Лечение травами

Лечение травами

Дата публикации: 22.04.2021

20 марта и 22 апреля мы отмечаем День земли. Были приняты многие законы, касающиеся охраны окружающей среды, нашей Земли. Основоположником праздника считают американского биолога Джона Мортона. Данный праздник заставляет задуматься о будущем планеты, о том, как мы должны заботиться о природе. Во всем мире в эти дни проводятся масштабные акции по сохранению природы. Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения Олег Валерьевич Корсун отмечает, что на территории Забайкальского края встречается около 1700 видов одних только сосудистых растений. Есть среди них съедобные, лекарственные, ядовитые, декоративные виды. В Забайкальской краевой библиотеке Ц.Жамсарано в отделе «Краеведение» есть хорошие иллюстрированные книги О.Корсуна « Природа Забайкалья. Растения», «Природа Забайкалья. Грибы и лишайники». В своей статье, посвященной Дню Земли, хочу написать о некоторых лекарственных травах, растущих в нашем крае. Особого внимания требует охрана лекарственных растений. Многие растения, считающиеся «сорными», являются лекарственным сырьем для получения очень нужных лекарственных препаратов. Например, корень солодки.

В книге В.И.Малова «Лечение травами» написано, что в настоящее время в мире насчитывается более 20000 заболеваний, для их лечения используется около 15000 лекарственных препаратов. Их ассортимент постоянно обновляется. 30 процентов препаратов приготовляются из лекарственных растений. Получается, что 70 процентов препаратов имеют химический состав. Химиотерапия предназначена для того, чтобы справиться с тяжелыми обострениями болезней и во многих случаях не удается восстановить поврежденные органы. Восстановление функции поврежденных органов, смягчение течения заболевания — удел фитотерапии(лечение травами). Есть люди в округе, которые занимаются фитотерапией. Доступны для этого все условия: интернет, книги, телевидение. Санданова И.Б., к.б.н. отмечает, что существуют общие правила сбора лекарственных растений:  «Прежде чем собирать лекарственные растения нужно знать все сведения о тех растениях, которые собираешься собирать и заготавливать. Нужно знать сроки сбора лекарственных растений сбор листьев лекарственных растений начинать надо тогда, когда они полностью распустились и достигли нормального развития. При сборе необходимо соблюдать осторожность: не срывать почерневшие подгнившие стебли и т.д. Нельзя собирать сильно запыленные растения. Многие собирают березовые почки. Когда собирают почки березы, черной смородины срезают ветки, на которых находятся почки. Их потом связывают в пучки и сушат. Высушенные почки далее молотят, просеивают. Березовый настой применяют как противовоспалительное средство. Сушат растения по разному: на открытом воздухе, в закрытых помещениях, иногда можно сушить на теплой печке – обо всем этом хорошо знают травники, занимающиеся этим на протяжении многих лет».

Никто сильно не задумывается о том, что многие неприметные и не очень красивые травы, растущие недалеко от наших домов, даже на наших огородных участках, на картофельных полях, обладают массой целебных свойств и в своем составе содержат множество полезных для организма человека веществ? Все мы активно боремся с сорняками и не подозреваем, что эти сорняки могут занимать далеко не последнее место у народных целителей. Одним из таких полезных сорняков является пастушья сумка. С виду оно такое некрасивое, но имеет много полезных свойств. До сих пор это растение применяют в медицине как средство останавливающее кровь.  Многим известно полезное свойство чабреца. Меня в детстве учили собирать чабрец: заготавливают траву в период цветения. Рекомендуется не рвать а срезать, чтобы не выдергивать с корнем. Сушили мы в тени под навесом. Применяется как отхаркивающее средство. В сборнике К.М. Богданова «Лекарственные растения Бурятии и их охрана», У-У.,1990 г. написано, что в составе находится препарат «пертусин». Думаю, в детстве все собирали подорожник, применяется как отхаркивающее средство. Обыкновенная крапива также очень целебна. Учеными доказано, что в стеблях и листьях крапивы имеется: эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин. Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин. В крапивах есть большое количество витамина С, значит  укрепляющего воздействует на организм человека, животных. Имеется в крапиве кальций и фосфор, благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы. Наши коровы с удовольствием поедают крапиву. Содержится в крапиве много железа, что защищает организм от железодефицитных анемий. До сих пор многие женщины моют волосы настоем крапивы.

Перелистывая материалы о лекарственных травах Забайкалья пришла к выводу, что  зеленый мир нашего края – это своего рода аптека, дающаяся нам бесплатно. Подумала, животные также лечатся бесплатно, выбирают нужный листочек и разжевывают. Природа – «мать» одарила нас изобилием трав и растений, являющихся источником здоровья и долголетия. На протяжении многих лет люди находили избавление от недугов в богатой флоре нашей планеты. Бесценный источник здоровья нужно использовать с умом и хотя бы немного знать о целебных свойствах растительности. И очень важно, что в нашей стране и во многих других странах отмечают традиционный добрый праздник — День Земли!

 

В новости