История исчезнувшей деревни Эбэр-Алханай. Из НПК «Цырендашиевские чтения 2018» Дагбаева Людмила Цыбенжаповна, хранитель фондов дома-музея Героя России Бадмы Жабон

История исчезнувшей деревни Эбэр-Алханай. Из НПК «Цырендашиевские чтения 2018» Дагбаева Людмила Цыбенжаповна, хранитель фондов дома-музея Героя России Бадмы Жабон

Для людей – это земля, где жили его предки, где жил его народ со своей историей. 2017 год был посвящен празднованию 100-летнего юбилея нашего села.  Было проведено много культурных и спортивных мероприятий, научно-практическая конференция, сбор краеведческого и исторического материала. Каждая семья работала над своей биографией. Мои родители, бабушки и дедушки из маленькой деревни Эбэр-Алханай, которой уже давно нет. А что мы знаем об исчезнувшей деревне? Кто жил там, чем интересовались, что любили?  Почему ее не стало? Возникает проблема утери исторической памяти. Кроме того, знание далекого прошлого своего народа поможет лучше понять его настоящее.

Недостаточная изученность истории малой родины способствовала проведению исследования по данной проблеме. К тому же людей, знающих ценную историческую информацию, практически не осталось, поэтому собрать и записать ее является актуальным.

Гипотеза исследования: изучив архивные материалы СП «Алханай», краеведческого музея села,  дома-музея Героя России Бадмы Жабон,  побеседовав со старожилами, я открою еще много нового о своей малой Родине, узнаю, как исчезла деревня, какие люди там жили.

Цели исследования: восстановление истории и сохранение памяти об исчезнувшей деревне Эбэр-Алханай и ее знаменитых людях.

Задачи исследования:

— изучить историю  жизни и исчезновения деревни;

— проанализировать трудовую жизнь сельчан в деревне

Объект исследования: деревня Эбэр-Алханай

Предмет исследования: история маленькой деревни и ее жителей

Алханайская земля… Древняя, богатая славой громких имен и яркостью исторических событий. И современная, известная созидательным размахом ее трудолюбивых хозяев.

В живописном местечке располагалась деревенька Эбэр-Алханай. О времени ее основания сведений не обнаружено. И хотя была она небольшой, но для людей, живущих здесь, она составляла целый мир, вмещающий в себя житейскую суету, и радость, и любовь, и горе.

Название деревни можно объяснить тем, что селение находилось у подножия священной горы. Спряталась она от холодных ветров у груди, а с трех сторон открыта лучам ласкового солнца.

История маленького села уходит в далекие 20-30-е годы ХХ века. В этом селе функционировали начальная школа с интернатом, сельский клуб, магазин сельпо, стригальный пункт, кузница. Дворов было 30-40. В 1970 году началось укрупнение колхозов. Многие маленькие деревни оказались «неперспективными». Попала в этот список и деревня Эбэр-Алханай. Началом переезда жителей маленького села послужило объединение колхоза им. Сталина с колхозом «Большевик» в один колхоз «Эрдэм» и строительство новой школы в 1970 году в селе Алханай.

В 1931 году был образован колхоз имени Сталина. Первым председателем колхоза стал Ошоров Доржо. После войны возглавляли колхоз Цылхеев Балдандоржо, после Дашиев Даба.

В 1933 году появился первый трактор «Фордзон-Путиловец». Колхоз им. Сталина первый раз вспахал и засеял пшеницей землю в местности Шара Хунды и собрал очень хороший урожай пшеницы.

В годы Великой Отечественной войны в колхозе трудились женщины, старики и подростки. В Эбэр-Алханай приехала женская тракторная бригада из Зуткулея, бригаду возглавила Зоригтуева Бальжит.  На снимке крайняя слева, в составе тракторной бригады работала моя бабушка по отцовской линии Галданова Чимит, за нею стоит мой двоюродный дядя Цыренов Батоочир.

В колхозе трудные послевоенные годы начали работать совсем юные мальчишки: Жамсоев Гуро, Балданов Цыренжаб, Бальжинимаев Ринчин, Ловенью, Кондауров Михаил.

В послевоенное время у колхоза им. Сталина было: посевная площадь 14833 га…

В деревне работал детский садик. Работники постоянно менялись из-за сельхозработ, поэтому нам не удалось восстановить имена работников.

Первого сентября 1943 года в деревне Эбэр-Алханай  открылась начальная школа. Первым директором стал Дугарон Гомбожаб (отец нынешнего директора школы Цыбеновой Валентины Гомбожаповны) и всю жизнь проработал учителем. Также свою педагогическую деятельность начали в этой школе Гончикжапов Бальжинима Гончикжапович, Доржиева Мыдыгма Доржиевна, Батоева Д.Д., Дондокова. Все они – Отличники народного просвещения.

А в 1947 году открылся первый фельдшерский пункт. Первое время доктором работала Жамбалова Лхамажаб, с 1953 года — Лубсанов Гомбожаб.

В этой деревне жили и свои знаменитые люди. Герой России, Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Бадма Жапович Жабон, один из организаторов партизанского движения в Брянской области в период Великой Отечественной войны,  После войны работал председателем сельского совета,  бухгалтером в колхозе «Эрдэм». В настоящее время на его усадьбе функционирует дом-музей.

Расскажем о Жапове Жунды, народном лекаре, эмчи-ламе. Будучи чабаном колхоза, участвовал в ВДНХ, награжден орденом «Знак Почета». После ухода на заслуженный отдых работал младшим научным сотрудником Бурятского филиала Сибирской академии наук, переводил с тибетского и монгольского научные труды, был незаменимым знатоком восточной медицины. Имя Жапова Жунды внесено в Книгу Почета Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

В середине 80-х годов ХХ века активисты и патриоты своей малой Родины внесли предложение о создании этнографического музея под открытым небом. За основу этого музея планировалось использовать бывшую усадьбу Жапова Жунды. Но в стране началась перестройка со всеми последствиями, и эта идея осталась неосуществленной.

Также стоит вспомнить Гончикжапова Бальжиниму Гончикжаповича, Отличника народного просвещения. Принял участие в штурме и освобождении Варшавы и Берлина. В 1946 году работал секретарем военной прокуратуры в городе Познань.

Дымбеев Нима, участник Великой Отечественной войны, за долголетний и плодотворный труд в колхозе награжден орденом Ленина.

На слайде вы видите доярок колхоза им. Сталина, работавших в довоенное и военное время. И среди них есть родные мне люди, как родная  и приемная бабушки по материнской линии.

А это табунщики.  Наш долгожитель Намсараев Шагдар ахай.

В таких домах жили эбэр-алханайцы.

Этой работой мы приоткрыли завесу времени и совершили экскурсию на много лет назад. Работа такого плана побуждает интерес у подрастающего поколения к историческому прошлому малой родины, интерес к изучению биографии прославленных земляков. Люди — самое главное наше богатство. Нам есть чем гордиться и «делать жизнь» с кого.

А историю села нам обязательно надо знать и помнить, для того чтобы не исчезло бесследно прошлое, чтобы наше подрастающее поколение знало свою культуру, традиции, обычаи, свой родной язык. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории.

Этой работой я внесла ощутимый вклад в дело сохранения и распространения знаний по истории родного края.

Мне бы хотелось, чтобы осуществилась мечта местных патриотов — создать:

— этнографический музей под открытым небом;

— поселение кочевника-скотовода, каковыми были наши далекие предки;

— портфолио каждой семьи деревни Эбэр-Алханай.

Дата публикации: 19.04.2021
В новости