ИСТОРИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ 321(82 ГВАРДЕЙСКОЙ) СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. СИБИРСКАЯ «дикая» дивизия.

ИСТОРИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ 321(82 ГВАРДЕЙСКОЙ) СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. СИБИРСКАЯ «дикая» дивизия.

ИСТОРИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ 321(82 ГВАРДЕЙСКОЙ) СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
СИБИРСКАЯ «дикая» дивизия.

В советских источниках СОВИНФОРМБЮРО, эту дивизию называли «сибирской». В немецких источниках информации эту дивизию прозвали сибирской «дикой» дивизией, из-за большого числа азиатов- бурят в дивизии. В этой дивизии воевали большое число агинских бурят, на ряду с бурятами из Бурят-Монгольской АССР и забайкальцами-русскими, боевой путь дивизии героический. 19 марта 1943 года 321 стрелковую сибирскую «дикую»дивизию преобразовали в 82 гвардейскую дивизию, из всего прежнего личного состава в 14 тысяч человек состоящий из забайкальских бурят и русских, оставалось 2000 человек, и в этих поредевших рядах еще продолжали стоят в строю, наряду с другими бурятами и русскими, наши агинские и читинские буряты, наши деды, дети скотоводов-кочевников. Мы должны помнить своих героев, своих дедов-фронтовиков. Об этой дивизии много лет пытается исполнить фильм уникальный бурятский режиссер Солбон Лыгденов. 321-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года по директиве Верховного главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Читинской области. Личный состав ее представляли главным образом граждане Читинской области, Бурятской АССР. Местом ее дислокации был определен 77-й разъезд железной дороги им. Молотова Забайкальского военного округа. С конца марта по 26 мая 1942 года дивизия занималась боевой подготовкой. В середине июля 1942 года по приказу Ставки ГККА дивизия выехала по железной дороге в действующую армию, на Сталинградский фронт.
Рассказ ветерана ВОВ о Сталинградской битве:
«Воины 321-й стрелковой дивизии проявляли в этих боях чудеса храбрости, богатырскую стойкость и выдержку. Враг наступал непрерывно, но пройти не мог. Мы выполнили приказ: «Стоять насмерть!». Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда в полосе нашей обороны, враг стал разбрасывать с самолета агитационные листовки, называя нас бойцами «Сибирской дикой дивизии». Обещали хорошую жизнь в плену, указывали пароль «Штыки в землю». Мы даже гордились этим названием «дикой дивизии». www.poisk-pobeda.ru/forum/inde…
Характерно, что в дивизии было около 4-х тысяч воинов, только бурятской национальности.
В Сталинградской операции участвовали 33 сибирских соединения, то есть дивизии и бригады, а также авиационные, мотоциклетные полки и отдельные батальоны, сформированные в Сибири.
Из них 11 дивизий, бригад и 42 полка за победу на Волге преобразованы в гвардейские 42 полка – это в пересчёте на войсковые соединения соответствует 13-14 дивизиям. Значит, из упомянутых 33 сибирских соединений (дивизий и бригад), как минимум 24 сибирских дивизий вошли в советскую гвардию.

В газете «Русский Восток» (№7, 1992 года) в очерке «Друзья мои буряты» кандидат философских наук, доцент Читинского мединститута В. Сикерин писал: «В годы Великой Отечественной войны сыновья бурят испытали все тяготы войны, познали ужас плена и концлагерей. Но все испытания они вынесли с честью, история не зафиксировала ни одного случая измены или предательства солдат и офицеров из бурят. Какого уважения достойны буряты за это!».

Встреча боевых товарищей. Викулов Георгий, Балданжапов Базар, Батомунко Лодонов. 1983 год.

Боевой путь 82 гвардейской дивизии(преобразованной из 321 стрелковой дивизии)
Изюм-Барвенковская операция
Донбасская операция
Запорожская операция
Битва за Днепр
Днепропетровская операция
Березнеговато-Снигирёвская операция
Одесская операция
Люблин-Брестская операция
Варшавско-Познанская операция
Восточно-Померанская операция
Берлинская наступательная операция

на фото- Бойцы 321 стрелковой дивизии, забайкальской, сибирской, «дикой» дивизии — 82 гвардейской дивизии, дошедшие до Берлина, у Бранденбурских ворот, в их числе буряты-агинцы и читинские буряты.

Дата публикации: 22.06.2025
В новости