Их подвиг не сотрут года. Дагбаев Абарзади Батоевич.

В преддверии Дня Победы мы продолжаем рассказывать о наших земляках — героях Великой Отечественной войны,  узниках концлагерей, о тружениках тыла, продолжаем говорить о мужестве тех, кто защищал родную землю, кто не щадил себя ради блага Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. В ГУК «Агинский национальный музей» в зале боевой славы висит фотография  Дагбаева Абарзади Батоевича, участника Сталинградской битвы. В книге Б-Ж. Б. Дармаева «Звезды Победы над Ага-Хангилом» написано о нем на четырнадцати страницах: его боевые заслуги, личные воспоминания, выписки из приказов НКО СССР.   (Материал взят из данной книги).

Я помню его из своего детства как хорошего, доброго человека. Учил он нас играть в шахматы, помню он говорил на нашем родном бурятском языке: «Шатар наададаг хүнэй ухаан бодол һонор, түргэн байдаг. Багаһаа  ухаагаа хүдэлгэгты!»  Абарзади Дагбаев родом из села Ага-Хангил. Родился в 1923 году. Воспитывался в семье Батоева Дагба. Когда закончил  Агинскую среднюю школу, началась жестокая война. 13 выпускников  школ из Агинского округа сразу были зачислены в Черниговское  военно — инженерное училище. в их числе был Дашинима Шагдарон, ветеран войны, полковник запаса. в Стенах училища  курсанты научились  подрывному делу, эксплуатировать переправочные средства.  «Учение давалось нелегко»- отмечали курсанты и в мае  1942 года состоялся выпуск из училища.  Абарзади Батоевич Дагбаев попал по распределению на Юго-западный фронт. В  мае 1942 года  Красная Армия по приказу И.В. Сталина вынуждена была идти на наступательные атаки, чтобы подорвать  силы противника и не дать создать им сильную группировку для отражений наступлений ни в одном из пунктов.  в этой связи  и Юго-западный фронт ставил цель: «Отсечь группу армий «Юг», прижать  ее к Азовскому морю и уничтожить».   В данной операции Юго-западный фронт претерпевает поражение, но сумел избежать  немецкого окружения. После окончания операции по состоянию на 17 июля от  армии осталось в пределах полутора тысяч деморализованных и истощенных людей, многих потеряли.  Мы понимаем, что война не бывает без взлетов и падений, тем более в истории нашей страны нет и уже не будет такой продолжительной, оборонительной битвы как Великая Отечественная война.

Несколько строк из воспоминаний А.Дагбаева: «.. В это время  началась сильная бомбежка. Кругом рвались бомбы, со всех сторон раскаленные  осколки размером в палец, пробивали стены   и шлепались  с шипением в жижу. Вскоре бомбежка прекратилась, я выбежал на улицу: кругом темно, дым и гарь разъедали горло.  В тот момент  еще удивлялся тому, как мгновенно успевает накаляться оболочка авиационной бомбы…». «..Наши войны были верны воинской присяге, советскому  народу», правительству и идеям коммунистической партии и потому сражались до последнего дыхания с врагом всего человечества…».

Наш земляк Абарзади Дагбаев был командиром  саперного взвода 168 стрелкового полка 24 -й стрелковой дивизии и на основании  Указа Президиумам Верховного Совета СССР от 22 декабря  1942 года приказом по подразделению был награжден медалью  «За оборону Сталинграда».

В вышесказанной книге самим очевидцем войны  дается описание суровых дней 1943-1944 годов, о битве на Курской дуге. Абарзади Батоевич Дагбаев в составе своего полка освобождал Украину форсировал реку Буг,  Войну закончил юго-западнее Праги.

После войны Абарзади Дагбаев приехал на Родину, в свой родной Ага-Хангил. Работал после войны в школе, вел шахматный кружок, который  остался еще у меня в памяти.  Абарзади Батоевича в мирное время не раз приглашали на встречи, юбилеи, мероприятия, посвященные  ко Дню Великой Победы.  И он рассказывал  о войне, внеся огромный вклад в воспитании подрастающего поколения. Он всегда говорил, что «война — страшное дело».  И никто кроме самих очевидцев, думаю не сможет сполна передать истинное ощущение войны,  страх,  смерть, голод. Его не стало в 2005 году, ему тогда было 83 года.  С любовью и гордостью вспоминают о нем  земляки,  дети и внуки хранят героизм и мужество своего отца, деда.

За участие в боевых операциях вечный труженик войны, сапер, капитан Абарзади Батоевич Дагбаев награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», двумя орденами «Отечественной войны,  медалями  «Фронтовик 1941-1945 гг.»,  Г.К. Жукова (1896-1905), «Ветеран 28-ой Армии (1941-1945)».

Мы помним! Мы гордимся!

Подготовила Бабуева С.М.