К 105 летию со дня рождения одной из первых хирургов Забайкалья А.В.Двоеглазовой.

Анна Васильевна Двоеглазова родилась 12 июля 1916 года в г.Верхний Уфалей Оренбургской губернии в семье железнодорожника. В 1940 году она окончила Свердловский медицинский институт и была направлена в Читинскую область. Ее трудовая деятельность началась в Дульдурге с должности хирурга. В связи с острой нехваткой врачей ей приходилось работать и терапевтом, и педиатром, и акушером-гинекологом.19 июля 1941 года Анна Васильевна была призвана в Красную Армию. Служила она в 110-м госпитале ординатором хирургического отделения. В апреле 1942 года ее демобилизовали. Вернувшись в Агинское, Анна Васильевна постепенно расширяла хирургическую деятельность. Основной ее работой было оказание экстренной хирургической помощи населению Аги. В то время главным врачом работал Бато Эрдынеевич Эрдынеев, заведующей  женско-детской консультацией — Матрена Григорьевна Клименко. В 1948 году появилось хирургическое отделение в окружной больнице, и первой заведующей была назначена Анна Васильевна Двоеглазова. Она занималась экстренной хирургией, выезжала на участки по диспансеризации больных. Сеть медицинских учреждений повсеместно расширялась, несмотря на перенесенные тяжелые годы войны. Расширялась материально-техническая база больниц. В 50-е годы хирургическое отделение больницы представляло собой вполне зрелое отделение, оснащенное необходимыми инструментами, кадрами. В эти годы верными помощниками хирурга были опытные медицинские сестры: Н.А.Панова, С.А.Комарова, Д.М.Золотуева, К.Н.Баранова, которые проявляли высокую трудовую дисциплину и честность в работе. В 1951 году в больнице появился второй врач-хирург. Им был Владимир Исаакович Колтун, который под руководством Анны Васильевны проявил отличные качества хирурга. В отделении работал, набирался опыта молодой хирург Алексей Дмитриевич Рябых. Анна Васильевна постоянно помогала ему практическими советами. В последующие годы постоянно совершенствуются хирургические вмешательства. Из года в год Анна Васильевна крепла как хирург, создала семью. Вместе с супругом Николаем Лаврентьевичем Размахниным воспитали троих детей, родились внуки.
По данным отчетов, хирургическое отделение окружной больницы год за годом работало с перегрузкой. В 1970-71 годы через отделение хирургии проходили от 450 до 525 больных. Среднее число операций было — 280.
Для Анны Васильевны были характерны искренность, кристальная честность в жизни, преданность и самоотверженность в работе. Труд хирурга требует отдачи всех моральных и физических сил, и вот она – женщина, мать, жена – сумела проработать в самые трудные годы становления хирургической службы и продолжала бы работать, если не профессиональная болезнь рук, спасших десяткам людей жизни и многим вернувших здоровье. В одной из последних характеристик в личном деле Анны Васильевны записано: «Двоеглазова А.В. обладает глубокими теоретическими знаниями и практическим опытом работы, проводит полостные, гинекологические, костно-пластические операции с хорошим результатом, добилась снижения послеоперационных осложнений. Работу операционно-хирургического блока организовала четко и аккуратно, создала все необходимые условия, обеспечивающие работу в любое время суток». Ратный труд сельского хирурга был высоко оценен правительством. Анна Васильевна – отличник здравоохранения СССР, была награждена многими медалями. Всеми уважаемый человек, она избиралась депутатом Агинского районного совета. Сотни людей, получивших от нее помощь и излеченные ею, от всей души были благодарны ей. В 1967 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Честная трудовая деятельность Анны Васильевны Двоеглазовой послужила и служит примером нравственной чистоты, честного служения делу для молодого поколения. 28 апреля 1998 года окружная Дума присвоила Анне Васильевне Двоеглазовой — ветерану войны и труда, отличнику здравоохранения, заслуженному врачу РСФСР — за большой вклад в развитие здравоохранения в округе звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».

Дата публикации: 12.07.2021