Л.Халоупкова-Доржиева-доктор философии

Л.Халоупкова-Доржиева-доктор философии

Дата публикации: 10.03.2021

Халоупкова — Доржиева Лыгжима Жигжитжаповна родилась в1954г, пгт Агинское, доктор философии Чехословакии (1990). Окончила факультет востоковедения Ленинградского гос. университета (1976). В 1990 получила степень доктор философии в университете г. Карлово. С 1995 работает в Институте востоковедения АН Чешской Республики Занимается литературой, культурой и религией Тибета и Монголии, опубликовала каталоги тибетской коллекций в Праге, работы на чешском, русском и и английском языках. Является членом организационного комитета Общества друзей Монголии и Чешского востоковедческого общества. Награждена юбилейной медалью Ю. Рериха (2002).

Л.Халоупкова вышла на пенсию по возрасту и сейчас работает переводчиком монгольского и русского языков в областном суде, Интеграционном центре Праги по линии Европейского фонда интеграции граждан из третьих стран.
Много общается с монголами и не чувствует себя как на чужбине. В Чехии проживает около четырех тысяч монголов. Работают, в основном, в Моравии и в других городах на автозаводах для монтажа японских и корейских машин, в частных компаниях, шьют рули из кожи для машин — это ручная работа, которая ценится в Чехии. Интенсивно работает, в основном, с монголами. Она изучает на монгольском языке правовую терминологию. Ведет частные лекции и уроки чешского языка для желающих.
В Праге очень много русскоговорящих людей из стран СНГ. У Л.Халоупковой — Доржиевой много друзей среди калмыков, которые приехали в Чехию в 90-е годы. Прага стала для неё родным городом, который становится все более мультикультурным. Сюда приезжают каждый год тысячи туристов, в последние годы особенно из России, Японии и Китая. После приезда в Прагу можно поехать на однодневные поездки в соседнюю Германию, Австрию и другие страны на удобных автобусах. Мир стал ближе и сплочённее, не надо конфликтов и споров, все можно решать за круглым столом за чашкой чая и добрым словом. Она постоянно принимает участие во многих международных конференциях в России, Монголии, Китае, США. Ее публикации были изданы на чешском, русском, английском, монгольском и бурятском языках. Л.Халоупкова является членом общества друзей Монголии, Чешского востоковедческого общества, общества друзей Индии и Континентов содружества со странами Азии, Африки и Латинской Америки, а также GESS, в США. Более тридцати лет занимается вопросами религии, культуры и литературы народов Центральной Азии: тибетцев, монголов, бурят и калмыков.

 

В новости