Художник Доржи Гомбоев

Художник Доржи Гомбоев

Дата публикации: 04.05.2020

Один из славных сыновей бурятского народа, член Со­юза ху­дож­ни­ков Рос­сии, от­личник на­род­но­го прос­ве­щения Рос­сий­ской Фе­дера­ции, зас­лу­жен­ный де­ятель ис­кусств За­бай­каль­ско­го края, ве­теран пе­даго­гичес­ко­го тру­да Дор­жи Гом­бо­евич Гом­бо­ев. 

Доржи Гомбоев родился в селе Цокто-Хангил Читинской области. Когда мальчик учился в пятом классе, педагоги Агинской средней школы №1 обратили внимание на его успехи в рисовании, стали привлекать к выпуску стенгазет, оформлению школы к праздникам. После непродолжительной работы в колхозе и при поддержке народного писателя Бурятии Цыден-Жапа Жимбиева юный рисовальщик поступил в Ленинградское художественно-графическое училище имени Валентина Серова.

Доржи Гомбоевич всю жизнь проработал в Агинском педагогическом училище. Десятки, сотни, тысячи людей могут похвастаться, что именно Доржи Гомбоевич научил их видеть мир, как видит его художник — во всей палитре цветового отношения, эмоций, чувств, которые возникают в человеке при виде прекрасного.

В творчестве Доржи Гомбоева есть несколько полотен, посвящённых войне. Это живописные работы — «Проводы на фронт», «Похоронка», «Переход через Хинган» и другие. Это серии графических работ, посвящённых подвигам земляков — Героя Советского Союза, старшины роты противотанковых оружей Базара Ринчино и бесстрашного снайпера Тогона Санжиева. Некоторые из них хранятся в коллекции села Цаган-Оль.

По словам Елены Иманаковой, искусствоведа, кандидата культурологии, автора книги «Земля моих отцов»: «Групповой портрет участников Великой Отечественной войны — таких работ было написано несколько. Мы видим действительно богатырей бурятской земли — очень сильных, смелых, отважных, которые прошли страшные годы. На груди блестят ордена и по сути они представляются, певцами, защитниками своей земли. И художник, когда писал, он именно это чувствовал. Прописывая лицо каждого из них, он прописывал их судьбу — групповой это портрет или одиночный портрет близкого человека или малознакомого».

В 2014-15 годах Доржи Гомбоев участвовал в проекте «Художники Забайкалья дорогами Халхин-Гола», и именно с его эскиза была сделана диарама для экспозиции военно-исторического музея дома офицеров, посвящённая событиям на Халхин-Голе. Для художника, который не так много делал в своей жизни больших монументальных работ — это значимое событие. Именно работы Доржи Гомбоева были центральными на выставках «Забайкальские художники — 70-летию Победы». Они побывали даже в Монголии. Конечно же, написанию каждой из них предшествовала большая подготовительная работа — творческие экспедиции, знакомство с книгами, подбор иллюстративного материала.

К со­жале­нию, его жиз­ненный путь прер­вался в де­каб­ре 2015 го­да.

Бесценные работы художника Доржи Гомбоева хранятся в фондах музейно-выставочного центра Забайкальского края, Агинского национального музея имени Гомбожаба Цыбикова, в сельских картинных галереях и частных коллекциях.

В новости