Kастрен Матиас Александр (1813-1852) — финский лингвист, этнограф, исследователь языков народов Севера

Kастрен Матиас Александр (1813-1852) — финский лингвист, этнограф, исследователь языков народов Севера

Дата публикации: 14.07.2020

Kастрен Матиас Александр родился 2 декабря 1813 г. в с.Тервола Финляндии.   Окончил университет в Хельсинки (1838), там же профессор (1851—52). Впервые полностью перевел «Калевалу» на шведский язык. По поручению Петербургской Академии наук путешествовал по Финляндии, Карелии, Архангельской губернии и Сибири (бассейн Оби, Енисей — от устья до Саян, Забайкалье) (1838—49).

Кастрен Матиас Александр в 1848 году в Агинской степи исследовал плиточные могилы. Внёс большой вклад в изучение языков и этнографии финно-угорских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и палеоазиатских народов. Предложил теорию родства угро-финских, самодийских, тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков. По материалам экспедиций Кастрен защитил диссертацию, став 1-м профессором финского языка и литературы Гельсингфорского университета, составил грамматики и словари для 20 языков.

При жизни Кастрена изданы его грамматики хантыйского, марийского, коми языков и несколько небольших исследований. Наследие Кастрена подготовлено к печати А. Шифнером (Anton Schifner), опубликовано в 12 т. под общим заглавием «Северные путешествия и исследования д-ра М.А. Кастрена» («Nordische Reisen und Forschungen von Dr. M.A. Castren», 1853–1862). В издание вошли отчеты, дневники, письма, этнолингвистические исследования, словарь и грамматики всех 5 самодийских языков (в то время на юге Сибири был распространен ныне мертвый камасинский язык), а также неуральских языков (кетского, бурятского, койбальского, карагасского, эвенкийского языков и др.).

///Большая Советская Энциклопедия. (в 30 томах) Гл.ред. А.М.Прохоров. изд.3-е М., «Советская Энциклопедия» 1976.Т.11. -С.511

В новости