Из истории Агинской Степной Думы (1839-1904гг.)

Из истории Агинской Степной Думы (1839-1904гг.)

Тайша – высшее звание в старобурятской иерархии, которое появилось у бурят с начала XVIII века. В 1822 году с принятием Устава тайши становятся  должностными лицами, а шуленги, зайсаны,есаулы-почетными званиями.

В Агинском ведомстве первым тайшой становится Зангя Данжинов. Должность тайши не передавалась по наследству, а по выбору. При этом выбирались достойные люди и назначались на пожизненный срок.

Зангяа Данжинов (1842-1858);

Тугулдур Тобоев (1859-1878);

Жалсарай Зориктуев (1879-1892);

Жан Бодийн (1892-1903).

З.Данжинов –бодонгутского рода. За многолетнюю общественную службу был награжден серебряным кортиком.

Т.Тобоев получил домашнее образование. Его служба началась с писаря, зайсаном хоацайского рода, головой агинских бурят и тд.на всех общественных должностях он служил успешно, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности, медали, ордена. Он внес значительный вклад в развитие хозяйства, распространил хлебопашество, обильно разводил картофель. От внимания  Т. Тобоева не ускользало даже санитарное состояние Агинского селения. Как руководитель, он занимался  организацией работы Агинской Степной думы. Вышестоящее руководство, в ице местной администрации высоко оценивало умственные качества Т.Тобоева, особенно его знания норм обычного права. Устав об управлении инородцев 1822 год провозгласил, что инородцы управляются по их собственным  степным законам и обычаям. Законы и обычаи в каждом племени имели некоторые отличия.

В 1823 -1824 гг. работает Временный комитет по рассмотрению проекта степных законов, в состав которого вошли почетные родоначальники бурятских ведомств, в том числе Т.Тобоев. В результате работы комитета в 1838 году был разработан Свод степных законов, который был представлен на рассмотрение Государственного совета. Свод степных законов не был утвержден по многим причинам.

В 1859 году Т.Тобоев обращается к военному губернатору  Забайкальской области М.С. Корсакову с ходатайством  об издании степных законов. Но и это ходатайство об издании Свода степных законов было приостановлено до особого распоряжения.

Исполняя должность тайши имел много грамот, в 1849 году был награжден серебряным кортиком, в 1869 году был награжден бронзовой медалью за содействие в устройстве русской этнографической выставки в г. Москва. Был награжден знаком Красного Креста Российским обществом Красного Креста за денежные  пожертвования больным и раненым в русско-турецкой войне. Т. Тобоев умер 6 мая 1878 года.

Жалсарай Зоригтуев – происходил  из почетного рода шуленги. Место жительства имел в урочище Догой. В 1860 году окончил полный курс Нерчинского уездного училища с двумя похвальными листами за особые успехи в обучении.

В 1861 году  был назначен учителем русского и монгольского языков в Цугольском  частном училище, в 1862 году  успешно выдержав экзамен на звание приходсткого учителя, был направлен учителем монгольского языка в Агинско-Николаевское приходское училище в 1865 году за отличную работу был награжден серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте.

В 1873 году Ж.Зориктуев вошел в депутацию агинских бурят, которые получили аудиенцию наследника цесаревича Александра в Аничковском дворце.

В 1874 году он выступил в качестве эксперта перевода сочинений Бутлера о земледелии на монгольский язык Р. Номтоевым, за что получил благодарность  военного губернатоа Забайкальской области. В 1876 году общество агинских бурят утвердило кандидатом на должность главного тайши. В 1879 году был утержден в должности главного тайши агинских бурят. Его деятельность была успешной, в 1881 году он был награжден серебряной медалью для ношения на шее на Станиславской ленте, за отлично-усердную службу и похвальные действия золотой медалью с надписью «за усердие» для ношения на груди на Станиславкой ленте. В 1883 году в составе делегации бурят выезжал в Санкт-Петербург на коронацию  Александра III, где был награжден серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте, а также получил благодарность с золотыми часами.

Жан Бодиин – главный тайша Агинской Степной думы. Получил домашнее образование в станице Кайдаловой  Забайкальского казачьего войска, был грамотен. Местом его жительства был урочище Шивия. Он не относился к родовой знати, благодаря  своей грамотности и хорошему владению   разговорным  руссским языком, становится письмоводителем, переводчиком заседателем думы, затем главным тайшой думы. Хорошее знание русского языка позволило Ж.Бодиину стать членом депутации хоринских и агинских бурят в качестве переводчика по случаю 25-летнего юбилея царствования Александра III в Зимнем дворце 13 апреля 1880 года. Помимо своих должностных обязанностей Ж.Бодиин занимался благотворительностью. После смерти главного тайша  Жалсарая Зориктуева в 1892 году вступил на должность тайши и работал вплоть до упразднения  Степной Думы в 1903-1904 гг. к 1900 году Ж.Бодиин за успешную службу имел две золотые и две серебряные медали для ношения на шее на Владимирской, Аннинской , Станиславской лентах, четыре серебряные для ношения на груди , двое золотых часов, все были пожалованы императорским  величеством Александром III и  Николаем II и темно- бронзовую медаль  на ленте государственных цветов.

Намдак Дылыков из Зун-Хоацайского рода, отноился к роду Т.Тобоева.

Получил образование в Нерчинском уездном училище, которое окончил в 1877 году. От 02 января был назначен штатным переводчиком русско-монгольского языка при Читинском окружном полицейском управлении.

Н.Дылыков, занимая разные должности в системе местного самоуправления бурят, становится лидером общества агинских бурят. В 1891 году состоялась встреча цесаревича Николая II с агинскими бурятами на станции Туриноповоротной. Н.Дылыков был активным участником данной встречи, среди 11 награжденных золотыми и серебрянными медалями значится и Н. Дылыков, Д.Хайдапов.

В 1892 году Н.Дылыкова и Д.Хайдапова  направляют в Санкт- Петербург  для решения  острых вопросов местного населения: о межевании земель, положении буддийского духовенства, о привлечении  бурят к воинской повинности. Результаты работы Н.Дылыкова в Санкт-Петербурге высоко оценил князь Э.Э.Ухтомский. Первая поездка Н.Дылыкова в Санкт-Петербург   завершилась вполне удачно.

25 сентября 1895 году    агинские буряты вновь отправляют Н.Дылыкова к «его императорскому величеству» по решению земельных дел. В этот период Н.Дылыков пользовался большим авторитетом агинских бурят. Строительство Трансибирской железной дороги должно было оказать огромное влияние  на быт агинских бурят,  при развитии отношений  с центрами России и с Манчжурией. Н.Дылыков и Буда Рабданов предлагали развивать скотоводство, которое с вводом в действие железной дороги позволит организовывать поставки мяса и молокопродуктов в другие регионы, а также поставлять лошадей для армии и многие другие задачи.

В 1903-1904 году  была проведена волостная реформа у бурят и тунгусов Забайкальской области, которая преследовала цель  упразднить должности тайшей, заседателей, голов, выборных, установить территориальный  принцип судов и отделить судебную власть  от административной. В ходе волостной  реформы были учреждены две волости: Цугольская и Агинская.           Волостным старшиной Цугольской волости был назначен Намдак Дылыков.

Введение волостной реформы у забайкальских бурят привело к появлению двух группировок: «стародумцы», «партия прогрессивных бурят».     В 1906 году Н.Дылыковым и его сторонниками была разработана  программа «Партии прогрессивных бурят».

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война стала серьезным испытанием для бурятских обществ. В 1914 году с усилиями Пандидо Хамбо ламы Даши-Доржи Итигилова создается Особый комитет по сбору пожертвований забайкальских бурят. Н.Дылыков активный участник данного комитета.   1917 год стал серьёзном потрясением в жизни бурятского народа.   После Октябрьской революции с приходом к власти большевиков Н. Дылыков эмигрировал в Монголию.  13 июня 1918 года в местности «Дашимак» Кулун Буирского оукруга состоялось чрезвычайное собрание бурят разных родов Агинского аймака, временно проживавших в Монголии. Всего собралось 221 человек. Председателем собрания был избран Намдак Дылыков.  Благодаря усилиям Н.Дылыкова и Российского вице- консульства бурятам –беженцам были предоставлены земли в Монголии. (в Агинском аймаке  красногвардейцы  идут против отряда Г.Семенова)

По информации к.и.н Д.Г.Чимитдоржин, Намдак Дылыков  умер в 1919 году у себя на Родине.

Материалы взяты из архивной  книги

«История Агинской Степной Думы

в документах  Государственного архива Республики Бурятия»( часть I)

 

Дата публикации: 26.03.2021
В новости