ЛЕГЕНДЫ  О  ХУХУ – ШУЛУТЭ (гора СОКТО – УУЛА)

ЛЕГЕНДЫ  О  ХУХУ – ШУЛУТЭ (гора СОКТО – УУЛА)

Дата публикации: 03.08.2022

Сегодня мы говорим о созданных и создаваемых людьми материальных и нематериальных ценностях культурного наследия. Есть две легенды бурятского народа. Никто не может сказать, как давно эти легенды были созданы, сколько поколений передавали их из уст в уста. Но то, о чём говорится в этих легендах, мы видим и сегодня.

К юго-востоку от посёлка Новоорловск возвышается сопка Сокто-Уула. С древних времён для бурятского народа она является священной. Но совершали обряды и молились здесь только мужчины, так как на сопке водилось очень много змей (змеиное это было место). Змеи удивляли своими размерами, они были очень большими. Водами целебных аршанов, бивших из-под земли на склоне Сокто-Уулы, люди лечили свои недуги. Они пили прозрачную, чистую воду маленькой речки Хилгиндэ, протекавшей у самого подножия сопки по дну пади Барун-Хилгиндэ.

Известны три версии, объясняющие название этой самой высокой во всей округе сопки.  Её высота 1166 метров над уровнем моря.

Версия первая.  Уула означает гора. Сокто – мужское имя. Когда-то жил у подножия сопки монгол по имени Сокто. Он был шаманом. Когда шаман Сокто умер, по существовавшему в то время обычаю, его похоронили в том месте, где он жил, то есть на сопке, которая и получила потом его имя – гора Сокто.

Вторая версия. Сог означает уголёк, огонёк. Таким образом, название Сокто-Уула может означать  Огненная гора (или гора Огня).

Третья.  Название горы можно перевести и как «Сопка, покрытая берёзовым лесом» или Берёзовая гора (сопка и в самом деле покрыта берёзовым лесом).

Более древнее название этой сопки Хуху-Шулутэ или Хуху-Челутэ  – «Голубые камни». На этой сопке люди всегда находили и находят до сих пор камни, имеющие  необычную голубую, зеленоватую или бирюзовую окраску. Необычный цвет этих камней удивлял и восхищал.

Конечно, люди пытались найти объяснение такому явлению. Мы знаем, что всё необычное, непонятное  в те далёкие времена люди  объясняли мифами или легендами.

ПЕРВАЯ ЛЕГЕНДА

         Давным-давно, во времена моих почтенных предков жил в этих скалах в большой каменной пещере огромный Абарга-могой (Чудовищный змей). Змей тот, ужасный и хищный, не извивался как все змеи, передвигаясь, а полз изгибаясь. И пожирал он подчистую  скот малый и большой, лошадей у живущих здесь аратов. Житья не стало людям. Но кто мог победить и уничтожить это страшилище и облегчить страдания народа? Нашёлся такой богатырь! Молодой охотник Гонгор решил сразиться со змеем. Три дня и три ночи бился отважный парень с чудовищем. И всё-таки срубил он начисто  голову змею! Как срубил, так и хлынула из страшилища голубая кровь на эти скалы и камни. С тех пор и стали они такими прозрачно-голубыми. С этих дней гора стала считаться священной.

ВТОРАЯ ЛЕГЕНДА

Похожа гора Сокто-Уула на свирепого льва, прилегшего отдохнуть вечным сном, обратившись головой на север. Из правой ноздри его бьёт аршан крепчайший, из левой – ключ прохладный.  Много бродил по белому свету царь зверей Арсалан и где бы он ни ходил в свисающей его гриве запутывались разные драгоценные камни. И когда он почувствовал непомерную тяжесть этих камней и подступившую старость, то вернулся в родные места и лёг отдохнуть вечным сном.  Но прежде чем превратиться в эту гору, сказал:  «Назовите меня Покрытым Голубой Шерстью. И если разгадаете внутреннюю силу камней, которые я принёс вам, то даст она людям и свет, и силу.  Ни в каком огне не плавятся эти камни…»      Теперь-то мы знаем: —  голубые камни – это амазониты, довольно редкие поделочные камни.

 

В недрах сопки Сокто-Уула находится месторождение тантала (это редкий тугоплавкий металл). Это месторождение было открыто в 1960 году геологами Орловым Вадимом Александровичем и Китаевым Наумом Анисимовичем. В 1962 году после безвременной смерти Вадима Орлова это месторождение было названо в его честь Орловским.

Не так давно, ещё в 90-ые годы прошлого века на склоне сопки, почти у её подножия (мы это помним), бил ключ целебного аршана, у самого подножия сопки по дну пади протекала речка Хилгиндэ, а на сопке не только жили, но и зимовали змеи. Они уже не поражали своими размерами, но было их очень много.

Время и деятельность людей много что изменили:

— На самой вершине сопки ведётся разработка танталового месторождения. Мы видим отвалы карьера и очертание вершины Сокто-Уулы уже не похоже на уснувшего льва;

-из-за продолжительной засухи первого десятилетия двухтысячных пересохли речка и ключ;

-змеи на сопке продолжают жить и нередко заползают в посёлок.

Удивляет только, как люди, жившие в те далёкие времена, могли знать, что в недрах этой сопки есть камни, которые не плавятся ни в каком огне.               

  Методист музейной комнаты п.Ново-Орловск Учитель Н. И.     

В новости