Известный ученый – филолог

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций, посвященных Году науки и технологий о выдающихся земляках – деятелях науки.  Им посвящена постоянная музейная экспозиция «Ученые из Аги». Среди них достойное место занимает имя доктора филологических наук, доцента кафедры перевода и межкультурной коммуникации Бурятского государственного университета Полины Пурбуевны Дашинимаевой.

Полина Пурбуевна родилась в 1958 году в с. Южный Аргалей Агинского района Читинской области. В 1974 г. окончила Агинскую среднюю школу №1. С 1975 по 1980 г. училась на факультете иностранных языков Читинского государственного педагогического института им. Н. Г. Чернышевского (специальность «иностранные языки», квалификация – учитель английского и немецкого языков), который окончила с отличием. Затем была направлена учителем английского языка в Зуткулейскую среднюю школу Дульдургинского района Читинской области. С 1981 по 1983 г. пребывали по месту военной службы супруга в г. Мандал Гоби (МНР). В период с 1984 по 1993 г. работала в Вологодском государственном педагогическом институте сначала лаборантом, затем ассистентом кафедры иностранных языков. В 1993 г. приехала в Республику Бурятия и начала преподавательскую деятельность на факультете иностранных языков Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова.

После защиты в 1999 г. кандидатской диссертации по теме «Категория аспектуальности в бурятском и английском языках» в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН работала в должности доцента кафедры английского языка, кафедры перевода и межкультурной коммуникации Бурятского государственного университета. В 2003 г. была утверждена в должности начальника учебного отдела учебно-методического управления БГУ, который возглавляла до 2008 г. С 2010 по 2013 г. была деканом восточного факультета Бурятского государственного университета. С 2013 по 2016 г. – директор Институту филологии и массовых коммуникаций.

В 2006 году по итогам научной и учебной деятельности Полина Пурбуевна была признана лучшим доцентом Бурятского государственного университета.

В 2012 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук в Иркутском государственном лингвистическом университете по теме «Теория значимости как основа психонейролингвистической концепции непереводимости».

На V Международном конкурсе учебных изданий для высших учебных заведений в рамках Московской книжной выставки-ярмарки «Университетская книга – 2010», в номинации «Лучшая монография вузовского издательства» награждена книга Дашинимаевой П. П. «Философия языка и теория значения».

Полина Пурбуевна Дашинимаева читает лекционные курсы и ведет практические занятия по теоретическим и практическим аспектам перевода, психолингвистике и другим дисциплинам. С 2015 г. она является руководителем магистерской образовательной программы «Конференц-перевод». С 2018 г. Полина Пурбуевна является председателем диссертационного совета Д. 212.022.05 по специальности 10.02.01 – Русский язык, 10.02.19 – Теория языка; членом диссертационного совета Д 212.022.11 по специальностям 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования, 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки). Научные направления деятельности Дашинимаевой П.П.: Теория перевода; Теория перевода первого иностранного языка (английский язык); Психолингвистика /Основы психолингвистики; Научно-практические аспекты перевода; Дискурс-анализ;

28-29 июня 2019 года в Бурятском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Язык-культура, мышление-познание. Интегративные исследования». Соорганизаторами конференции выступили Министерство образования и науки республики Бурятия и Монгольский государственный университет. Конференция была приурочена к 60-летнему юбилею доктора филологических наук, профессора Полины Пурбуевны Дашинимаевой, ученого, чья научная деятельность посвящена изучению вопросов философии и теории языка (в т.ч. английского, бурятского), психо- и нейролингвистики, перевода и переводоведения.

В ней приняли участие известные российские ученые, преподаватели вузов, аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Уфы, Красноярска, Тюмени, Иркутска, Читы, Улан-Удэ, а также ученые из дальнего зарубежья: США, Франции, Польши, Монголии, Кореи, Китая, Японии.

Имя Полины Пурбуевны хорошо известно в российской и зарубежной науке благодаря ее трудам и выступлениям на русском и английском языках на многих конгрессах, симпозиумах и научных конференциях в России и за рубежом. Министерство образования и науки Республики Бурятия высоко оценило научные и образовательные достижения Полины Пурбуевны Дашинимаевой, наградив медалью «За значительный вклад в развитие образования Республики Бурятия», Почетной грамотой Министерства образования Республики Бурятии. Ей присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Источники: «Галерея ученых» сайт Бурятского Государственного университета; сайт BezFormata от 11 января 2021г.

Дата публикации: 23.11.2021