Интересная встреча

«Для того, чтобы ходить в горы, нужно было иметь очень хорошую физическую подготовку, крепкое сердце, чтобы выдерживать любую нагрузку. И чтобы нормально пройти маршрут, с минимальным риском, ясный ум, трезвый расчет. Когда ты уже на вершине, то сначала чувствуешь усталость, а потом немного отходишь, и такое ощущение, незабываемое» — говорит один из любителей альпинизма Бато Цыденович Арсаланов.

В рамках выездных мероприятий Агинского национального музея им.Г.Цыбикова прошла встреча с человеком, который покорил высокие горы не только Бурятии, Алтая, но самые высокие горы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, чемпионом по спортивному ориентированию, увлеченного не только горным и лыжным туризмом, но и велоспортом, и легкоатлетическим бегом с Бато Цыденовичем Арсалановым.

Встреча состоялась на его малой родине, где он родился и вырос, в селе Челутай Агинского района. На встречу пришли учащиеся и преподаватели Челутайской средней общеобразовательной школы, земляки, одноклассники Бато Арсаланова.

В начале мероприятия, о нем — об альпинисте, о покорителе гор Средней Азии — Памир, Тянь-Шань и других, химике по образованию, лирике по натуре, эксперт-криминалисте по профессии Б.Ц.Арсаланове был показан видеоролик, рассказывающий об увлекательной жизни.

Бато Цыденович родился в 1959 году в с. Челутай Агинского района в большой и дружной семье Цыденова Арсалана и Юндуновой Бальжинимы пятым ребенком.

В 1966 году пошел в первый класс Челутайской восьмилетней школы. В 1972 году, когда отца перевели главным зоотехником Дульдургинского сельскохозяйственного управления, семья переехала в с.Дульдурга.

В школьные годы он активно участвовал на школьных олимпиадах по химии, математике и физике. Неоднократно занимал призовые места. Его любимым предметом была «Химия», которую преподавала опытный учитель с большим стажем Леонтьева Татьяна Петровна. В старших классах учительница часто поручала Бато Арсаланову вести уроки за нее. До сих пор он вспоминает свой первый урок перед одноклассниками на тему «Окислительно — восстановительные реакции».

После окончания Дульдургинской средней школы в 1981 году Бато Арсаланов поступает в Иркутский Ордена Трудового Красного знамени политехнический институт на химико-технологический факультет по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа».

Со второго курса студент Бато начал посещать необычную для степного парня секцию горного туризма своего института.  Начались еженедельные тренировочные сборы по общефизической и горной подготовке. И горы стали манить его недоступностью и величием.

В каждые выходные Бато со своими друзьями выезжал на скальник «Витязь» и озеро Байкал. На секцию Горного туризма позвал его друг Сергей Терентьев из с. Бада Хилокского района.

На слайдах были показаны фото о покорении горных вершин Бато Цыденовичем. Каждый тренировочный маршрут — это экстрим, проверка на смелость, выдержать которую могут не все. Он вспоминает свои тренировочные маршруты: «пик Черского», хребет Комар, маршрут вдоль реки Утулик, по хребту Хамар — Дабаан, Мунко – Сардык  — это одни из самых высоких гор в Бурятии.

Затем начались походы по Восточным Саянам (Тункинским гольцам), где совершали походы I и II категории сложности. На старших курсах начали выезжать на тренировочные сборы III категории сложности на Центральный Памир (озеро Иссык — Куль, Кыргызтан), IV,V,VI категории сложности на Северный Тянь-Шань (Алма -Ата, Казахстан), Центральный Тянь-Шань (Кыргыстан), Памиро — алай (Узбекистан), Центральный Памир (Горно — Бадахшанская автономная область, Таджикистан) в районе вершины пик Коммунизма.

В 1981 году после успешного завершения института Арсаланов трудовую деятельность начал на производственном объединении «Саянскхимпром», где проработал до 1994 года на разных должностях: аппаратчиком многостадийного синтеза, начальником смены цеха производства винилхлорида, начальником сектора технологов производственно- конструкторского отдела. Кто слышал или видел отбеливателя «Белизна», так вот в разработке этого препарата участвовал именно он.

После учебы в институте, уже работая в ««Саянскхимпром» Бато Цыденович продолжал увлеченно заниматься горным туризмом. Он в составе сборной неоднократно выигрывал межрегиональные соревнования по технике и тактике спасательных работ. Дважды в составе сборной Иркутской области он выезжал в г. Свердловск на матчевые сборы по технике лыжного туризма «Европа — Азия», где участвовали команды от Калининграда до Сахалина.

Хочется рассказать, что, проживая и работая в г. Саянск он ежедневно с друзьями тренировался на лыжах в зимнее время года, по вечерам ходили в бассейн, летом — бегали кроссы и катались на спортивных велосипедах. Ежегодно совершали велопробег «Саянск — Зима — Иркутск — Листвянка» (450 км. за два дня). В майские праздники участвовали на марафонских забегах «Саянск — Зима».

Сейчас Бато Цыденович с огромной теплотой вспоминает своих верных друзей, с которыми ходил в горы, покорял вершины. Ведь каждый подъем в горы — это тяжелый труд и огромный риск. Это удовольствие для сильных духом людей.

С трепетом называет их имена: Терентьев Сергей, Трифонов Виктор ныне работает начальником Южнобайкальского поисково-спасательного отряда МЧС России (п. Слюдянка), Рыков Валерий — заместитель генерального директора ПО «Саянскхимпром», Корнеев Андрей, Николаев Эдуард, Сазонов Александр, главный инженер Восточно — Сибирской топливной компании.

Благодаря своему коллеге Прядко Владимиру Бато Цыденович также увлекся спортивным ориентированием. В 1990 году на Спартакиаде народов Сибири и Дальнего Востока в г. Ангарск Бато Арсаланов завоевал I место, был награжден лентой Чемпиона и золотой медалью.

В 1995 году, переехав в родной поселок Агинское, искал работу по специальности химика. Человека с таким редким высшим образованием с удовольствием пригласили в систему органов внутренних дел — сначала следователем, а потом эксперт-криминалистом. Работая следователем, Бато Цыденович закончил экстернат Иркутской Высшей школы милиции по специальности «Правоохранительная деятельность». Был назначен старшим следователем по особо важным делам УВД по Агинскому округу.

Для повышения квалификации Бато Цыденович поступил и успешно окончил юридический факультет Читинского государственного технологического университета по специальности «Юриспруденция».

И более 15 лет проработал экспертом — криминалистом Экспертно-криминалистического центра УВД по Читинской области.

С 2014 года находится на заслуженном отдыхе. За добросовестный и многолетний труд награжден многими ведомственными наградами.

Сегодня альпинист Бато Арсаланов спустился с гор на землю — ушел на заслуженный отдых, но без дела не сидит. Работает вахтером-охранником в Агинском национальном музее имени Гомбожаба Цыбикова. И частенько возвращается на вершины, которые покорил, но уже в воспоминаниях, листая фотоснимки.

На встрече Бато Цыденович подробно рассказал о профессиях, связанных с горами, о том, каким должен быть характер у альпиниста, какие опасности могут ожидать людей в горах, показал, как одевается специальное снаряжение, как завязываются страховочные узлы, оформил стенд, на котором были вывешены памятные вымпелы и значки, полученные на соревнованиях разных уровней.

А также были показаны памятные фото с берегов Байкала от отправленные Сергеем Терентьевым, который сейчас работает в Региональном Центре подготовки спасателей в с. Никола в 5 км. от п. Листвянка на берегу р.Ангара, начальником отдела по подготовке горных спасателей.

Бато Цыденович рассказывал много и увлечённо, но никто не хотел расходиться и нарушать атмосферу. Столько сюжетов, невероятных приключений, драматических и поучительных историй! Тепло, радушно и душевно встретили своего земляка школьники, друзья, одноклассники и жители села.

Затем сотрудниками музея Арсалановой Шойжит Бадмаевной и Аюшиевым Болотом Батожаргаловичем был проведен мастер-класс по новой бурятской игре «Баргай наадан» — грантовом проекте Агинского национального музея им.Г.Цыбикова. На мастер-классе Арсаланова Ш.Б. рассказала о появлении и истории косточек, откуда берутся, как их обрабатывали, для чего служили. В новой игре «Баргай наадан» условия остаются те же, что в «шагай», но играют на полу, на площадке размером 4х4 метра костью крупного рогатого скота. Участники мастер-класса узнали о пользе игры — развитии ловкости, внимании, умению играть в команде; разновидностях, правилах новой игры. Игра вызвала большой интерес, дети и взрослые с увлечением погрузились в игру, демонстрировали друг другу свои способности.

Мероприятие прошло интересно и увлекательно. В теплой, дружественной атмосфере ребята узнали много нового о высоких горах, об альпинизме, о снаряжениях, о нужных вещах в походах. Познакомились с правилами новой бурятской игры «Баргай наадан».

Дата публикации: 14.02.2024