История формирования молочно-товарного комплекса к-за им. XІX партсъезда

История формирования молочно-товарного комплекса к-за им. XІX партсъезда

Дата публикации: 24.03.2021

В 1934 году три хозяйства «Улаан Гунэй», «Улаан Одон», «Осоавиахим» объединившись в одно крупное хозяйство, образовали колхоз «ОГПУ».                    Общим собранием колхозников утвердили Устав колхоза. Хозяйство имело 5 тысяч голов живности: КРС, овец, лошадей, верблюдов и три молочных ферм по  6-7 доярок. Первые доярки: Бадмаева Лхама-Жаб, Бадмаева Цындыма, Балбарова Цыринин, Батоочирова Дари-Цырен, Дондокова Долгор, Загдаева Долгор, Хорчинова Цыпелма, Цыренжапова Бальжима.

В 1936 году из колхоза «Новый Дурулгуй» привезли 30 голов молодняка симментальской породы и на базе цеха КРС началось развитие данной породы. 1 января 1940 года к-з ОГПУ имел 2 тысячи голов КРС. По итогам года техник-осеменатор Шойдонова Димит и телятница Сандагай Лхама (в 6-месячный срок достигла привеса телят 4162г.) были награждены дипломами  ВСХВ и ВДНХ.

В 1950 году была создана высокоудойная ферма у центральной усадьбы колхоза, работали 5 доярок: Бадмаева Цындыма, Балбарова Цыринин, Долгорова Чимит, Жигмитова Дулма-Цырен, Санжиева Дари-Цырен.

В разные годы (1958г., 1963г) создавались молочно-товарные фермы, где работала молодежь села. В 1961 году по призыву «Всем классом – в село» приехали выпускники АСШ-1 в наш колхоз, и открывается ещё одна ферма «Молодежная», наставник опытная передовая доярка Баторова Дулма.

В 70-80-е годы доярки Баторова Дулма, Бороева Марфа, Дамдинова Долгор-Жаб, Дмитриева  Валентина, Долгорова Чимит, Должинова Чимит-Жаб, Дулмаева Цыпелма, Цырендашиева Чимит надаивали от каждой фуражной коровы по 2 тысячи и более литров молока. Чимит Цырендашиева , мать-героиня, награждена орденом «Дружба народов», медалью «Ветеран труда», Чимит Долгорова – медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», Долгор-Жаб Дамдинова – медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», в 1990 году она достигла 3-тысячного рубежа.

В 1975 году на базе высокоудойной фермы создан молочно-товарный комплекс. Построен комплекс современного типа: дойный цех, родильный цех, цех для содержания телят, кормовой цех, пункт для осеменения, лаборатория, позже маслозавод, цех доращивания молодняка. В двух цехах работают 16 доярок, скотники: Байдимиров Виталий, Муллояров Сергей, Галсанов Мунко-Баир, телятники: Агбанова Бутит и Цыренова Бутидма. Начальником  данного комплекса назначается молодой специалист Васильев Дмитрий Иванович. Вместе с ним работали зоотехник Батожаргалова Должин Дунгилаевна, ветеринары Будажапов Цэ-Дамба и Цыденова Бальжит, учетчик Рабданова Ешин-Хорло.

Шли годы, менялись доярки, эстафету принимали молодые доярки, как Гунгаева Балжима, Санданова Бимба, Дмитриева Людмила, Дамдинова Соелма и другие.

Во время перехода на рыночную экономику, в связи переходом в Управление Забайкальской железной дороги  как подсобное хозяйство, колхоз имени XIX партсъезда был реорганизован в совхоз «Гунэй» в марте 1993 года.  В 90-е годы наше хозяйство  славилось своими молочными продуктами как, молоко, масло, сметана, творог. В каждом доме на столе продукты собственного производства совхоза «Гунэй».

Гунэйцы и дирекция совхоза «Гунэй» все эти годы старались удержать хозяйство от развала, но цепная реакция исторических процессов не зависит от директора и рабочих, и  очень скоро  началась реорганизация Забайкальской железной дороги, новое руководство железной дороги решило, что совхоз «Гунэй», как и другие подсобные хозяйства, дороге не нужен. Таким образом, в 2004 году совхоз «Гунэй» реорганизован в открытое акционерное общество (ОАО) «Гунэй». И в этом же году закрывается крупный молочно-товарный комплекс.

В воспоминании Базаржаповой Долгор и Гомбоевой Цыпелмы

По призыву «Всем классом – в село» в августе 1960 года в наш колхоз им. XІX п/съезд приехали выпускники АСШ №1 — 10-б класс (кл. руководитель – Кобозева Мария Алексеевна). И открывается еще одна молочная ферма «Каменная» механизированная, с доильным аппаратом «Елочка». Наставник Баторова Дулма. А юноши работали на полях механизаторами и трактористами.

В воспоминании Базаржаповой Долгор и Гомбоевой Цыпелмы: «6 августа 1960 года вместе с Марией Алексеевной приехали в колхоз имени XIX партсъезда. Нас встретил председатель колхоза Доржиев Эрдэни Доржиевич. От центра колхоза 6км восточнее была подготовлена молочная ферма со всеми оборудованиями: спальные корпуса с мебелями, столовая, дом старшей доярки (наставника) Баторовой Дулмы. Мария Алексеевна с нами ночевала и на завтра со спокойной душой уехала.   С начала мы все вышли на заготовку сена. Заготовили достаточное количество сена на зиму.  После девушки приняли по 12-14 голов коров. Под руководством Дулмы Баторовой начались наши трудовые будни. За два года работая дружно, добились звания ударники Коммунистического труда. За эти годы наша Мария Алексеевна писала письма, давала советы, также директор школы Санзая Ринчинович Рыгзынов часто навещал нас, интересовался нашей жизнью, работой, давал дельные советы.   Конечно, частым гостьям был секретарь райкома комсомола Боро Добчинов.  Не заметно пролетели 2 года, и мы с хорошей производственной характеристикой поступали в ВУЗы. В последующие годы, получив дипломы, продолжили работать в родном округе учителями, бухгалтерами, зоотехниками, инженерами, ветеринарами».

 

 

 

Методист по музею СП «Гунэй»   Долгорова Г.З.

В новости