Из детства Н. М.Пржевальского — русского путешественника, почётного члена Русского географического общества

Из детства Н. М.Пржевальского — русского путешественника, почётного члена Русского географического общества

Предок Николая Михайловича Пржевальского по отцу был запорожский казак. Семейные предания об отважном запорожце Корниле Анисимовиче за­печатлелись в душе будущего путешественника — в казаке ему виделось воплощение отваги, вынос­ливости и предприимчивости. Неслучайно впоследствии он брал казаков во все свои странствия. Дедом Пржевальского по материнской линии был без­земельный крепостной крестьянин Алексей Степанович Каретников. Судя по всему, человек исключительных спо­собностей: взятый на военную службу, он быстро сделал почти небывалую для рекрута из крепостных карьеру, по­лучив не только вольную, но и дворянское звание. Позже Алексей Степанович поступил на гражданскую службу и, выходя в отставку, купил в Смоленской губернии имение Кимборово. Там 31 марта 1839 года и родился его внук Николай Пржевальский.

Отец Пржевальского, офицер-инвалид, живший на скудную пенсию, умер, когда Коле было семь лет. Мать, получив наследство, построила неподалеку от Кимборова небольшую усадьбу Отрадное. Средств вполне хватало на то, чтобы воспитывать двоих детей — Колю и Володю, который был на год младше. «Рос я в деревне дикарем, — вспоминал Николай Пржевальский. — Воспитание было самое спартанское… Розог немало доставалось мне в ран­ней юности, потому что я был препорядочный сорванец». В раннем детстве сказки няни Макарьевны заменяли бра­тьям книги, а в восемь лет Коля научился читать и жадно проглатывал каждую печатную страницу, которая могла найтись в Отрадном. Когда ему исполнилось десять, мать отдала их с младшим братом в Смоленскую гимназию. Хотя Коля был самым юным в классе, он быстро стал за­водилой. Как-то раз учитель поставил всем ученикам пло­хие отметки. Гимназисты сочли это несправедливым и ре­шили уничтожить классный журнал. Дело было поручено Пржевальскому, и в тот же день злосчастный табель исчез в водах Днепра. Четыре дня начальство искало виновно­го, четыре дня весь класс сидел на хлебе и воде, но гимна­зисты молчали. И только когда всему классу пригрозили исключением, Коля признался в содеянном — и подвергся жестокой порке розгами.

Занятия давались ему очень легко- в основном благодаря уникальной памяти, спустя годы, во время учебы в Академии Генерального штаба, Пржевальский удивлял знакомых, предлагая раскрыть знакомую книгу на любом месте и прочитать вслух одну-две строки. После чего цитировал наизусть це­лые страницы, не отступая от текста.

Закончив Смоленскую гимназию с отличием в 1855 году, в разгар Крымской войны,  Пржевальский  решил стать военным.

«Прослужив пять лет в армии, — вспоминал Николай Михайлович, — протаскавшись в караулы и по всевозмож­ным гауптвахтам, и на стрельбу со взводом, я, наконец, яс­но сознал необходимость изменить подобный образ жиз­ни и избрать более обширное поприще деятельности, где бы можно было тратить труд и время для разумной цели… Это навело меня на мысль, что я должен непременно  отправиться путешествовать».

ист.  Журнал «Geo», 2021 г.

подготовила Бабуева С.М.

Дата публикации: 23.04.2023
В новости