Далеко уходит в историю вооруженный конфликт 1929 года на Китайско-Восточной железной дороге. Основной причиной конфликта на советско-китайской границе были неразрешенные территориальные споры между двумя странами. Маньчжурская железная дорога (впоследствии — КВЖД) была построена Российской империей в 1897—1901 гг. через территорию Империи Цин и соединяла Читу с порт -Артуром. Известно, что с 1924 года многие наши земляки проходили в г. Верхнеудинске курсы боевого бойца в составе будущих кавалерийских частей. Наряду с военной и политической подготовкой на курсах обучались грамоте. За проявленные мужество и героизм во время этого конфликта многие воины были удостоены правительственных наград — ордена Красного Знамени. Четыре человека были удостоены высшей правительственной награды — Дондок Дылгыров, Михаил Андреевич Щукин, Загда Занаев, Дылык Вамбуев. В боях на КВЖД участвовали и многие другие наши земляки. С их именами и биографическими данными можно познакомиться в книге Ц.Жамсаранова «Агинцы в рядах бурят-монгольской краснознаменной…» , У-У., 2015 г.
В фондах Агинского национального музея имеются личные вещи одного из вышеперечисленных героев Д.Дылгырова — шлем и шинель. Сохранение исторической памяти народа – одна из актуальных вопросов в музейной деятельности. Незнание истории края, своих корней, деяний прошлых поколений приведет постепенно к разрушению нити, связывающей преемственность поколений. Шинель и шлем как раз таки говорят о многом прошлом бурятского народа, отражают их значение, происхождение и историю. Помнить и рассказывать о них, о событиях того времени- значит воспринимать их как ценность и осознавать как важность.
Дондок Дылгыров 1905 года рождения из улуса Челутай. В свои 22 года проходил службу в Буркавдивизионе. Во время конфликта на КВЖД в 1929 году был в составе 5 Кубанской армии и принимал активное участие, за что и получил высшую Государственную награду. Отслужив срочную службу Д.Дылгыров остается на сверхсрочной службе. Перспективного офицера в 1930 году направляют в Тверскую военную школу, но по состоянию здоровья ее не доканчивает и возвращается в родные края. В 30-ых годах Д.Дылгыров активно агитирует вступать в колхоз. Были люди ненавидевшие его, тогда их называли «врагами» и «противниками» народа.
В июле 1932 года при задержании бандитов в местности «Баруун Убжэгое» Дондок Дылгыров был смертельно ранен. Его доставили в Агинскую больницу, через два дня его не стало. . Его именем назван его колхоз.
Имеется у него на родине памятник Д.Дылгырова с высеченными словами: «Дондок Дылгыров (1905-1932гг.) Кавалер ордена Красного Знамени, член БУРЦИК и ВЦИК, убит на боевом посту врагами Советской власти, Вечная слава нашему земляку!»
Рассказ Ж.Аюрзана — Адушиева из вышепредложенной книги:
«— Летом 1932 года после тяжелого ранения привезли Дондока Дылгырова доктору Лыксэк. Я, как санитар, постоянно находился возле доктора. Путевым санитаром, конечно, я не был. Что я мог слелать тогда? Правда, я умел подогревать воду готовить ему еду. Конечно, я видел тяжело раненого Дондока. Насквозь простреленной грудью лежал он, а его раны обрабатывал сам доктор. Так пролежал двое суток. Дондок скончался. Не стало его среди нас. Тяжело все это вспоминать мне…»
В этой же книге на стр. 21 написано со слов ветерана войны и труда колхоза «Победа» Дашицырена Дансаранова, что после смерти Дондока Дылгырова в Агинском были организованы проводы в последний путь героя. Похоронен в Агинском со всеми воинскими почестями.
Подготовила материал С.М. Бабуева
ст.н.сотрудник
Шинель Дондока Дылгырова
шлем (головной убор Д.Дылгырова)