Им суждено было вернуться домой… О братьях Дымбрыловых из села Будалан

Им суждено было вернуться домой… О братьях Дымбрыловых из села Будалан

Дата публикации: 26.11.2021

В годы Великой Отечественной войны нередко воевали целыми семьями. Война никого не прошла стороной. Так из маленького села Будалан Агинского Бурят Монгольского национального округа ушли на фронт более 70 мужчин и 2 женщины. Из этого числа 21 воин не вернулись домой с полей сражения. И сегодня рассказ пойдет о семье Амгаланова Дымбрыл из рода Бодонгууд, у которого четверо сыновей ушли на фронт один за другим, пройдя ужасы лихолетья этой страшной войны вернулись домой: Шадап, Садо, Цыдып и Пурбо.

Они росли, с малых лет помогая родителям в их неустанном труде по хозяйству, по уходу за животными. Отец Амгаланов Дымбрыл воспитал сыновей под вольными ветрами на берегах широкого Онона, под пристальным взором священного места поклонения – Будалан Уулы.

Дымбрылов Шадап  (1915-2008)

Из четырех братьев самый старший сын Амгаланова Дымбрыл — Шадап. Родился в 1915 году в Будаланском сомоне. С малых лет работал в хозяйстве у отца, затем с образованием коллективных хозяйств трудился на разных работах. В конце 1930-х годов был призван на срочную службу в ряды Красной Армии и служил в Приморье у озера Ханка. В 1942 году воинская часть где служил Шадап Дымбрылов была отправлена на Западный фронт. Воевал на Прибалтийских фронтах под командованием генерала Катковского, участвовал в освобождении г. Смоленск. В боях за освобождение Белоруссии от взрыва мины получил тяжелое ранение и контузию. После долгого излечения в госпиталях был комиссован. Вернувшись домой осенью 1944 года работал скотником в родном хозяйстве. Тяжелые послевоенные годы неустанно трудился в животноводстве в родном колхозе, работал скотником, вербрлюдоводом, табунщиком. Последние 26 лет перед выходом на заслуженный отдых работал старшим чабаном колхоза имени К. Маркса. С женой Базаровой Бурзымой воспитали двоих детей. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны был награждён орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью за «победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени, за трудовые достижения послевоенные годы был награжден орденом трудового Красного знамени и медалями, путевками ВДНХ СССР и многими юбилейными медалями.

Дымбрылов Садо (1918-2005)

Второй сын Дымбрыл Амгаланова защитник блокадного Ленинграда, водитель грузовой автомашины, возил продовольствие и раненых солдат по Дороге жизни через Ладогу, лауреат форума «Общественное признание» 2004 года, Садо Дымблылов. Родился в 1918 году. Работал в колхозе Будаланского сельского совета. Срочную службу проходил в Хабаровском крае, в строительном батальоне на строительстве дороги в тайге. И в числе 16 сослуживцев-земляков 1942 году был отправлен под Ленинград. Из воспоминаний Садо Аха: «Зимой по льду озера Ладоги пройдя семьдесят километров изнурительного пути по льду, наледи и полыньям погрузились в эшелон. По прибытию в Ленинград попали под авианалет и взрывы бомб. Там нас распределили по взводам. Дислоцировались на западной окраине Ленинграда, располагались в землянках. Еды было мало, дневной рацион составлял 200 гр. хлеба и жидкая рыбная похлебка».

Воевал в строительном батальоне 749-го миномётного полка.  Участвовал в обороне Ленинграда. За проявленные мужество и отвагу в защите Ленинграда и освобождении Прибалтики был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», и медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. День победы Садо Дымбрылов встретил, освобождая побережье Балтийского моря. Вернувшись домой в 1946 году работал водителем грузовой автомашины в родном колхозе им К. Маркса. Садо Дымбрылов является первым водителем Будалана. В 1948 году Садо Дымбрылов с Хандамой Дондоковой создали семью, вырастили и воспитали шестерых детей.

Дымбрылов Цыдып (1921-2007)

Третий сын Дымбрыл Амгаланова — Цыдып Дымбрылов родился в 1921 году. Начал боевой путь рядовым в составе 91-го стрелкового полка Калининского фронта в 1942 году. 1943 году получил тяжелое ранение в руку и был отправлен в госпиталь. После длительного лечения врачебная комиссия признала его негодным к воинской службе, и он вернулся домой. Вернувшись домой работал в животноводстве в родном колхозе, учетчиком молочно-товарной фермы и на разных работах родном колхозе. Цыдып Аха пользовался большим почетом и уважением среди земляков. Цыдып Дымбрылов с женой Анчигмой Галдановой воспитали двоих детей.   За участие в Великой Отечественной войне награждён медалями «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Жена Галданова Анчигма является передовой дояркой-трехтысячница, Будаланцы избирали ее депутатом Агинского окружного Совета, много раз была участницей ВСХВ, ВДНХ СССР. Свидетельством ее самоотверженного труда стали награды: «Орден трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и юбилейная медаль «100-летию В.И. Ленина».

Дымбрылов Пурбо (1924-2012)

Четвертый младший сын Дымбрылов Пурбо родился в 1924 году в местности «Боро Дoбo» у озера Баруун Торей. В 19 лет был призван Агинским райвоенкоматом в ряды Красной Армии в декабре 1943 года.

Служил наводчиком 85 миллиметрового зенитного орудия, защищал восточные рубежи, охранял объекты на восточном фронте. Участник войны с милитаристской Японией. Войну закончил в Порт Артуре. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

После войны работал в организации «Скот импорт» в селе Соловьевск Оловяннинского района. Позже переехал в с. Кулусутай Ононского района, где работал старшим чабаном, бригадиром чабанской бригады. Со своей женой Мыдыгмой Сандановой воспитали девятерых детей.

 

 

Сейчас велика необходимость хоть по крупицам собрать исторические моменты о войне, своих земляков чтобы не искажались факты, сведения и сама история Великой Отечественной войны. Ежегодно в стране чествуют участников войны и тыла в праздновании Дня Победы, которые могут ещё поведать об этой страшной войне.

Подрастающее поколение должно знать правду о войне, помнить и сохранять память о героях войны, ценой своей жизни установивших мир на земле, в котором мы живём. Мы должны помнить об участниках войны и ветеранах тыла, обеспечивших Победу, восстановивших из руин города и села, своим созидательным трудом создавших современный мир, мир который надо беречь!

В новости