Когда деревья были маленькими…

Когда деревья были маленькими…

Начинались трудные 1990-е. Однажды мне посоветовали встретиться с некто Кайгородовым, проживающим на станции Дарасун. Я поехал. Встретился. Я был радиожурналистом. Передо мной сидел пожилой уже старик и рассказывал, что будучи на рыбалке, на Ононе, нашел статуэтку будды и что статуэтка приносит ему удачу. Но не рассказ о статуэтке оказалась интересной. А другое.

Перед войной в Агинском дацане решили открыть детский дом. Детей-сирот предложили разместить в домиках буддийских монахов. Старик Кайгородов был одним из воспитанников детского дома. Расположились. Вскоре наступила зима, а дров не было. Власти вовремя не позаботились о том, чтобы обеспечить сирот дровами. И один из представителей власти посоветовал детям топить печь буддийскими книгами, завернутыми в шелк, до тех пор, когда не завезут дрова. И они начали топить печи продолговатыми свитками книг, завернутыми в шелк. Их было много. В шкафах такие книги лежали штабелями.

Мы все же чувствовали, что сжигаем нужные и ценные предметы, рассказывал старик и однажды с друзьями, простые мальчишки, завернули несколько толстых книг старым тряпьем и в потемках закопали под молоденькой сосной. Где, спрашиваю, в каком именно месте вы закопали. Приблизительно перед большим дуганом, в котором позже лечили туберкулезников, ответил он и по его щекам катилась слеза. А деревья тогда были маленькими. Сколько мы сожгли этих книг, не помню. Помню, что глубокой зимой привезли нам дрова и сразу стало нам теплей.

Кайгородов добавил, что буддийская статуя приносит ему удачу не за то, что он сжигал священные книги, а за то, что в душе он каялся и жалел, что приходится топить ими печь.

Дальше он рассказывал еще много интересного. Но о них в следующий раз.

 

Б.Д.Дугаржапов, сотрудник Агинского национального музея.

Дата публикации: 15.02.2022
В новости