Из истории ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи)

Из истории ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи)

Дата публикации: 29.10.2020

Что такое комсомол? Часто раздаются споры: нужны ли были пионеры и комсомольцы? Хорошо ли это было или плохо, но это было в нашей жизни, в жизни ваших родителей, дедушек и бабушек. У всех у нас была комсомольская юность.

А между тем у комсомола героическая история.

Вам, молодому поколению, наш рассказ об истории создания ВЛКСМ, показать его роль в истории страны и в биографии каждого представителя старшего поколения.

Создание комсомола — это один из гениальных проектов советской власти. Объединив передовую молодежь в рядах комсомола, партия большевиков получила активного помощника в деле воспитания молодежи, вовлекая её в практическое строительство нового общества. Комсомол стал надежным резервом партии. Мы – свидетели лучшей в мире стройной кадровой политики, проводимой в ту эпоху с помощью комсомола.

Организация имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте. С помощью ВЛКСМ­ были воспитаны прекрасные поколения молодых людей — поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередачи.

Важное преимущество комсомольской организации заключалось в том, что она не просто объединяла, а воспитывала с самых юных лет тех, кому в ближайшем будущем предстояло встать у руля мощной и гордой страны.

 

…Грозный 1918 год. В стране шла Гражданская война. В рядах Красной Армии сражались молодые рабочие и крестьяне.

В это время во многих городах возникали организации рабочей молодежи. Для объединения их в одну организацию 29 октября 1918г. в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи (194 делегата)

День открытия съезда – считается днем рождения комсомола. Стал он называться РКСМ – российский коммунистический союз молодежи.

В ряды Красной Армии вступали молодые люди тысячами. На дверях райкомов можно было увидеть объявления «Райком закрыт. Все ушли на фронт». 17-20 –летние юноши становились во главе батальонов, полков, дивизий. В тылу комсомольцы устраивали субботники, обеспечивали фронт оружием, продовольствием. Они занимались ликвидацией безграмотности. Создавались агитпоезда, проводились беседы.

 Созданный в трудный период становления Советской власти, когда на молодую республику со всех сторон нападали враги, Комсомол всегда шел впереди, с честью выполнял все поручения Родины, какими бы они ни были трудными.

Год 1921. Комсомол направили на восстановления народного хозяйства, они вместе с кадровыми работниками восстанавливали фабрики и заводы, шахты и рудники. Возрождалась промышленность.

После смерти В.И. Ленина в 1924 году комсомолу было присвоено имя Ленина и он стал называться ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи).

 В 1928 году – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции комсомол награжден своим первым орденомОрденом  Боевого Красного знамени.

Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ. Только одного они хотели – бороться за Советскую власть. Сейчас это время стало легендой.

Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин – они строили шахты, фабрики заводы. Не хватало электричества – и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волховстрой. Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы. Стране нужны были грамотные, знающие люди, и комсомольцы учились и учили других.

В 1931 году за самоотверженный труд Комсомол получает вторую награду – Орден Трудового Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, весь советский народ встал на защиту. Они знали, что воюют – за свою древнюю землю и свое молодое социалистическое государство, за право жить. И везде первыми были комсомольцы. 7 тысяч из них получили звание — Герой Советского Союза. Навсегда останутся в сердцах людей имена молодых героев — Николая Гастело, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого. Лизы Чайкиной, и многих других.

В 1945 году комсомол получает третью награду — первый Орден Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству

Закончилась война, и комсомольцы вновь на переднем крае. Они восстанавливают из пепла города и сёла, фабрики и заводы.

В 1948 году комсомол награждают четвертой наградой — вторым Орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ

В борьбе с послевоенными трудностями в период восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны комсомольская организация проявляла массовый героизм в труде, совершала новые подвиги. На восстановительных работах Сталинграда и Донбасса, Ленинграда и Минска, на новостройках новых пятилеток страны трудились комсомольцы и молодежь всего Советского Союза. На бескрайних просторах целины Казахстана и Алтая, не покладая рук, работали юноши и девушки.

Согласно Уставу ВЛКСМ в ряды комсомола принимали юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет.

Нашими символами были комсомольский значок и комсомольский билет.

При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире – Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, нефтепровод «Дружба». Что двигало тогда комсомольцами? Энтузиазм? Романтика?

В 1956 году комсомол награждают пятой наградой — третьим Орденом Ленина, за освоение целинных и залежных земель.

Шли годы, менялись поколения. И всё это время комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий.

В 1968 году шестая награда — Орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского комсомола, Бюро международного молодёжного туризма «Спутник».

В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Одна из славных и положительно воспринятых обществом инициатив ВЛКСМ — участие органов комсомола в 1980-х годах в реализации жилищной программы СССР, особенно в форме поддержки движения МЖК (молодёжные жилые комплексы). В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось одним из необходимых атрибутов для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.

Теперь это уже история. Но даже утратив свой прежний идеологический смысл, день рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с комсомолом.

Ведь комсомол — это не только политика, это верная дружба и любовь, студенчество и романтика новых дорог, это общие цели и мечты, а главное — сопричастность к судьбе Отечества, стремление реальными делами и трудовыми свершениями быть полезным своей стране.

В новости