Известный отечественный ученый в области психологии личности

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций, посвященных Году науки и технологий о выдающихся земляках – ученых.

В славной плеяде известных ученых всей страны значимое место занимают имена ученых — наших земляков. В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова им посвящена постоянная экспозиция «Ученые из Аги». Среди них достойное место занимает имя доктора психологических наук, профессора, известного отечественного ученого в области психологии личности Риммы Дугаровны Санжаевой.

Римма Дугаровна Санжаева родилась в 1954 г. в селе Ага-Хангил Могойтуйского района Читинской области (ныне Забайкальского края) в многодетной семье (пятым ребенком из семи детей) учителей, Базарова Ракша Балдановича и Жаповой Бальжит Жаповны, окончивших
Агинское педагогическое училище и много лет проработавших в школах Аги.
Римма была отдана в семью старшей сестры матери Жаповой Цырен и Дугарова Санжа.

Детство Риммы Дугаровны прошло в селеХара-Шибирь Могойтуйского района. Самые теплые воспоминания Риммы Дугаровны связаны со школой, с учителями, но особенно с первой учительницей Софьей Рыксыловной Рыксыловой, которая научила свою шестилетнюю ученицу не только азам школьногообучения, но и воспитала характер, ее личность.

В 1970, году Римма Дугаровна поступила на историко-филологический факультет (отделение русского языка и литературы) Бурятского государственного педагогического
института им. Д. Банзарова (ныне БГУ). Обучение в вузе – это очень важный этап в жизни молодого человека, но для нее он имел особенность, т.к., слушая интересные и информативные лекции Ж.С. Сажинова, В.И. Золхоева, Б.В. Матхеева, А.Д. Болсохоевой, И.З. Ярневского, А.К. Паликовой, С.И. Гармаевой, А.Б. Цыремпилон и других уважаемых преподавателей, она полюбила и выбрала для дальнейшей работы психологию, лекции по которой читал кандидат психологических наук, доцент, ученик А.В. Петровского Валерий Петрович Битуев.           Огромное влияние оказало за годы обучения в институте и на всю последующую жизнь общение, как родственное, так и профессиональное, с выдающимися бурятскими педагогами –
Лодоном Линхобоевичем Линховоином, учителем русского языка и литературы, и Долгор Базаровной (супругой), окончившей геофак ЛГПИ им. А.И. Герцена и слушавшей в студенческие
годы лекции по психологии С.Л. Рубинштейна.

В 1974 г. окончила БГПИ по специальности «Русский язык и литература». После этого 4 года проработала учителем русского языка литературы, завучем по воспитательной работе в Ушарбайской средней школе, Амитхашинской и Сахюртинской школах Агинского Бурятского автономного округа.

Здесь она приобрела неоценимый первый педагогический опыт.
С 1978 г. начала работать в БГПИ им.Д. Банзарова секретарем научного отдела, благодарна
проректору по научной работе доктору философских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ И.И. Осинскому за поддержку и помощь, за школу человеческого и научного
общения. С 1980 по 1983 г. училась в очной аспирантуре на кафедре психологии Московского областного пединститута им Н.К. Крупской. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию по психологической готовности старшеклассников к трудовой деятельности в НИИ общей и педагогической психологии АПН. Ее научный руководитель – доктор психологических наук, профессор Евгений Анатольевич Шумилин, консультант – доктор психологических наук, академик РАО Давид Иосифович Фельдштейн.

С 1983 по 1991 г. Римма Дугаровна работалана кафедре психологии ассистентом, ст. преподавателем, доцентом, и.о. зав. кафедрой.

В 1991 г. в связи открытием в БГПИ регионального ФППК руководителей школы, на которомобучались слушатели Якутии, Тывы, Бурятии,Иркутской и Читинской областей двух автономных округов – Агинского и Усть-Ордынского, Римма Дугаровна была назначена зав. кафедройнаучных основ управления школой. В этом жегоду при ФППК впервые были организованыдвухгодичные курсы школьных, практическихпсихологов, где было более 800 слушателей, чтопослужило основой для создания системы психологической службы в Бурятии, регионе, атакже открытия социально-психологическогофакультета. Она ведет занятия по психологическим дисциплинам и занимается дипломными работами на курсах профессиональной переподготовки психологов. Членместкома БГПИ (1985-1987), лектор общества«Знание».

С 1994 по 1997 г. училась в докторантуре Новосибирского государственного педагогического университета и в 1997 г. защитила докторскую диссертацию «Психологические механизмы готовности человека к деятельности». Ею разработана концепция психокультурной готовности личности к деятельности, она выделила основные ее механизмы: локус контроля, идентификации, динамического равновесия. В диссертации представлены результаты исследования деятельности психологов и буддийских священнослужителей, студентов Агинской буддийской академии и Буддийского института «Даши Чойнхорлин» (г. Улан-Удэ). Научным консультантом был известный ученый, доктор психологических наук, профессор, председатель докторского диссертационного совета Новосибирского государственного педагогического университета Владимир Григорьевич Леонтьев.  С 1998 г. Римма Дугаровна Санжаева начинает работать в совете НГПУ, в который входили выдающиеся отечественные психологи: Г.А. Аминев (Москва), В.Г. Асеев, В.А. Пермякова (Иркутск), Г.В. Залевский, В.Е. Клочко, О.В. Краснорядцева (Томск), Б.А. Вяткин (Пермь), Ц.П. Короленко (Новосибирск), А.П.Оконешникова (Якутск).

С 2003 по 2008 г. работала по контракту в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (г.Хабаровск): директор Психологического центра, профессор кафедры психологии, один из организаторов и член докторского диссертационного совета по психологии в этом вузе. Являлась координатором международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы этнопсихологии в контексте культурно-экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона» (Хабаровск, май 2008 г.), по результатам которой был издан сборник научных трудов в двух томах под редакцией Р.Д. Санжаевой.
Римма Дугаровна сочетает преподавательскую, организаторскую, научно-преподавательскую работу в вузе с практической педагогической и психологической деятельностью в системе народного образования Республики Бурятия. На протяжении нескольких лет являлась членом экспертной комиссии Министерства образования РБ по аттестации педагогов образовательных учреждений на высшую категорию.

Начиная с 1983 г. ведет занятия на курсах профессиональной переподготовки в Институте усовершенствования учителей – Республиканском институте кадров управления и образования. Являлась научным руководителем общеобразовательной школы №19 по опытноэкспериментальному направлению «Школа диалога национальных культур». Школа имеет статус Федеральной экспериментальной школы МО РФ. Ежегодно участвует в региональной конференции на базе данной школы. Р.Д. Санжаева в течение многих лет была председателем секции «Психология» республиканского конкурса школьников «Шаг в будущее».  Р.Д.Санжаева была руководителем трех исследовательских проектов РГНФ.
Сфера научных интересов Р.Д. Санжаевой – общая психология, психология развития, педагогическая психология, психология личности, этнопсихология. Главным направлением научной деятельности является изучение формирования психологической готовности личности к профессиональной деятельности в различных сферах: психологической, духовной, социальной, педагогической, железнодорожной и др. Под руководством Р.Д. Санжаевой функционирует две аспирантуры по специальности: «Общая психология, психология личности, история психологии», «Педагогическая психология». Под научным руководством Р.Д. Санжаевой защищено 17 кандидатских и 1 докторская диссертаций по психологии.

Римма Дугаровна – мать троих детей, подрастают внуки. Муж, Радна-Нима Балданович Базаров, родом изс. Сахюрта Агинского района. Работает старшим фотокорреспондентом Издательского дома «Буряад Υнэн»,заслуженный работник культуры РеспубликиБурятия. Старшая дочь – АрюнаРаднанимаевна Монсонова. Окончила восточный факультет БГУ, очную аспирантуру Института востоковедения РАН, защитила кандидатскую диссертацию по психологии, доцент БГУ.Дочь Долгор Раднанимаевна Базарова окончилаотделение психологии СПФ БГУ, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры общей и социальной психологии БГУ.Сын Балдан Базаров окончил юридический факультета БГУ, служил в РА. Он проявляетбольшой интерес к психологии и совмещает работу с учебой, обучается на курсах профессиональной переподготовки по программе «Психология».

Ею опубликовано более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 9 монографий.

Р.Д Санжаева в 2011–2013 гг. провела большую работу для открытия в БГУ диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальности 19.00.01 Общая психология, психология личности, история психологии».

Общий трудовой стаж Р.Д. Санжаевой в системе образования составляет 40 лет, в БГУ – 36лет. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования».

Источники: из материала Т.Л. Мироновой, доктора психологических наук, профессора.

Дата публикации: 19.08.2021