Хонгодоры. Стиль национальной одежды.

Хонгодоры. Стиль национальной одежды.

Дата публикации: 19.10.2021

Племенное объединение хонгодоров представлено в юго-западном ареале расселения бурят. Хонгодоры являются коренным монгольским населением региона Присаянья- Прихубсугулья. Согласно генеалогическим мифам Хонгодор является младшим братом Хотогойто. Таким образом, в образе персонифицированных этнонимов отразилось родственное отношение хонгодоров и хотогойтов, двух монгольских племенных  объединений, оказавшихся по две стороны  русско — цинской границы в ХVII веке. Ближайшими соседями хонгодорских  племен в присаянском  регионе оказались такие бурятские племена как хурхут, тэртэ, шошолок, хойхо, шаранут, далахай и др. Благодаря такому соседству  и близости языка и культуры хонгодоры быстро инкорпорировались в бурятский этнос. Но относительно недавний период слияния не позволил создать общебурятских генеалогических  мифов включающих  хонгодоров.

К XIX  веку хонгодоры были расселены в Аларской и Тункинской степных  думах, в Закаменской  управе и Окинском отдельном родовом управлении. В конце XIX века, согласно переписи 1897 года, половина хонгодорского населения расселялась в Аларской степной думе, где составляла абсолютное большинство. Хонгодоры составляли чуть больше половины населения Тункинской степной думы и около пятой части среди закаменских бурят.

Однако, являясь крупнейшим племенным союзом региона хонгодоры стали этноконсолидирующим звеном  присаянских бурят, включающих в свой состав не только хонгодоров (ашата, тайбжан, саган, бадархан, шуранхан,  боолдой, ашхай,  шуртхэ), но и других бурятских племен, таких как тэртэ, шошолок, хойхо, хирхут, салджиут, долонгут, чалдар, далахай и др.

В настоящее время хонгодоры компактно расселены на территориях Тункинского Закаменского и Окинского районов Республики Бурятия, Аларского и Черемховского районов Иркутской области. Для этой группы племен был характерен костюм условно названный «хонгодорским».

из кн. Т.А. Бороноева

«Бурятский национальный костюм» У-У., 2017.

 

В новости