Комсомольско-молодежная молочно-товарная ферма «Илалта» (Ага-Хангил)

Комсомольско-молодежная молочно-товарная ферма «Илалта» (Ага-Хангил)

Дата публикации: 20.02.2021

Первого октября 1975 года в колхозе «Победа» Могойтуйского района была организована комсомольско-молодежная молочно-товарная ферма «Илалта». Здесь начали трудиться выпускники седьмого выпуска Ага-Хангильской средней школы.

По желанию самих выпускников ферма была названа так в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Молодым труженикам села были подготовлены все условия для работы: общежитие, Красный уголок, столовая, современная спецодежда. За молодыми девушками было закреплено по 17 коров. А девушек было 9: Лыгдынова Цырегма, Биликтуева Цыпелма, Цыдендамбаева Цымжидма, Дашидондокова Цыцык, Цыденжапова Дарима, Галсанова Баирма, Самбуева Татьяна, Дамбаева Римма, Дондокова Долсон. Ребята: Тудупов Батор, Николай Цыбиков и Цыбиков Цыремпил помогали девушкам, подвозили корма, убирали, пасли коров.

Все молодые доярки отлично справлялись с работой, выполняли и перевыполняли задание.

Наставниками были Даши Дармаев (опытный бригадир) и Цыренова Долгоржаб (передовая доярка).

Выпускники седьмого выпуска проработали два года и поступили в ВУЗ-ы. На смену им пришел следующий выпуск школы. Этот почин стал доброй традицией и действовал в течение десяти лет. «Илалта» добивалась стабильных результатов, выполняла и перевыполняла принятые обязательства и планы колхоза.

Впоследствии по опыту «Илалты» были созданы МТФ «Боршогорто», «Булактуй», «Центральная» в Гомбо хунды, где тоже успешно трудились наши выпускники. Об их успехах неоднократно писали в газетах «Восход», «Агинская правда», «Комсомолец Забайкалья», вели передачи по радио и телевидению.

Из воспоминаний членов молочно-товарной фермы: «Были мы молодые. Успевали и работать, и бегать в кино в клубе, и танцевать, и в смотре художественной самодеятельности участвовать, и ездить в Орловск и  Первомайский за обновками. Было очень весело и интересно. Все выпускники, которые оставались на фермах и чабанских стоянках, после практики поступили в ВУЗ-ы, выучились. Все нашли себя в жизни, состоялись как хорошие работящие люди».

СП Ага-Хангил.

Музейный работник — Долгоржаб Дылгырова

В новости