ХАРАШИБИРСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

ХАРАШИБИРСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

Дата публикации: 03.03.2022

История развития спортивной борьбы в селе Хара-Шибирь, родине многих замеча­тельных борцов — чемпионов и призеров региональных, всероссийских и международных турниров, началась более полувека назад. В далеком 1962 году в фойе сельского клуба был размещен первый борцовский ковер, ставший началом будущих спортивных побед, допол­нивших трудовые достижения прославленного хозяйства.

Покупкой борцовского ковра завершился затяжной диалог между молодежью и руководством хозяйства, начатый еще в конце 1950-х годов. Тогда молодые активисты села обратились к председателю Бальжиниме Мажиеву с просьбой о приобретении спортив­но-культурного инвентаря, в том числе и борцовского ковра. Взвесив все доводы «за» и «против», председатель предложил повременить с новоприобретениями. Многоопытный руководитель понимал, что покупка дорогостоящего спортивного инвентаря в тот момент будет лишь полумерой, добротой на час перед молодежью. А колхозу, развивающемуся в тот период поистине богатырскими размахами, важно было не сбиться с ритмов на пути создания крепкой материальной базы. И председатель, которого поддержали члены правле­ния колхоза, предложил молодежи подождать: «Еще чуть-чуть терпения — и мы не пожале­ем денег ни на борцовский ковер, ни на роскошные дэгэлы, да такие, что и баям не снились!

Покупка долгожданной борцовской атрибутики стала возможной с появлением в сентябре 1962 года молодого школьного учителя, выпускника Читинского пединститута Шираб-Нимбу Дашидондокова. Наряду с уроками географии, биологии и физкультуры, ак­тивный и инициативный педагог с энтузиазмом взялся за развитие физкультуры и спорта в селе. Ныне известный краевед, ученый, общественный и политический лидер прошлых лет Агинского Бурятского округа Шираб-Нимбу Санжаевич с теплотой и гордостью вспомина­ет своих первых питомцев. Это тогдашние школьники Батоцырен Димчикжапов, Эрдэнл Норсонов, Мунконима Сампилнорбоев, Цырендаши Холхонов, Цыренжап Нимаев, Влади­мир Булдаев, Тогон Бутитов, Батор Сандаков, Иван Дамбаев, Бадмажап Очиржапов, Самбу. Балданов, Гарма Начинов и другие. Рядом тренировались молодые колхозники и служащие: Иннокентий Трифонов, Геннадий Саможапов, Владимир Рыксылов, Батомунко Димчикжа­пов, Виктор Шугаев, Гурожап Батоев, Раднажап Болотов и другие.

Рядом с Шираб-Нимбу Санжаевичем увлеченно занимались борьбой и его братья — Дамдин-Доржи и Даши-Доржи. Спустя годы Дамдин-Доржи Санжаевич в течение мно­гих лет в должности директора руководил спортивным клубом «Ударник», активно зани­маясь борьбой и легкой атлетикой. А Даши-Доржи Санжаевич, будучи с детства заядлым болельщиком, всю жизнь пронес в себе любовь к спорту, неоднократно завоевывая призо­вые места на различных турнирах по вольной и национальной борьбе.

В первые годы хара-шибирские борцы состязались в единоборстве со своими со­седями — зугалайцами, имеющими куда более давние и прочные традиции по спортивной борьбе. Но, быстро наращивая мастерство и набираясь опыта, они вскоре начали все чаше и чаще одерживать победы не только над зугалайцами, но и на районных, окружных и об­ластных соревнованиях.

В 1963 году, через год после создания в селе секции спортивной борьбы, Хара-Ши­бирь принимал участников зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока. В том же году решением Читинского областного ЦС ДСО «Урожай» в селе был образован спортив­ный клуб «Ударник». В 1967 году хара-шибирские богатыри блестяще выступили в зональ­ном чемпионате Сибири и Дальнего Востока, который проходил в Хабаровске. Тогда Вале­рий Астафьев занял первое место в полутяжелом весе, Батоцырен Димчикжапов — второе. Цырендаши Дугарцыренов и Самбу Балданов вышли на третьи места. Спустя некоторое время борцы в этом же составе впервые участвовали во всероссийском турнире в Саратове. Так стартовал сельский спортивный клуб. Эстафету борцовских традиций достойно пере­няло молодое поколение, среди которых особое уважение вызывают представители семей­ных династий борцов.

В семье Регби Доржиева, неоднократного призера районных и окружных сорев­нований по вольной борьбе, любимое дело отца продолжили сыновья Нима и Эрдыни, оба мастера спорта. Нима — чемпион Агинского округа, Бурятии и всероссийских турниров. Младший Эрдыни — чемпион Азиатской части России, многократный призер чемпионатов Агинского округа, Бурятии и России. Свой вклад внесла династия семьи Доржиевых. Глава семьи Норбосамбу Сультимович — заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края, вот уже более 20 лет тренирует юных борцов. В семье Трифонова Ин­нокентия Болотовича, в прошлом прославленного механизатора и победителя окружного мемориала 1968 года, свято чтят борцовские традиции. Его сыновья Бато-Цырен и Пурбо — призеры районных и окружных турниров. Младший Пурбожап — чемпион первенства по вольной борьбе на призы Героя Социалистического Труда Б. Мажиева.

В плеяде именитых спортсменов почетное место занимает имя Батоцырена Дашинамжилова, первым в селе удостоенного звания мастера спорта по вольной борьбе, в 1970-е годы он был ведущим атлетом Аги и Бурятии. Большого признания и уважения снискал Гарма Начинов, много лет руководивший клубом «Ударник». Увлеченный разными видами спорта, он является многократным призером турниров по вольной борьбе самых разных уровней. Он занимался городошным спортом, был тренером по стрельбе из лука, воспитал несколько мастеров-лучников, в т.ч. Булата Бадмаслова. Большой вклад в дело развития культуры и спорта внес Ким Сариев, с детства увлеченный искусством спортивной борьбы и конного спорта.

С 1986 по 2004 год тренером по вольной борьбе ДЮСШ села Хара-Шибирь работал Юрий Раднаев. Заслуженный работник физической культуры и спорта Агинского округа воспитал восьмерых мастеров спорта России, ныне работает заместителем директора Мо- гойтуйского районного Дома спорта «Баяр».

Чемпионами и призерами окружного мемориала в разные годы становились: Вла­димир Рыксылов, Батоев Гурожап, Виктор Шугаев, Эрдыни Норсонов, Бизьяев, Болот Нор­сонов, Батоцырен Димчикжапов, Баясхалан Эрдынеев, Дондок Дылыков, Тимур Номогоев, Александр Цыбиков, Бальжинима Банзаракцаев, Доржи Бальжинимаев.

С 1985 года в Хара-Шибири проводится турнир по вольной борьбе на призы Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева. Здесь молодое поколение борцов демон­стрирует свое спортивное мастерство. Победителями турнира в разные годы становились Буда Доржиев, Виктор Хамаганов, Пурбо Трифонов, Пурбожап Трифонов, Доржи Бальжи­нимаев, Намжил Цыденжапов.

Еще в 1969 году Бальжинима Мажиев писал: «Вот сейчас, когда нет-нет, да и за­глянул вечерком в спортивный зал, смотрю, как Базар-Сада Бороев, имеющий высшее физ­культурное образование, тренирует ребятишек и юношей, залюбуюсь их искусным исполнением сложнейших упражнений, встречусь с их восторженными глазами-угольками — и по всему телу разливается приятная теплота. Иногда даже спазмом перехватывает в горле, до того растрогаюсь… Нет, не зря мы купили борцовский ковер, если вот так горят ребячьи глазенки, если до глубокой ночи не гаснет свет в окнах спортивного зала».

Думается, что легендарный председатель и сегодня повторил бы эти же слова.

Баярма Баторова

Тренеры:

Дашидондоков Ширабнимбу Санжаевич — работал тренером в 1960-е годы на обществен­ных началах

Эрдынеев Виктор Будажапович Цыденов Жаргал Нимаевич — 1979-1981 гг.

Раднаев Юрий Борисович — 1985-2000 гг.

Доржиев Норбосамбу Сультимович — с 1990 по н/в Норбосамбуев Эрдэни Рыгбиевич — с 2001 — по н/в

Дылыков Дондок Дамбаевич — с 2006 по н/в

 

Мастера спорта:

Дашинамжилов Батоцырен

Норбосамбуев Нима

Норбосамбуев Эрдэни

Банзаракцаев Бальжинима

Номогоев Тимур

ЭрдынеевБаясхалан

Бальжинимаев Доржи

 

ЧЕМПИОНЫ И ПРИЗЕРЫ ОКРУЖНОГО МЕМОРИАЛА БАЗАРА РИНЧИНО

Норбосамбуев Нимамастер спорта России, чемпион г. Хаба­ровска, призер Всероссийского турнира «Абай Гэсэр», призер окруж­ного турнира памяти Б. Ринчино. С 1999 по 2004 год работал тренером- преподавателем по вольной борьбе в ДЮСШ Могойтуйского района.

Дашинамжилов Батоцырен — мастер спорта, заслуженный работник культуры и спорта Республики Бурятия, заслуженный работник физической культуры и спорта АБАО, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Двукратный чемпион окружного мемориала памяти Базара Рин­чино; призер чемпионатов РСФСР 1976, 1977, 1981 гг., чемпион ВЦСПС 1976 года, победитель Международного турнира «Интернационал» в г. Улан-Баторе, 1979 г., победитель Всероссийских сельских игр — 1981.

 

Бальжинимаев Доржи — мастер спорта России, многократ­ный призер окружного турнира памяти Б. Ринчино, чемпион турнира на призы памяти Мажиева, призер Всероссийского турнира «Абай Гэсэр» 2006 г., второй призер международного турнира памяти Д. Жа- наева (Кижинга, 2002), чемпион турнира на призы мсмк М-Ж. Цыдыпо- ва (2004 г.), многократный чемпион района, округа, чемпион и призер Забайкальского края среди мужчин. Многократный чемпион и призер турниров по национальной борьбе «Большой приз Алханая», «Зунай наадан», «Танец орла у священного Байкала», на призы ректора ЧГМА. Ныне работает тренером-преподавателем вольной борьбы ДЮСШ Мо­гойтуйского района.

Дылыков Дондок — мастер спорта России, бронзовый призер первенства России (г. Пермь, 1996 г.), чемпион Дальневосточного фе­дерального округа (г. Нерюнгри, 2005 г.), чемпион Всероссийского тур­нира на призы памяти Е. Хабарова (г. Хабаровск, 2004 г.), чемпион Ре­спублики Бурятия, чемпион окружного турнира памяти Б.Ринчино (п. Агинское, 1999 г., 2006 г.), чемпион турнира «Большой приз Алханая».

 

 

 

В новости