Историческая личность: Буда Рабданов

Историческая личность: Буда Рабданов

Дата публикации: 03.06.2021

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций о выдающихся земляках – деятелях науки. В фонде Агинского национального музея хранится фотография ученого Буда Рабданова.

168 лет прошло со дня рождения бурятского просветителя, этнографа – востоковеда, дипломата Буда Рабданова. Он родился в местности Хурай Хила вблиз села Уронай. Родился в многодетной семье Аюшиева Адуши, но после рождения был усыновлен родным братом родного отца Аюшиевым Рабдан. Начальное образо­вание получил в Агинском приходском училище, затем окончил Нерчинское уездное училище и продолжил дальнейшее обучение в Читинской мужской гимназии. В то время обучались около тридцати агинских мальчиков, получали стипендии. Его наставником был Убаши-Цыбик Онгодов.

В 1879 году Буда Рабданов приезжает работать в Агинскую приходскую школу, сильно был увлечен идеей просветить свой народ.

Соктоев Ц.С., лама Иркутского дацана, в своем докладе «Буда Рабданов. Об учителе Цыбена Жамсарано» пишет: «В 1891 году во время визита цесаревича Николая Романова в Забайкалье и встречи с представителями Агинских бурят, возле реки Тура Б.Рабданов был в качестве переводчика. В 1892-х годах, когда путешествовал по Центральной Азии с Потаниным, он некоторое время был российским консулом в Тарсандо. И в это время он побывал в Лхасе, познакомился с Далай Ламой 13-м и его учителем советником Агван Доржиевым. Эти знакомства повлияли на такие события, как Тибет стал под протекторатом России, с Доржиевым А. читали вместе лекции в Гиме города Париж, ознакомил с бытом культур бурят, тибетцев и китайцев, также непосредственно участвовал в процессе выделения земли и . строительства буддийского храма в Санкт-Петербурге и т.д.

 В 1895-1896 гг. вместе со своим учеником Чойжил-Лхамо Базароном редактировали газету «Жизнь на Восточной окраине» издаваемой Петром Бадмаевым. В этот период, служил в Забайкальском областном правлении, в чине коллежского советника. Во время Русско-японской войны работал в консульствах России в Урге, Хайларе и Маньчжурии, отвечал за поставку нужд фронта в действующую армию

В 1897 году был в качестве делегата от Забайкальских бурят по земельному вопросу, по неудавшейся апелляции признания право собственности бурят на фактически занимаемые ими земли. В 1897 годах ему пришлось вмешиваться в дело П. Бадмаева, по указанию сверху обратить стипендиатов в православие и женить на русских женщинах, среди которых были и студенты Аги такие как Б.Барадийн, Ц.Жамцарано, Г .Цыбиков и т .д. Из-за этого отказа студенты потеряли стипенди, и благодаря финансовой поддержки Буда багши и Агинской степной Думы некоторые из студентов закончили обучение. Например, Г.Цыбиков — с золотой медалью восточный факультет в г. Санкт-Петербург.

Биография Б. Рабданова ждет исследователей, так как его жизнь не до конца изучена, его архив находится в Архиве внешней разведки России. В 1923 году, когда Б. Рабданов был при смерти к нему приезжали его ученики Г. Цыбиков и Ц. Жамцарано и получили от него благословения (хулдэнь адиста хуртеед ошоо) и завет для необходимости существования и укрепления Бурят-Монгольской республики. Мы должны благовейно преклонить головы перед светлой памятью, и признать самоотверженную подвижническую работу скромного народного учителя. Буда багша не хотел бросать своего любимого дела, считая своей нравственной обязанностью просвещать свой народ, и это он завещал своим ученикам»

Его жизнедеятельность мало изучена, но многим известно, что его ученики как Цыбен Жамсарано, Гомбожаб Цыбиков, Чойжил Лхамо Базарон, Базар Барадин,  Бато-Далай Очиров прославили нашу Агу. Фотографии и биографические данные хранятся в витринах нашего музея и представляют огромный интерес наших посетителей.

С.М.Бабуева

В новости