Известный ученый

Известный ученый

Дата публикации: 13.10.2021

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций о выдающихся земляках – деятелях науки.

Доцент кафедры «Ветеринарной микробиологии и ветсанэкспертизы» ФГОУ ВПО Бурятская государственная сельскохозяйственна академия им. В. Р. Филиппова и «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Забайкальского аграрного института, докторант кафедры «Биотехнологии» ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, доктор биологических наук Кулырова Анна Валерьевна родилась в 1963 году в с.Сарантуй Хилокского района Читинской области. Училась в Хара-Шибирской средней общеобразовательной школе.

В 1987 году Кулырова А.В. окончила естественно — географический факультет Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского (специальность: биология-химия, квалификация: учитель биологии и химии).

1987 г — учитель химии;

1989-1991 гг. — зам. директора по внеклассной и воспитательной работе;

1992-1993 гг. — зам. директора учебно-воспитательной работе;

1994 г — ст. преподаватель по органической химии;

1994-1996 гг. — зав. кафедрой технологических дисциплин;

1996-1998 гг.- аспирант очного обучения лаборатории микробиологии Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук (г.Улан-Удэ);

1999 г — защитила диссертацию кандидата биологических наук по специальности 03.00.16- экология, тема: «Влияние условий среды обитания на распространение и активность микроорганизмов содовых озер Южного Забайкалья»;

1999-2002 гг. – зам. директора АФ БГСХА по научной работе;

2001 г — доцент кафедры «Ветеринарной микробиологии и ветсанэкспертизы» ФГОУ ВПО Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова;

2001- 2004 гг. – зав. УНИ центра «СерТекс» АФ БГСХА;

2004 – 2008 гг. – доцент кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Забайкальского аграрного института;

2008-2011 гг. — докторант кафедры «Биотехнологии» ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина (г. Москва);

2012 г. – состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии), тема: «Производство кормовых добавок и ветеринарных средств на основе донных осадков и минерализованной воды содовых озер» (22 ноября 2012).

Анна Валерьена Кулырова — специалист в области экологической и прикладной микробиологии, гидрохимии, биотехнологии и лимнологии.

В числе первых исследователей она провела микробиологические исследования содовых озер и высокоминерализованных источников Забайкалья, также физико-химические исследования состава водной толщи, донных осадков, микробных матов озер и минеральных источников. В результате установила, что данные озера фактически являются «природными биореакторами» и их функционирование основано на жизнедеятельности алкалофильных микроорганизмов.

Занимается научными исследованиями в области прикладной биотехнологии. Разработала полный замкнутый производственно-технологический цикл по ограниченной добыче, щадящей технологии переработки и получению биологически активной кормовой добавки и лечебно-ветеринарного средства из сырья (воды и донных осадков) содовых озер с сохранением микробиологических и физико-биохимических параметров, лечебно-профилактических свойств, природной и биоструктурной особенностей. В результате исследования расширено представления об источниках сбалансированных, биологически активных, дешевых и возобновляемых природных ресурсов для получения кормовых добавок и ветеринарных средств в лечебно-профилактических целях из донных осадков и минерализованной воды содовых озер.

Под руководством Кулыровой А.В. были проведены более 20, в том числе 6 международных и 10 всероссийского значения научных экспедиций по содовым озерам и высокоминерализованным источникам Забайкалья. Автор и соавтор около 200 научных статей, 2 технических условий, 6 технологических разработок, автор 5 учебных пособий по общей микробиологии, более 20 учебно-методических рекомендаций и указаний по химии, биотехнологии и микробиологии для ветеринарных, технологических, агрономических и зоотехнических специальностей. Готовит кандидатов наук, руководит научной работой аспирантов.

Результаты научных исследований были доложены на секции «Ветеринарная биотехнология» и утверждены Президиумом «Ветеринарная биотехнология» отделения ветеринарной медицины РАСХН (2009, 2010, 2011).

Участвовала в Международных конференциях «Забайкалье на пути к устойчивому развитию: экология, ресурсы, управление» (Чита, 2001); «Биологически активные добавки и здоровое питание» (Улан-Удэ, 2001); «Научное обеспечение устойчивого развития АПК Восточного Забайкалья» (Чита, 2002); «Стратегия ведения овцеводства, козоводства, коневодства и других традиционных отраслей животноводства Сибири в современных экономических условиях» (Чита, 2004, 2005, 2006, 2007); «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» (Москва, 2009); «Роль мелиорации в обеспечении продовольственной и экологической безопасности России» (Москва, 2009); «Адаптация и становление физиологических функций у животных» (Москва, 2010). Всероссийской конференции «Биоразнообразие и функционирование микробных сообществ водных и наземных систем Центральной Азии» (Улан-Удэ, 2003); «Шаг в будущее» (Москва, 2004); «Молодежь и наука Сибири» (Чита, 2005); «Проблемы развития овцеводства и козоводства в Сибирско-дальне-восточном регионе» (Чита, 2004, 2005, 2006, 2007) и т.д.

Источник: энциклопедия «Известные Ученые», 2013 год.

 

В новости