Изобретатель СССР Альберт Жумыкин

Изобретатель СССР Альберт Жумыкин

Дата публикации: 07.08.2021

Альберт Петрович Жумыкин (1933 — 2014) — общественный и государственный деятель, заслуженный работник промышленности Украины, академик Академии наук судостроения Украины, почетный академик Крымской АН.

Альберт Жумыкин выпускник Агинской средней школы 1950 года, закончил её с серебряной медалью.

Л.Радева, газета «Крымские известия» от 7 июля 2003 года:

«Он считает себя счастливым человеком. И не то, чтобы не досталось ему трудностей, просто всегда находились люди, которые помогали их преодолевать. Первым своим «поводырем» считает Петра Нестеренко. Это он взял к себе в строительную артель одиннадцатилетнего Альберта, отец которого погиб на фронте. Мальчишку, решившего, что он, единственный в семье мужчина, обязан помогать матери поднимать сестер. Этому правилу следовал и пока учился в школе, и когда уехал в Москву (подрабатывал кочегаром в Тимирязевской академии, грузчиком). Собственно, и вуз он себе выбрал транспортный не случайно. Только в нем студентам гарантировали два раза в год бесплатный проезд. И можно было регулярно навещать родных, оставшихся в Бурятии.

Народу этого края Альберт Петрович бесконечно благодарен. Кто знает, смог бы он получить высшее образование, если бы буряты не отдали ему — русскому — одну из двадцати выделенных на национальный округ путевок в московский вуз. И в дорогу снарядили: одели, обули. И, кстати, гордятся им до сих пор: в его родной школе фамилия Жумыкин открывает на мраморной доске список выпускников-отличников.

В год 50-летия окончания школы он ездил туда специально, чтобы воздать дань уважения землякам».

Альберт Петрович родился 7 июля 1933 года в городе Жодино Минской области Белорусской ССР, в семье железнодорожника Петра Григорьевича Жумыкина. После репрессирования отца семья оказалась в Забайкалье, отец участвовал в строительстве железнодорожной ветки от станции Известковая на Транссибе к посёлку Чегдомын, где было обнаружено крупное месторождение угля, был награждён двумя орденами «Знак Почёта». После успешного окончания Агинской средней школы Альберт Жумыкин поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал на стройках Сибири. Работал бригадиром, мастером, прорабом электромонтажных поездов МПС СССР на участках дорог в Тайшете, Кургане, Горьком, Дзержинске, Челябинске, Уфе, главным инженером, начальником электромонтажного поезда на реконструкции Транссибирской железнодорожной магистрали. С 1964 года работал директором электротехнического завода МПС в Симферополе. При участии А. П. Жумыкина была электрофицирована железная дорога Харьков — Лозовая — Славянск, Донецк — Ясиноватая — Чаплино. Награждён первым орденом «Знак Почёта». Был назначен директором строящегося машиностроительного завода «Прогресс», руководил строительством и вводом в эксплуатацию завода пневмооборудования в Симферополе. В 1979 году возглавил Крымское производственное объединение «Втормет», с 1995 года председатель Совета акционеров ЗАО «Крымвтормет». За годы его деятельности были введены в строй предприятия по переработке лома в Севастополе, Симферополе, Керчи, Джанкое, Евпатории; реконструированы предприятия по переработке лома в Красноперекопске, Феодосии. Член коллегии Министерства промышленности, транспорта и связи Автономной Республики Крым (2002). Член КПСС. Депутат районного, городского и областного Советов народных депутатов нескольких созывов, депутат Верховной Рады Украины II созыва от Железнодорожного округа № 24 АРК, депутат Верховной Рады АРК первого созыва (1991—1994) от округа № 39, Симферополь. Проживал в городе Симферополь. Скончался 14 сентября 2014 года. В молодости увлекался бальными танцами, играл в теннис.

Изобретатель СССР (1980); заслуженный работник промышленности Украины (1992); академик Академии судостроительства Украины (1994); почётный гражданин Симферополя (2000); заслуженный работник промышленности Автономной Республики Крым (2000), Народный депутат Украины II созыва (1994—1998), Почетный доктор Московского физико-технического института.

В 2000 году Решением Симферопольского городского совета Альберт Петрович был удостоен звания Почетного гражданина города Симферополя за большой вклад в развитие потенциала крымской столицы и ее инфраструктуры.

Активная гражданская позиция, участие в общественной жизни Крыма и Симферополя по праву были отмечены высокими правительственными наградами и званиями.

Награды Жумыкина А.П.:

ордена «Знак Почёта» (1961, 1976);

орден Трудового Красного Знамени (1986);

орден Ленина;

медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970);

медаль «Ветеран труда» (1983);

бронзовая и серебряная медали ВДНХ СССР;

Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1964);

орден «За заслуги» III степени (1999);

орден «За заслуги» II степени (2003);

Благодарность Председателя Совета министров Автономной Республики Крым (2011).

Целью всей своей жизни Альберт Петрович Жумыкин считал успешное техническое и интеллектуальное развитие крымской столицы и полуострова.

 

Источник: © Энциклопедия Забайкалья, Интернет — ресурсы.

 

В новости