В преддверии Дня Победы мы продолжаем рассказывать о наших земляках — героях Великой Отечественной войны, узниках концлагерей, о тружениках тыла, продолжаем говорить о мужестве тех, кто защищал родную землю, кто не щадил себя ради блага Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. В ГУК «Агинский национальный музей» в зале боевой славы висит фотография Дагбаева Абарзади Батоевича, участника Сталинградской битвы. В книге Б-Ж. Б. Дармаева «Звезды Победы над Ага-Хангилом» написано о нем на четырнадцати страницах: его боевые заслуги, личные воспоминания, выписки из приказов НКО СССР. (Материал взят из данной книги).
Я помню его из своего детства как хорошего, доброго человека. Учил он нас играть в шахматы, помню он говорил на нашем родном бурятском языке: «Шатар наададаг хүнэй ухаан бодол һонор, түргэн байдаг. Багаһаа ухаагаа хүдэлгэгты!» Абарзади Дагбаев родом из села Ага-Хангил. Родился в 1923 году. Воспитывался в семье Батоева Дагба. Когда закончил Агинскую среднюю школу, началась жестокая война. 13 выпускников школ из Агинского округа сразу были зачислены в Черниговское военно — инженерное училище. в их числе был Дашинима Шагдарон, ветеран войны, полковник запаса. в Стенах училища курсанты научились подрывному делу, эксплуатировать переправочные средства. «Учение давалось нелегко»- отмечали курсанты и в мае 1942 года состоялся выпуск из училища. Абарзади Батоевич Дагбаев попал по распределению на Юго-западный фронт. В мае 1942 года Красная Армия по приказу И.В. Сталина вынуждена была идти на наступательные атаки, чтобы подорвать силы противника и не дать создать им сильную группировку для отражений наступлений ни в одном из пунктов. в этой связи и Юго-западный фронт ставил цель: «Отсечь группу армий «Юг», прижать ее к Азовскому морю и уничтожить». В данной операции Юго-западный фронт претерпевает поражение, но сумел избежать немецкого окружения. После окончания операции по состоянию на 17 июля от армии осталось в пределах полутора тысяч деморализованных и истощенных людей, многих потеряли. Мы понимаем, что война не бывает без взлетов и падений, тем более в истории нашей страны нет и уже не будет такой продолжительной, оборонительной битвы как Великая Отечественная война.
Несколько строк из воспоминаний А.Дагбаева: «.. В это время началась сильная бомбежка. Кругом рвались бомбы, со всех сторон раскаленные осколки размером в палец, пробивали стены и шлепались с шипением в жижу. Вскоре бомбежка прекратилась, я выбежал на улицу: кругом темно, дым и гарь разъедали горло. В тот момент еще удивлялся тому, как мгновенно успевает накаляться оболочка авиационной бомбы…». «..Наши войны были верны воинской присяге, советскому народу», правительству и идеям коммунистической партии и потому сражались до последнего дыхания с врагом всего человечества…».
Наш земляк Абарзади Дагбаев был командиром саперного взвода 168 стрелкового полка 24 -й стрелковой дивизии и на основании Указа Президиумам Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года приказом по подразделению был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В вышесказанной книге самим очевидцем войны дается описание суровых дней 1943-1944 годов, о битве на Курской дуге. Абарзади Батоевич Дагбаев в составе своего полка освобождал Украину форсировал реку Буг, Войну закончил юго-западнее Праги.
После войны Абарзади Дагбаев приехал на Родину, в свой родной Ага-Хангил. Работал после войны в школе, вел шахматный кружок, который остался еще у меня в памяти. Абарзади Батоевича в мирное время не раз приглашали на встречи, юбилеи, мероприятия, посвященные ко Дню Великой Победы. И он рассказывал о войне, внеся огромный вклад в воспитании подрастающего поколения. Он всегда говорил, что «война — страшное дело». И никто кроме самих очевидцев, думаю не сможет сполна передать истинное ощущение войны, страх, смерть, голод. Его не стало в 2005 году, ему тогда было 83 года. С любовью и гордостью вспоминают о нем земляки, дети и внуки хранят героизм и мужество своего отца, деда.
За участие в боевых операциях вечный труженик войны, сапер, капитан Абарзади Батоевич Дагбаев награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», двумя орденами «Отечественной войны, медалями «Фронтовик 1941-1945 гг.», Г.К. Жукова (1896-1905), «Ветеран 28-ой Армии (1941-1945)».
Мы помним! Мы гордимся!
Подготовила Бабуева С.М.