Легендарный Валерий Чкалов в Чите

Легендарный Валерий Чкалов в Чите

Дата публикации: 06.08.2021

6 августа 2021 года — 85 лет со дня выступления Валерия Чкалова, знаменитого летчика, на стадионе «Динамо» в г.Чита (1936 г.)

Ровно 85 лет назад Герой Советского Союза Валерий Чкалов совершил легендарный сверхдальний перелёт из Москвы на тихоокеанский остров Удд. Экипаж «Ант-25» провел в воздухе 56 часов и преодолел почти 9000 км. Мало кто знает, что одной из точек легендарного маршрута стала Чита.  Приезд Героев Советского Союза в Читу дал новый толчок к развитию аэроклубу. Ещё одним итогом этой встречи стало переименование улицы Уссурийской в улицу Чкалова.

«АНТ-25» вылетел из Хабаровска. Чкалов, Байдаков и Беляков сделают посадку в Чите». Эта радостная новость разнеслась по городу мгновенно. Молодёжь, которая не знала о его существовании, теперь буквально атаковала его. 6 августа 1936 года толпы читинцев вышли на улицу встречать своих героев с транспарантами. «Летать дальше всех, летать быстрее всех, летать выше всех!» — именно под этим лозунгом свершались все героические перелёты того времени.  Следует отметить, что Чкалов был не первым, кто хотел преодолеть огромное расстояние на механической птице. Идея сверхдальнего перелёта в Америку через Северный полюс принадлежит Сигизмунду Ливаневскому.  После тщательной подготовки в 1935 году самолёт под его командованием взял направление на Сан-Франциско, однако через 2000 км машина развернулась назад: потекло масло из бака.

Будущий Герой СССР Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в небольшом поселке Васильево Нижегородской области. Ребенок рано лишился матери и поэтому в основном воспитывался отцом, который работал котельщиком.

После окончания местной школы, Чкалов поступает в училище. После обучения он приобретает специальность кочегара и молотобойца.

Его летная биография, возможно, так и не началась, если бы в 1919 году, во время изнурительных работ в качестве кочегара, Валерий не увидел самолет, летящий высоко в небе. Зрелище пересекающей небо машины настолько захватило Чкалова, что он решил вступить в Красную армию. Таким образом и начался путь к небу.

Сначала он работал слесарем и вряд ли подозревал, что когда-то станет героем. Проработав некоторое время, он пошел учиться в Егорьевскую авиационную военную школу. Верный своей мечте, Чкалов стал старательным учеником, поэтому далее он поступил в авиашколу в Борисоглебске, и именно там Чкалов совершил свой полностью самостоятельный полет. Валерий учился с удовольствием и преодолевал любые трудности в обращении с самолетом: осваивал новые приемы и всеми силами совершенствовал свое мастерство. Благодаря своему трудолюбию, Чкалов вошел в число лучших. В те времена бытовала практика, что лучших учеников отправляют совершенствоваться в военно-авиационную школу в Москве, а потом – в авиашколу в Серпухове.

Валерий стал летчиком-истребителем в 20 лет, и его направили в Ленинградскую Краснозаменскую авиаэскдрилью. Готовый встретиться лицом к лицу с любыми трудностями, Чкалов никогда не боялся заданий, где был очень высокий риск для жизни, из-за чего его частенько снимали с занятий.

Тем не менее, Валерий стал лучшим летчиком в своей части, и за заслуги его пригласили участвовать в воздушном параде в Москве в честь Октябрьской революции, что считалось огромной честью. Валерий продемонстрировал высший пилотаж, и его лично наградил Климент Ворошилов.

После такого успеха произошла катастрофическая неудача. Чкалов столкнулся с линией телеграфных проводов. И хотя обошлось без жертв, и сам пилот не пострадал, наказание за неудачу было очень суровым – Чкалова осудили на один год. Тем не менее, через пару недель вышел приказ об его освобождении, и Валерий был назначен в запас.

В дальнейшем, по возвращению в Ленинград, Валерий стал работать инструктором в авиационном клубе.

После этого небольшого периода жизни, Валерия отправили в Московский штат НИИ ВВС. Там Чкалов снова с удовольствием вернулся к службе летчика и стремительно наверстал упущенное: участвовал в 800 полетах высокого уровня сложности и в совершенстве изучил технику управления несколькими десятками видов самолетов. Однажды летчику выпала честь испытать авиазвено, в состав которого входили бомбардировщик, на крыльях которого были пять истребителей.

Чкалов не только участвовал в полетах, но и лично модифицировал их технику и изобретал различные фигуры высшего пилотажа, названные впоследствии «восходящий штопор», «замедленная бочка».

В 1936 году произошло невероятное событие. Летом, в июле, Валерий, руководитель самолета, совершил первый перелет из Москвы на Сахалин, произошедший без единой посадки за такое колоссальное расстояние в несколько тысяч километров. К счастью, команда пересекла практически всю Россию без каких-либо происшествий. За героический перелет всей команде: Чкалову, Белякову и Байдукову, торжественно присвоили звания Героев Советского Союза. Это было не единственным вознаграждением – также им вручили ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», что считалось очень высокими наградами и почестями. Немногие могли бы дослужиться до такой награды.

Героическая жизнь продолжилась. В 1937 году Валерий снова отправился на очень рискованное задание, которое было трудноисполнимо даже для настоящих мастеров авиации. Необходимо было отправиться в путь по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер. Этот полет был такой же трудновыполнимый и рискованный, как и предыдущий, и не каждый человек, даже профессионал, мог бы управлять самолетом так долго и преодолеть столько трудностей, начиная от стремительно меняющихся погодных условий, скачков температуры и заканчивая усталостью, из-за которой малейшая ошибка могла стать смертельной. Полет, также как и предыдущий, прошел без единой остановки в течение двух летних июньских дней. За полетом напряженно следил весь мир. Экипаж с энтузиазмом встречали разные горожане, более того, в Вашингтоне пилотов вышел приветствовать сам Франклин Рузвельт, чтобы высказать почтение их храбрости и выносливости.

За этот не вызывающий сомнения героический подвиг, прославивший авиацию СССР на весь мир, на торжественной церемонии летчиков наградили орденами Красного Знамени, что еще более увековечило их в истории СССР и мировой авиации.

Валерий Чкалов погиб зимой 1938 года. Истребитель И-180 из-за поломки в двигателе, которую невозможно было устранить, потерпел крушение. Пытаясь предотвратить жертвы среди мирного населения, Чкалов пожертвовал собой, изменил направление и столкнулся с линией проводов, находящихся под колоссальным напряжением. Валерия быстро доставили в госпиталь, где врачи отчаянно боролись за его жизнь, но там он скончался. Похоронен Валерий Чкалов в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.

Чкалов был настолько знаменитым человеком в СССР, что в его честь называли улицы, образовательные заведения, станции метрополитена и многие другие, самые разные объекты, включая малую Родину Чкалова – село Васильево. По всей стране, в самых разных городах, установлены памятники различного вида, например, известная памятная скульптура, поставленная в Нижнем Новгороде. В основании тщательно выгравированы траектории перелётов, вошедших в историю. Скульптуру старательно и трудолюбиво создал Исаак Менделеевич, за что был награжден. Даже в США установлен памятник Валерию Павловичу, на вечную память о невероятном героическом полете поставили знак треугольника, с изображением самолета, пролетающего Северный полюс, в центре.

Валерий Павлович Чкалов — легендарный советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, «человек неба». Он был довоенным Гагариным в Стране Советов. Его вклад в отечественную авиацию огромен — испытал более 70 типов самолётов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа, тактику боя, что очень пригодилось в войне.

 

 

Источники: https://zen.yandex.ru/media/history_world/valerii-pavlovich-chkalov-podvig-v-nebe-5a4f7f4e7ddde865f34cc344

https://chita.bezformata.com/listnews/dinamo-vistupil-valerij-chkalov/49264580/

В новости