К международному дню освобождения узников концлагерей посвящается…

Сегодня наша страна отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Для каждого гражданина нашей страны 11 апреля — священная дата, память о которой передается из поколения в поколение. Великая Отечественная война для нас больше, чем история-она затронула каждую семью, каждого человека. Имена героев Великой Отечественной войны,  узников фашистских концлагерей  живут в народной памяти, бережно хранятся их потомками.

Об этой священной дате помнят дети, внуки, правнуки Жамбалдоржиева Жамсо из села Ага-Хангил. биографию своего деда рассказала  Цыденешиева Дарима Балдоржиевна:

«Жамбалдоржиев Жамсо Жаргалович (из рода Сагаангууд) родился  11 июня 1924 года в многодетной  семье Жаргалова Жамбалдоржи и Трошкиной Долсон в местности  Ульдирга колхоза им. Чкалова села Ага-Хангил.. После окончания  в 1940 году 7-го класса учился  в школе  ФЗО (фабрично- зоводское обучение, которое существовало с 1940 по 1963 год). В 18 лет 1 сентября  1942 года  был призван  на действительную военную службу Агинским  ОК РВК Читинской области в Забайкальское пулеметно- минометное училище. с сентября 1942 года по апрель 1943 года числился  в должности курсанта. После окончания училища  с апреля  1943 года по январь 1945 года  воевал в составе 93 стрелковой дивизии, сформированной  в апреле 1943 года на Воронежском фронте на базе 92 -ой отдельной Краснознаменной  и 13 -ой отдельной   гвардейской  стрелковых бригад как 93 -я гвардейская Краснознаменная  стрелковая дивизия. Дальнейший боевой путь с января 1945 года по апрель 1946 года был связан с 44-ой стрелковой дивизией. После окончания войны дальнейшую  службу нес в 65-ом отдельном армейском батальоне помощником командира стрелкового взвода(апрель 1946-сентябрь 1946гг.) в 75-ой гвардейской  танковой дивизии (сентябрь 1946-март 1947 гг.).

Демобилизован 6 марта 1947 года согласно Указу Президиума Верховного Совета от 4 февраля 1947 г. Награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями со дня окончания Великой Отечественной войны, имеет нагрудный знак «Гвардия», медаль «Ветеран труда». В послевоенное время начал трудовую деятельность разнорабочим в сельскохозяйственной артели «Победа» . Со своей женой, Рыкцыловой Цыжигмой, родили и воспитали 9 детей. Односельчане знают, что он был в плену у немцев, но сам солдат Жамсо, скромный от природы человек, ничего об этом не рассказывал».

Из рассказов детей: «Отец не любил рассказывать, говорить об очень сложном периоде своей жизни, поэтому сейчас мы практически ничего не знаем  о его плене, при каких обстоятельствах  он попал в плен, в каком году , как долго он был в плену и где именно, т.е. в каком лагере. Единственное, что мы помним — это его рассказ о побеге. В том лагере для военнопленных находился его земляк- лама из родного села, он был намного старше нашего  и очень болен. Это был Базаров Жамсо. В один из дней он сказал, что несколько  людей готовят побег и отец должен бежать с ними, так как еще молод и силен. Лама снял со своей шеи  оберег с Буддой, сказав, что он пройдет всю войну с ним! После побега , попав к своим , отец продолжал воевать. Оберег с Буддой сейчас хранится у старшего сына Цыремпил  и является большой памятью о Базарове Жамсо ахай, он стал бесценной семейной реликвией.

Из села Ага-Хангил были призваны на войну 195 человек, из которых 112 человек не вернулись. В 2020 году истинными ценителями истории была  выпущена памятная  книга «Ага-Хангильцы в годы войны». Ответственным редактором книги является Ц.Н.Жамсаранов, составителями: Ц.Ц.Цыдыпов, С.Б.Хайдапова, Ц.С.Соктоев (Цырен лама), Н.Н.Балданова.

На фото (Ж.Жамбалдоржиев стоит слева первым на третьем ряду).

Дата публикации: 11.04.2021