Казачий полковник, фермер, участник войны с милитаристской Японией — Эрдынеев Илья Намдакович

Казачий полковник, фермер, участник войны с милитаристской Японией — Эрдынеев Илья Намдакович

Дата публикации: 02.09.2020

Илья Намдакович Эрдынеев, потомственный казак-буддист, ветеран Великой Отечественной войны, казачий полковник, поверенный в делах Пандито Хамбо ламы, члена Общественной палаты Российской Федерации Дамбы Аюшеева; один из первых арендаторов округа и фермер, обосновавший казачий хутор «Бурал» в с. Таптанай, участник трех Всероссийских казачьих больших кругов войсковых казачьих обществ России.
Боевой путь
Илья Эрдынеев после окончания начальной школы в селе Кондуй, продолжил учёбу в Цаган-Ольской ШКМ Борзинского района. В 1943 году 17 лет его призывали на военную службу в РККА. Военную службу проходил в сапёрных частях Забайкальского фронта, солдатом, сержантом, помощником командира отделения, помкомвзводом, взводным. Участвовал в войне с империалистической Японией. Прошёл через безводные пустыни Гоби, укрепрайон Большого Хингана.
Освобождал китайские города Линси, Уданчень, Чифэнь. Эти названия Илья Намдакович запомнил на всю жизнь. Шли они тогда в составе 17-й армии генерала Данилова на Пекин. Приходилось много разминировать. И вот Илья по достоинству оценил мастерство и знание японских саперов. Вроде бы, простенькая мина установлена, но попробуй дотронься — и конец: поставлена на неизвлекаемость. Но советский сапер тоже не лыком шит, ума достаточно, чтобы любую хитрость разгадать. Нервы на пределе, ведь отвечает не только за разминирование, но и за жизни бойцов. Сколько мин на счету у Ильи Намдаковича? Не запомнить. Служил в сапёрных войсках Забайкальского военного округа, в 628 отдельном саперном батальоне, комсоргом. Курсы переподготовки политсостава политуправлении ЗабВО.

За свои военные годы получил множество наград:
1.Орден «Отечественной войны» второй степени
2.Медаль «За боевые заслуги» — за взрыв моста во время штурма города Чифынь.
3.Медаль «Георгий Жуков»
4.Медаль «За победу над Японией»
Указом Владимира Владимировича Путина ему присвоен чин казачьего полковника. За свою любовь к своему Отечеству, своей земле преданности своему делу он награждён орденом «Дружбы народов», знаком и дипломом лауреат форума «Общественного признания». Эта награда вручается решением Высшего Совета за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Он единственный в крае казак, награжденный знаком и дипломом лауреата форума «Общественное достояние» ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил. Эта награда вручается решением Высшего совета за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
После войны он в 17 лет со своей супругой Цырен-Дулмой Гомбодоржиевной трудился чабаном на маточной отаре в родном селе Таптанай. Получили и вырастили 10839 деловых ягнят, настригли 41 тонну шерсти за эти годы. За свои трудовые подвиги получил «Серебряная медаль ВДНХ СССР». Он организовал казачий хутор «Бурал».
В его жизни — овации больших залов, столько интересных встреч, знакомств, именитых друзей, поездки по стране, и отдельной строкой — поездка на БАМ. В Агинском Бурятском округе, благодаря энтузиастам, среди них — талантливый журналист Николай Алтынников из Дульдурги, издана книга о потомственном казаке-буддисте Илье Эрдынееве «Изломы судьбы». В ней — не только очерки об этом сильном человеке, но и опубликованы биографии его земляков-таптанайцев, собранных Эрдынеевым при жизни, также отражена история становления бурятского казачества в Забайкалье и охвачена судьба старшего поколения.
До конца жизни Илья Намдакович Эрдынеев являлся поверенным в делах Пандито Хамба Ламы, члена Общественной палаты Российской Федерации Аюшиева Дамба Бадмаевича. Он твердо знал, что верующий человек не зря живет на земле, что вера укрепляет его на жизненном пути, дает понятие о том, как должен жить человек, стремящийся к духовному очищению. Вера – для него живое и реальное дело…
И всю свою жизнь прожил прямо. Много, очень много трудился, вырастил достойных честных и очень порядочных детей, сумел передать им свое ведение мира, его ценностей, свое понимание патриотизма, любовь к Отечеству и народу своему. Всегда следовал принципу “Как ты относишься людям, так и они к тебе отнесутся”. Ценил в земляках то, что передано от предков – высокие истины, честность и порядочность, чистую совесть, верность родному краю. Как истинный патриот превыше всего считал служение Отечеству, России, Забайкалью.

 

В новости