И воевал, и был в плену, и трудился …

И воевал, и был в плену, и трудился …

Дата публикации: 17.06.2021

Довоенная биография Сагаан-ахай (1920-2005 гг.)  из рода Байтай Хүбдүүд (так звали Дашидондока Чимитовича односельчане) мало отличается от других биографий тех лет. В 1934 году окончил четыре класса, в 1935 году, после смерти родителей, пришлось оставить семилетнюю школу в Агинском и идти работать. Затем Сагаан-ахай окончил курсы младших ветеринарных фельдшеров и к концу 30-х годов начал работать по специальности в родном колхозе.

Призвали в армию молодого ветеринара Дашидондока Чимитова из Челутая осенью сорокового года. Он служил в г.Камень-Рыболов Приморского края в 115-м полку 8-й кавалерийской дивизии. Служил хорошо, исправно. Словом, армейская жизнь слаживалась удачно.

Однажды к бойцам кавалерийского дивизиона в период затишья пришли знатные военачальники Монголии во главе с Чойбалсаном. На поляне, где стояла часть, провели торжественную встречу. Этот праздник надолго запомнил кавалерист Дашидондок Чимитов.

Лето 1941 года выдалось теплым, солнечным. Все предвещало вроде бы только хорошее. Но пришла страшная весть – война. Суровыми и решительными стали лица красноармейцев. Они рвались на Запад, так им хотелось побыстрее выгнать незваных, непрошенных фашистов. Но на восточных границах тоже «пахло порохом». Только в конце декабря первого года войны восьмой кавалерийский дивизион передислоцировали на Западный фронт.

Первый бой сибиряки приняли под Тулой. Здесь они по-настоящему поняли, что такое война. Озверевшие фашистские полчища шли и шли, наступали несокрушимой лавиной. Но советские воины стояли насмерть, сражались героически, отстаивали каждую пядь советской земли.

Дни шли за днями, и каждый из них воевал не на жизнь, а на смерть!

В январе 1942 года Дашидондок Чимитов стал кандидатом в члены Коммунистической партии. Вскоре освободили Калугу. В боях за освобождение города Дашидондок получил ранение. Выписавшись из госпиталя, он попросился обратно в свою часть. Наступал 1943 год. Наши войска гнали фашистов с оккупированных земель. Бои развернулись на днепропетровском плацдарме.

 

19 февраля десятерых кавалеристов из части отправили в разведку в тыл, среди них был и Дашидондок Чимитов. Группа углубилась в тыл врага. Тогда они стояли в Воронеже.  На 19-м километре от узловой станции Синельниково Днепровской области разведчики разделились на две группы по пять человек. Одна из них подошла к маленькой деревушке Николаево. Немцев не было. Изнуренные бойцы решили отдохнуть. Советских воинов жители деревни встретили радушно, напоили их, накормили. Вдруг к деревушке на двух грузовых автомобилях и мотоциклах подъехали немцы. Завязался неравный бой. Изнуренные тяжелыми боями, походами, бойцы сражались против вдесятеро превосходящего противника. В этом бою погибли два советских солдата, а двоим удалось убежать, кроме Дашидондока Чимитова, который остался из-за ранения осколками гранаты в ногу. Ему чудом удалось укрыться в копне соломы. Более половины фашистов было уничтожено. Из своего укрытия он видел, как поспешно, собрав трупы своих погибших солдат, уезжали немцы. Они были сильно напуганы.

Дождавшись темноты, разведчик Дашидондок, раненый в ногу, постучался в соседнюю хату. Здесь жили довольно-таки пожилые люди. Они отказались дать приют советскому солдату, не потому, что они плохие люди, а потому, что было действительно страшно. Силы покидали Дашидондока, он потерял много крови. И в это время к старикам зашла соседка, сердобольная пожилая женщина с дочкой Воздуган Марией, учительницей местной начальной школы. Они то и привела его к себе домой. Здесь ему оказали первую помощь, постелили чистую постель, сменили белье. Через некоторое время дочь женщины привела из соседнего села фельдшера. Он сделал перевязку. Дашидондок поправлялся, молодой организм быстро набирал силы, и он уже подумывал о том, как бы попасть к своим. Но местный полицай разузнал, что в деревне скрывается советский солдат. Немцы приехали в деревню к концу дня, когда солнце клонилось к закату, схватили Дашидондока и в нижнем белье по снегу повели в комендатуру на станцию Синельниково. Это случилось 23 февраля 1943 года. Начались допросы, избиения, пытки. Спрашивали, из какой он части, сколько их было, где остальные. Но ничего не сказал Дашидондок. Долго пытали его немцы. Жестоко избитого обливали ледяной водой и вновь допрашивали. Недели через две, измученного, отправили в концентрационный лагерь, который находился в Днепропетровске, где за одну только ночь от голода и холода умирало около двадцати узников. Отсюда начались скитания по лагерям советских военнопленных. Тяжкие испытания пришлось пережить Дашидондоку.

В неделю раз узникам выдавали двести граммов так называемого хлеба, половина которого состояла из опилок. Один раз в день выдавали бурду. Так он прошел по многим лагерям. Был в Одессе, под Николаевом, в лагерях Польши, Чехии, Венгрии, Австрии. Весной победного сорок пятого группу узников вели к столице Австрии – Вене. Охранять их уже стали слабо. На десять военнопленных один солдат – австриец. Многие солдаты сочувствовали военнопленным, рассказывали им, что советские войска приближаются. А здесь, близ Вены, пленных использовали на сельхоз. работах у местных помещиков. Сагаан-ахай оказался в числе 20-ти человек, которые занимались уборкой урожая с полей, сбором ягод в лесу.

Однажды ночью в конце марта ему и нескольким советским узникам удалось бежать. Они несколько суток прятались в маленькой деревушке. И лишь в начале апреля 1945 года в деревню вошли части Советской Армии. 27 апреля 1945 года кавалерист – разведчик Чимитов Дашидондок вновь встал в строй. Это был самый радостный день в его жизни. В этот день он как бы родился заново, обрел свободу и самое дорогое – Родину. Здесь можно предположить, что именно это (скорое принятие присяги и отправка в часть) помогло Дашидондоку Чимитову избежать участи тех узников, которых после освобождения из фашистских лагерей сразу отправляли в лагеря советские. Сейчас известно, как Сталин мстил тем, кто был в немецком плену. Но, как вспоминает Сагаан-ахай, его после войны неоднократно вызывали в Агинское для проверки. И только в ноябре 1996 года от Федеральной службы безопасности России пришел документ, где говорилось, что «сведений о преступной и пособнической деятельности во время нахождения Чимитова Д.Д. в плену не имеется». Это последний абзац документа, датируемого 29 ноября 1996 годом. Понадобилось целых 50 лет, чтобы окончательно обелить солдата, до конца, выполнившего свой воинский долг.

Победу Сагаан-ахай встретил на западной границе Австрии в составе 170-го танкового полка и демобилизовался 29 ноября 1946 года.

Вернулся домой, работал в колхозе ветеринаром до выхода на пенсию.

О его испытаниях в годы войны знают в Челутае, как говорится, и стар и млад.

Фронтовик, ветеран труда Дашидондок Чимитов вместе с Максар Цыденовой вступили в законный брак 7 января 1952 года и вырастили семерых детей.  Все нашли свой путь в жизни.

Всем смертям назло прошел дорогами ратного подвига Дашидондок ахай, пережил ужасные нечеловеческие муки и испытания в лагерях смерти, чтобы видеть сегодняшнюю счастливую жизнь, отдавать все силы ее расцвету.

Чимитов Дашидондок за ратные дела на фронтах награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «30 лет Победы над Германией», «К 100-летию рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда» и др.

Методист музейной комнаты

Муниципального учреждения культуры

 «Сельский дом культуры»

сельского поселения «Челутай»

 Цыденова Цындыма Балдоржиевна

В новости