морин хуур появился следующим образом: у одного мальчика был жеребенок, который  вырос  и стал побеждать на скачках. Коня захотел купить богач, только мальчик отказался. Тогда богач в отместку убил коня. Мальчик в память о своем скакуне взял его хвост, вырезал из дерева голову коня, натянул конский волос вместо струны, согнул стрелу – получился смычок и так родился инструмент, с помощью которого мальчик вернул себе своего друга.

Между тем морин хуур на протяжении семи столетий играет огромную роль в жизни кочевого народа. Говорят, что там, где играет  морин хуур, все плохое уходит, а доброе остается. И так как звук морин хуура способен прогнать злых духов, считается, что он должен быть в каждой бурятской семье. Именно  поэтому в дни празднования Сагаалгана — Нового года по лунному календарю музыканты посещают бурятские семьи и играют для них небесные мелодии».

 

В новости