Их подвиг не сотрут года. Бабуев Аюша.

Их подвиг не сотрут года. Бабуев Аюша.

Дата публикации: 09.05.2021

Сегодня мы отмечаем великий праздник — 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В далеком 1941 году без объявления войны немецкие войска вероломно напали на нашу страну, тогда на защиту Своей Родины встала вся страна. Из нашего Агинского Бурятского округа на войну ушли более 5000 солдат и больше половины их не вернулись. Каждый солдат тогда прощался с родным улусом, с матерью и родными и достойно прошли все суровые испытания войны. Годы неумолимо уходят вглубь, отодвигая героические страницы Великой Отечественной войны, но в каждой семье остается память о родных и близких, которые активно принимали участие в этом историческом событии. Наши дети помнят и гордятся своим прадедом Бабуевым Аюши, который, как и многие другие солдаты мужественно ушел на фронт.

Из книги Б-Ж.Б.Дармаева «Звезды Победы над Ага-Хангилом»: «Гвардии ефрейтор Бабуев Аюша. Поколение выиграло войну, думало и говорило на одном языке независимо от места проживания, образования, национальности. Формирование их характера проис­ходило в годы становления советского строя, в условиях высокого патриотизма. Эти люди были тверды в приня­тых решениях, ответственны перед собой и перед своими товарищами, были целе­устремленными, стремились отдать силы и энергию жизни делу служения народу, Отече­ству. Говорят, что каждый из нас рождается с уже опреде­ленными задатками и характе­ром. Но это далеко не так, человек формируется и воспитывается под воздействием всего того, что происходит во­круг него. Окружающая действительность играет порой решающую роль в становлении характера человека, особенно молодого. В пронзительном и умном взгляде Аюши Бабуева виден, человек решительного характера, истинный предста­витель железного поколения Победителей. Ему выпало на фронте задача освобождать Прибалтику, данная стратегическая битва подробно запомнилась вете­рану. Она включала в себя фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Талиннскую, Моонзундскую и Ме­мельскую. Ширина фронта достигала 1000 километров, глубина — 400 километров. Прорыв линии фронта противника имела свои определённые трудности. Немецкая группа армий «Север» забла­говременно создала многополосную, глубоко эшелонированную оборону. Здесь немецкими инженерами были ши­роко использованы особенности географии местности — обилие озер, рек и болот. Затрудняло ведению наступа­тельных боев редкая дорожная сеть. Действиями советских войск в Прибалтике координировал маршал Советского Союза А. М. Васильевский».

Из воспоминаний прадеда наших детей, нашего деда Аюши Бабуева: «14 сентября 1944 года на рассвете началась сильнейшая артподготовка. Задрожала земля, кругом заволокло дымом, солнце скрылось. Когда стихла артподготовка, наши самолёты пошли на бомбёжку. С боями обогнули западнее города Таллина и вышли к Финскому заливу». Так наш земляк описывает действия наших войск по уничтожению группировки вермахта но­сившей название «Нарва». Противник был сокрушен всего за 10 дней, одних пленных немецких солдат и офицеров захвачено за это время порядка 30 тысяч».

«Это было уже в начале ноября 1944 года. Нас, оставшихся в живых, отправили на пополнение 192-го гвардейского полка этой же дивизии, в котором я служил в 4-й роте 1-го батальона. 24 февраля 1945 года после насту­пательных боёв за порт Лиепая был я награждён медалью «За отвагу»». В 1945 году на прадед был тяжело ранен, и госпитализирован в городе Шауляй, затем направлен в Ригу. А в октябре 1945 года демобилизован в звании еф­рейтора. Награждён орденом Отечественной войны 1 сте­пени. После войны долгое время работал в охранной службе в г Борзя, п . Даурия. Также много лет отработал в своем родном колхозе бухгалтером, в одно время работал столяром. Был «дарханом», умело работал деревом. Был женат на Жамяндагбаевой Дариме из с.Зуткулей. Вместе родили и воспитали 4 детей. Ушел из жизни в 1964 году, возрасте 52 лет».

Историю страны вершат простые люди, которые жили или живут рядом с нами. Отдельные дела, поступки, подвиги составляют величие и славу целого народа, всего Отечества. Возможно пройдут годы, уйдут в прошлое события и люди, заживут раны, потускнеют награды, пожелтеют письма и многое забудется, к сожалению. Чтобы не потерять эту  историческую память, необходимо всем нам знать и помнить имена своих героев, подвиги близких и родных нам людей!

Мы помним подвиг нашего прадеда Бабуева Аюши и гордимся им! Не забудем подвиг наших дедов и прадедов!

 

В новости