Из серии «Прославленные боксеры Бурятии»

Из серии «Прославленные боксеры Бурятии»

Дата публикации: 28.10.2021

Владимир Сафронов родился 29 декабря 1934 года в городе Улан-Удэ, Республика Бурятия. С детства мальчик увлекался рисованием, а после седьмого класса поступил в художественное училище. Боксом начал заниматься в тринадцать лет. Его первым тренером являлся Александр Ринчинов. Помимо поразительного трудолюбия и настойчивости на тренировках, Володя обладал и хорошими физическими природными данными, что помогало ему легко постигать спортивное мастерство.

Первый серьезный успех в боксе пришел к Сафронову в 1954 году, когда юноша стал чемпионом РСФСР, а через год в Москве победил на первенстве ВЦСПС, выступая в категории полулегкого веса.

Вскоре Сафронова призвали на службу в армию, где выступал за армейские команды: сначала в Забайкальском военном округе, а потом, за московский ЦСКА, и в 1956 году одержал победу на Спартакиаде народов РСФСР. Однако в историю отечественного спорта Сафронов вошел как боксер, который первым завоевал золотую олимпийскую медаль.

На эту Олимпиаду 1956 года в австралийский Мельбурн Сафронов попал практически случайно. Тогда в национальной сборной номером один в полулегком весе являлся чемпион страны, заслуженный мастер спорта Александр Засухин. Но, уже готовясь к Олимпиаде, получил травму, из-за которой не мог выступать, и тогда тренерский штаб стал искать замену.

Выбор пал на постоянного спарринг-партнера Засухина: Владимира Сафронова, который лучше всех проявил себя на предолимпийских сборах. Конечно, от молодого спортсмена никто не ожидал особо высоких результатов на Олимпиаде, однако на Играх в Мельбурне боксер поразил всех своим мастерством и упорством и неожиданно выиграл золотую медаль в полулегком весе, став первым олимпийским чемпионом среди советских боксеров. В финале убедительно победил маститого английского спортсмена Томми Николса, которому все прочили победу, что стало одной из самых больших сенсаций состязаний боксеров.

    На этой Олимпиаде советские боксеры получили три золота, и первым в этом деле стал именно Владимир Сафронов. Кстати, уникальность его победы была еще и в том, что в Мельбурн он отправился в звании всего лишь перворазрядника, а вернулся не только с олимпийским золотом, но и в статусе Заслуженного мастера спорта СССР и с орденом «Знак Почета». Вернувшись домой триумфатором, Сафронов «успокоился».

Олимпиада 1956 года стала пиком его спортивной карьеры, после чего практически перестал заниматься боксом, а все больше внимания и времени уделял рисованию. Но из спорта совсем не ушел. С 1957 года тренировался в московском ЦСКА у Леонида Соколова. В том же году стал бронзовым призером чемпионата Европы, дважды становился чемпионом СССР, в 1958 и 1962 годах. Однако на Олимпийские игры больше не ездил. Всего за свою спортивную карьеру Сафронов провел 316 боев, в 294-х из которых одержал победы.

После завершения спортивной карьеры Владимир, окончив в 1963 году Московский полиграфический институт, стал заниматься своим любимым делом: живописью. На протяжении многих лет работал художественным редактором в московском издательстве «Физкультура и спорт», оформлял книги, альбомы, буклеты. Являлся членом Союза художников Москвы и даже избирался депутатом районного совета.

В связи со своей работой Сафронов дружил со многими людьми творческих профессий: знаменитым мультипликатором Вячеславом Котеночкиным, известными актрисами Ией Саввиной и Майей Булгаковой, которая также являлась его гражданской женой в последние годы жизни.

    Владимир Константинович Сафронов умер 26 декабря 1979 года в Москве от сердечного приступа, не дожив до своего 45-летия всего три дня. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

В новости