Картина Доржи Гомбоева «Проводы. 1941 год»

Картина Доржи Гомбоева «Проводы. 1941 год»

Дата публикации: 06.08.2020

Видео помещено на музейном канале YouTube.

Картина сразу погружает нас в иную атмосферу. Видим лица спокойные, лишь некоторые в испуге. В целом видно, что в момент прощания люди не понимали, что война продлится долгих 4 года.

Беззаботные дети и вовсе в неведении, что происходит на самом деле.

В глубине картины видим недовольного бригадира на коне, спешащего к себе на поле. Он еще не подозревает, что буквально через несколько дней и ему придется надеть солдатскую гимнастерку, взять в руки оружие, а пока он недоволен, что отбирают у него ценного работника.

В ближнем плане молодая пара. Девушка провожает своего любимого. Ее избранник, добрый юноша, совершенно не военный. Он в бурятской одежде. В то время другой одежды и не было. Уже через день юноша простится со своим национальным костюмом и наденет солдатскую шинель, а ведь дома, собирая сына в путь, мать одела сына в новенький чистый халат, но откуда же ей было знать, что на военном сборном пункте его новенький халат будет снят и останется где-то на складах или, вообще, будет позже предан огню.

Женщины у телеги провожают молодого человека. Художник выразил испуг на лицах молодых девушек. А девушка в белой шапочке общается со своим избранником. Может она просит привезти ей из далеких странствий подарок, а мужчина, уже бывалый солдат, поучает, каково это, быть солдатом.

У всех надежда, что война закончится быстро, и их любимый сын или юноша непременно вернется в родные края. Люди не знают, что начинается самая кровопролитная и долгая война в истории.

Художник хотел показал истинный быт людей того времени. И автор сумел это показать.

В новости