Комсомольско-молодежный коллектив молочно-товарной фермы «Булаг»

Комсомольско-молодежный коллектив молочно-товарной фермы «Булаг»

Дата публикации: 26.03.2021

У каждого времени свои приметы. Для колхоза имени Дылгырова эта ферма знаменательна тем, что в годы ее существования большим притоком в животноводство пришла молодежь.

Молочно-товарная ферма колхоза имени Дылгырова с комсомольско-молодежным коллективом основана в 1972 году на базе фермы «Хушун-Узур». Ей дали поэтическое имя «Булаг», что в переводе означает «Родник». Так что именно от «Родника» берет исток все комсомольско-молодежное движение в животноводстве.

Впрочем, давая своей ферме столь поэтическое имя, девчата не думали, что они были первыми. Скорее всего, им хотелось выбрать название покрасивее, позвучнее.

Здесь было построено два главных корпуса для содержания коров, кормоцех, котельная и новые деревянные  дома для проживания работников фермы. Позднее был построен детский сад для детей работников фермы.

Комсомольско-молодежная молочно-товарная ферма была современного типа, оборудована всем комплексом механизмов – от электродоильных установок до механической системы удаления навоза, был большой танкер для охлаждения надоенного молока. И отрадно, что весь сложный процесс производства молока был отдан в руки девчат, вчерашних выпускниц средней школы.

Они ничем не отличались от старших представительниц нелегкой профессии доярок. Неторопливые, сосредоточенные и немногословные, работающие от утренней зари до ночи. Они еще успевали выполнить общественные работы, были активными членами всех дел, которые проводились на селе, например, художественной самодеятельности, спартакиады села и района.

Первыми доярками комсомольцами работали: Базарова Бадмаханда, Бальжитова Цыржимэдык, Донова Цымпилма, Бадмацыренова Дарима, Ринчинова Ханда, Бадмацыренова Цыпелма, Дубжитова Сэсэгма, первые дояры – Алексей Чимитов, Валерий Балдоржиев.

         У молодого коллектива, как и у всех животноводов области, были планы на декаду, месяц, полугодовые, годовые и пятилетние. Пятилетние планы члены фермы «Булаг» каждый раз выполняли досрочно. Например, в 1975 году пятилетний план выполнили досрочно в канун 30-летия  Победы и были занесены в Летопись комсомольской славы ВЛКСМ. В то время  доярки взяли повышенные обязательства: надоить в 1975 году в среднем по две тысячи килограммов молока от коровы. И они с честью выполнили свое обязательство. Окружком КПСС, окрисполком и окружком ВЛКСМ по итогам социалистического соревнования  комсомольско-молодежных бригад за II квартал присудили «Булаку» первое место с вручением переходящего Красного Знамени.

В этом же 1975 году коллектив фермы «Булак» на комсомольском собрании коллектива решили сделать обращение к комсомольцам и молодежи округа, и выступили с инициативой встретить ХХV съезд нашей партии новыми трудовыми достижениями и успехами.

Базарова Бадма-Ханда, Батоева Цымпилма, Бадмацыренова Цыпелма, Цыденова Максар

1 ряд слева направо: Батоева Цымпилма, Рыгзынов Найдан, Цыденова Максар, Балдоржиева Цыменжи. 2 ряд: Чимитов Алексей, Бальжитова Цыржимэдык, Бадмацыренова Дарима, Базарова Бадм-Ханда, Цыденжапова Мыдыгма, Балдоржиев Валерий.

1 ряд слева направо: Дондокова Ханда – пастух, Чимитцыренов Цыбикжаб — кочегар, Жалсапова Лида, Цыденова Максар – наставник, Намсараева Дулма, Базарова Бадма-Ханда 2 ряд: Рыкцылова Цыцыкханда – осеменатор, Дондокова Чимитжаб, Чимитцыренова Дугарма, Цыбенова Цынжит, Батоева Цымпилма 3 ряд: Чимитов Алексей, Базаржапова Дугарма, Базарова Базаржаб, Абармитова Мыдык, Ринчинова Ханда, Базаржапова Валя, Санжижапова Чимитжаб, Рыкцылова Гэрэлма 4 ряд: Намсараев Юндэн, Жалсапов Володя, Галсанова Света, Раднаева Нина.

Цыденова Максар Цыденовна

Цыденова Максар Цыденовна родилась в селе Челутай в 1927 году.  Трудовая биография началась в раннем детстве. Осиротела, когда ей было всего лишь 9 лет. В 1945 г. после 8 классов начала работать учетчиком КРС. В 1950 году вышла замуж за Чимитова Дашидондока. Родила и воспитала 7 детей. Вся ее основная трудовая биография связана с профессией доярки. С 1972 года была назначена заведующей комсомольской МТФ им. ХХУ съезда КПСС. Под ее руководством коллектив МТФ стал передовым коллективом не только в районе, но и в Агинском округе и Читинской области.

В 1964 году  награждена  медалью «Медаль Материнства».

1973- 1979 г.г. – постоянный победитель социалистического соревнования.

1975 г. — поощрена нагрудным знаком Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР «Ударник девятой пятилетки».

1979 г. – поощрена нагрудным знаком Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР «Ударник десятой пятилетки».

В 1980 году ее имя занесено в Книгу Почета колхоза им. Д.Дылгырова.

1982 г. – удостоена высокого звания «Заслуженный колхозник».

С 1980 года — Ветеран труда. Находится на заслуженном отдыхе.

Батоева Цымпилма

Батоева Цымпилма родилась 10 апреля 1945 года в селе Южный-Аргалей Хойто-Агинского сельского совета. После окончания в 1957 году 5 классов Агинской средней школы по причине болезни оставила учебу и начала работать помощницей чабана с родителями. С 1969 года была направлена на МТФ «Замhа» дояркой, с 1972 года работала  на МТФ им ХХV партсъезда, и с 1985 до 1995 года — заведующей фермой. В связи с сокращением производства оставила работу. Общий трудовой стаж 39 лет.

Она проработала заведующей молочным комплексом имени ХХV съезда КПСС, партгрупорг коллектива, наставник молодежи. Нелегкое это дело — руководить коллективом в сорок человек, где в основном женщины и еще неопытные девчата, которые только пришли работать доярками на ферму. Нужно их научить планомерному и ежедневному соблюдению норм технологии доения, кормления, уходу и содержании коров и тому,  чтобы девчата вовремя перед доением сделали массаж и промыв вымени. Добиться слаженной работы, чтобы каждый из них отвечал за свой участок работы. Вечерами собирались в красном уголке и подводили итоги за день и в последующем за декаду. Также организовывали социалистические соревнования среди комсомольцев, обсуждали дела и проблемы, проводили занятия.

В 1974, 76-м, 79-м, 81-м, 84-м годах стала победителем социалистического соревнования и награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», является ударником 9-ой и 10-ой пятилеток. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд к 100-летию В.И.Ленина», орденом трудовой славы II и III степени, присвоено звание Мастер животноводства 1 класса в 1981 году. Ушла на заслуженный отдых в 2000 году. Является ветераном труда.

В новости