Композитору Базыру Цырендашиеву — 85 лет!

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова в экспозиции «Ага – земля талантов», посвященной землякам – заслуженным деятелям культуры достойное место занимает Базыр Очирович Цырендашиев, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, член Союза композиторов Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии Бурятской АССР, кавалер ордена Почета.

10 апреля Базыр Очирович Цырендашиев встретил свой 85-летний юбилей. С его именем связана целая эпоха бурятской песни. Им создано более 600 песен на стихи бурятских поэтов.

Базыр Цырендашиев родился 10 апреля 1936 г. в поселке Агинское Агинского Бурятского автономного округа. Детство Базыра Цырендашиева прошло в селе Согто-Хангил Агинского района Читинской области. Об этом селе сложено немало песен. И когда летом 1968 года был объявлен Всесоюзный конкурс, на конкурс было прислано 219 песен со всех уголков Советского Союза и лучшей песней о Согто -Хангиле стало произведение Базыра Цырендашиева на слова поэта Даши Дамбаева.

В его семье многие пели — это и мама, и дед, и тётя, трактористка, да и вокруг тоже, ведь тогда других развлечений не было. В те же годы было очень развито устное народное творчество. Каждый взрослый мог часами рассказывать сказки, предания. В детстве он, целые ночи напролёт, слушал своего дядю — яркого рассказчика, младшего брата отца, который днём работал шофёром в колхозе. В годы Великой Отечественной войны его отец ушёл на фронт и не вернулся, погиб в 1943 г., защищая Сталинград, а извещение семья получила лишь в 1947 г. До войны он работал табунщиком на конном заводе, где для Красной Армии выращивали лошадей. В 1944 г. будущий композитор пошёл в школу и стал одновременно по-настоящему трудиться. Зимой с дядей заготавливал дрова в лесу. А с весны начиналась пахота, боронование, сев.

Тепло вспоминает Базыр Очирович о том времени, когда начинался сенокос, где он с упоением слушал бурятские песни, прибаутки. Пели чисто, прекрасно. Петь при народе стал с третьего класса в Агинске. И соло, и дуэтом с Кимом Базарсадаевым, будущим народным артистом СССР и солистом Бурятского академического театра оперы и балета. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, ездил с концертами по Агинскому округу. «А мечтал стать офицером, чтоб золотые погоны, ремень, пистолет. Быть военным — это нам казалось увлекательным», — по словам Базыра Очировича. Он просился у дяди на учёбу в Суворовское училище, не вышло…

Любовь к музыке привела его в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.Чайковского, которое закончил в 1955 г. по классу хорового дирижирования. Свои первые песни композитор стал писать в годы учёбы в училище.

Получив свое первое профессиональное образование, и отслужив в армии в Забайкальском военном округе, Базыр Очирович возвращается на родину, в Агу. Первый успех пришёл к начинающему композитору на родине, когда в 1957 г. состоялся областной фестиваль «Слава труду», на котором его песня «Агинский вальс», известная и ныне, получила признание. В ту пору он преподавал после окончания музыкального училища в Агинском педагогическом училище, и тогда окончательно поверил в свои творческие возможности. Кроме этого до 1959 г. он был художественным руководителем Агинского окружного Дома культуры, до отъезда в город Шумерля Чувашской АССР, где проработал художественным руководителем и директором Дома культуры вплоть до 1963 г.
Вернувшись в Бурятию, с 1963-1968 г. работает методистом Бурятского Дома народного творчества и принимает активное участие в общественной жизни республики и России. Являясь пропагандистом современной музыки, внёс лепту в развитие хорового общества Бурятии, будучи его ответственным секретарём и председателем Правления Союза композиторов с 1963 по 1972 г. Затем он до середины 70-х годов становится художественным руководителем Бурятской филармонии и ансамбля «Байкал». В это же время, с 1973 по 1976 г., занимается на теоретико-композиторском факультете Новосибирской консерватории им. М. Глинки. Учёба в классе композиции в консерватории, где надо было писать большие пьесы, в том числе и инструментальные, не увело Б. Цырендашиева с его основного творческого пути — работы в песенном жанре, любимом всеми. Затем возглавляет в качестве директора Центральную ДМШ г. Улан-Удэ до 1980 г. С 1989 по 1998 год является председателем Правления Союза композиторов Республики Бурятия.

Базыр Очирович всегда очень живо интересовался поэзией, знал всех авторов Бурятии, со многими дружил. И недаром им написаны песни на слова всех ведущих бурятских поэтов – Даши Дамбаева, Дондока Ульзутуева, Николая Дамдинова, Георгия Дашабылова, Мэлса Самбуева и других. В 1979-м стал членом Союза композиторов России.

Им написано более 400 песен, произведений для хора, пьес для инструментального ансамбля, фортепианных миниатюр, вокальных циклов о Великой Отечественной войне, изданы три сборника, два тома сочинений «Песни, романсы, хоры» (2003, 2005 г.г.) Писал он музыку и к драматическим постановкам.

Песенное творчество Базыра Очировича получило всенародное признание. Особенно близкое знакомство и дружба связывало Базыра Очировича с оперными певцами – первыми исполнителями большинства его песен.

Важное качество песенной манеры Базыра Цырендашиева — бурятский национальный колорит. Исток его — бурятская фольклорная песенность, которую, композитор впитал с детства и внимательно изучал всю сознательную жизнь. Природа одарила его редким талантом — умение сочинять яркую, свежую, запоминающую мелодию. Песни Базыра Цырендашиева — это песни о нас, о наших днях.  Он воспевает в своей лирике безграничную широту агинских степей. Песни Базыра Очировича подобно целебным родникам, они щедро напитывают всех, кто к ним прикоснется.

Дата публикации: 13.04.2021