Гунэйский дацан

Гунэйский дацан

Дата публикации: 12.01.2022

Гунэйский дацан
Это один из первых шести хамниганских дацанов. Построен в 1802 году. Основан и возведен ламой Сэцэн-Сагааном. В детстве он обучался в школе монастыря Дархан-пандита гэгээна и в 1800 году отправился туда чтобы узнать можно ли построить в его кочевьях дацан и распространять буддийскую религию. Получив разрешение гэгээна, Сэцэн-Сагаан вернулся домой с моделью деревянного храма и решил построить дацан в местности Иургэн на пожертвования будущих прихожан.
Второй деревянный дацан был построен в местности Жаргалант Сагаан-Нуга, но его уничтожил пожар. Тогда в 1880 году на том же месте по тому же образцу третий деревянный храм, четырехсаженный в основании. В 1883 году по указанию астролога В 1883 году по указанию астролога Баривана перенесли на прав, сторону г. Хавши-обоо. В 1888 сюда прибыл тибетский Цэдэб-чойжин, который, осмотрев дацан, сказал, что место, где он стоит, плохое.
Здание перенесли на правую сторону горы Хавши обоо. Вновь оказалось, что там не построили. На другом уже месте началось строительство пятого, трехэтажного здания дацана по образцу тибетских и монгольских храмов. Однако, история на этом не закончилась: прихожане дацана обратились с ходатайством о том, чтобы им разрешили перенести в центр Гунэйского булука, а также произвести при этом его капитальный ремонт и покрыть новой железной крышей. Иркутский генерал-губернатор удовлетворил их просьбу. Перенос дацана на новое место начался в марте 1908 года из завершился в июле 1909-го.
В комплекс дацана входили два сумэ: Оточи и Арьябало. В 1910 году здесь началось изучение цаннита и проведение цаннитских хурало, первоначально совершавшиеся в согчэн- дугане. Для школы цаннит в 1910-1913гг. было построено специальное здание. В цаннитских хуралах по сведениям ХХв, участвовало около сорока человек, желающие получить более углубленные знания отправлялись в Цугольский дацан. Гунэйский дацан имел не большую типографию. В дацане числились шэрээтэ, четыре штатных и 60 нештатных лам, двадцать хувараков. Дацанский поселок насчитывал 27 дворов. Приход состоял из хамниган гуновского рода и хоринских бурят.
В 1997 году по инициативе верующих села был построен новый дацан, который начал новый отсчет в истории. И вновь у берегов прекрасного Онона сверкает золотым шпилем-ганжиром Гунэйский дацан «ДэчэнЧийнхорлинг».
(Гунэйский дацан основан в 1802 г. в местности Жаргаланта Цаган нуга на реке Онон Нерчинского уезда согласно разрешения Нерчинского земского суда на имя князя Гантимурова. Заново построен в 1880 г. согласно разрешения Министерства внутренних дел).
(Прихожан, по сведениям 1890 г., составляли тунгусы: гуновского рода — 298 мужчин и 267 женщин, баликагирского рода — 46 мужчин и 30 женщин.)
Литература:
Ламаизм в Бурятии. XVIII — нач. XX в.
«Агинский Бурятский округ». современный путеводитель»2021г.

В новости