Художник, учитель, спортсмен –  автор выставки картин «Родные просторы»

Художник, учитель, спортсмен –  автор выставки картин «Родные просторы»

Дата публикации: 31.03.2022

Прекрасные пейзажи родной узонской земли, люди труда — запечатленные  на портретах, эпизоды спортивных схваток, то мирно пасущиеся, то стремительно несущиеся вдаль кони – это любимые ипостаси творчества талантливого художника, ветерана педагогического труда, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа Дондок Жамсоевича Мижитдоржиева. На днях в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова открылась его Персональная выставка картин под названием «Родные просторы». Его творчество — явление яркое, национально-колоритное. Тема родной Аги приобретает под кистью художника особенную широту и масштабность.

Дондок с детства любил смотреть, как красочно расписывал сундуки односельчанин народный художник, заведующий сельским Домом культуры села Санжимитуп Нанзатов. Этот интерес и определил его будущее призвание. После окончания средней школы и военной службы на Тихоокеанском флоте, он поступил в Иркутское художественное училище им.Сурикова. Там он обучался живописи под руководством заслуженного художника РСФСР Льва Гимова. Еще тогда молодой художник отдавал предпочтение рисовать портреты и пейзажи. Его работы отличаются четкостью композиции, выразительностью художественного образа.

После окончания училища с 1976 года Дондок Жамсоевич начал работать в родной Узонской средней школе учителем рисования и преподавателем художественного отделения Дульдургинской районной школы искусств.

По его инициативе при Узонской средней школе был открыт филиал Детской художественной школы. Обучая молодое поколение писать картины, он всегда старался приобщить детей к миру высокого искусства. Работы его одаренных воспитанников выставлялись на районных, окружных, областных, краевых выставках и конкурсах, есть победители и всероссийских конкурсов.

На торжественном открытии его Персональной выставки со словами глубокой признательности и восхищения выступила заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Будаева, которая вручила виновнику торжества памятные книги с иллюстрациями именитых агинских художников. По ходатайству Союза художников Забайкальского края Д.Мижитдоржиеву от Правительства Забайкальского края вручен памятный подарок – именные часы.

С приветственными словами выступили заместитель Главы муниципального района «Дульдургинский район», председатель комитета по социальной политике М.Б.Жамбалова, глава СП «Узон» Б.Б. Доржиев, директор Узонской ср.школы Б.Ц.Шагжаева, земляки Б.С.Доржиев, М.Г.Очиров, председатель общественного творческого союза «Мастера Аги» Б.Б.Дондоков, представитель Забайкальского отделения творческого союза художников России, член Совета по развитию культуры, искусства при Губернаторе Забайкальского края В.В.Попов, директор Центра развития бурятской культуры Заб.края С.Ж.Норполова, ученица художника, преподаватель ИЗО Агинской детской школы искусств Ц.Б.Бочкарева. Пожалуй, самыми запоминающимся и подогревающим интерес к просмотру выставки стало выступление ветерана педагогического труда Долгоржаб Нанзатовны Гомбоевой, которая очень эмоционально, с толком и расстановкой рассказала об основных направлениях творчества художника и об ощущениях от просмотра картин.

Имея много работ и постоянно пополняя его новыми, Дондок Жамсоевич принимает активное участие в выставках разного уровня, не раз организовывал персональные выставки, а также был участником Международного бурятского фестиваля Алтаргана в 2012, 2014, 2016 годах.

Сегодня, имея обширные знания по искусству, истории, богатое воображение, острый ум и желание творить, он создает много картин в разных жанрах и техниках. Надо сказать, что для него характерен интерес к национальной самобытности бурят, их нравам и обычаям, и это можно увидеть в его картинах.

В молодости Д.Ж.Мижитдоржиев был двукратным призером Тихоокеанского флота по греко-римской борьбе, позже он стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. И эта тема, также находит отражение в его картинах — напряженные моменты схваток, радость победы, танец орла, соревнования «Большой приз Алханая» – все это мастерски передано автором на его картинах.

Дондок Жамсоевич большой любитель спорта, кроме того, что он поклонник вольной борьбы, но и большой любитель настольного тенниса.  Он чемпион районного, окружного, краевого уровней по данному виду спорта. Находясь на заслуженном отдыхе, сегодня он является тренером по настольному теннису Детско-юношеской спортивной школы.

Преданность профессии учителя, его многолетний плодотворный труд в деле воспитания подрастающего поколения, неиссякаемое творчество отмечено наградами — медалью Александра Пушкина (1999), Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2005), является заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа, членом Союза художников России и членом Международной Федерации художников.

Человек активной жизненной позиции Мижитдоржиев Дондок Жамсоевич давно снискал заслуженное признание и любовь своих земляков. Присутствие на открытии выставки многочисленных поклонников говорили о неослабевающем интересе к его творчеству. Выставка будет проходить в течение месяца.

И.Дондокова, ст.научный сотрудник Агинского

национального музея им.Г.Цыбикова

 

В новости