Гордость Аги — Мунко-Бадра Дашицыренов

Гордость Аги — Мунко-Бадра Дашицыренов

Дата публикации: 31.01.2022

Мунко-Бадра Дашицыренов
Спортивная карьера Мунко-Бадры началась в 1977 году, когда в шустром сельском семикласснике, родившемуся в 1962 году в семье чабана, увлекающемся хоккеем и другими видами спорта, увидел большие задатки бухгалтер «Сагаан Уула», энтузиаст лучного спорта Дугарнима Болотов.
Чуть ли не силком привел он парня в манеж и вручил ему старинный бурятский лук, показал не хитрую технику стрельбы. Прицелившись, Мунко-Бадра выстрелил, и первая в его жизни стрела полетела к цели.
Затем были вторая, третья и еще точнее и точнее летели к центру мишени.
И вот первая награда за третье место в розыгрыше новогоднего приза колхоза «Путь Ильича» с. Цаган-Оль Агинского округа. В первенстве села в честь 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота Мунко-Бадра был уже вторым.
Потом у Мунко-Бадра будет множество наград, призов, медалей разного достоинства, завоеванных на турнирах самых высоких уровней. Но самым памятным останутся эти первые награды, ставшие добрым напутствием юному стрелку.
В 1979г. выиграв отборочные соревнования, он попал на первенство общества «Урожай» которое проходило в Башкирии, и занял первое место на дистанции 30 метров с результатом 335 очков. Перед молодым спортсменом открылась дорога в большой спорт. Вскоре М-Б.Дашицыренов выполнил норматив кандидата, а 9 августа 1980г. в день своего 18-летия, получил удостоверение мастера спорта СССР.
На первенстве области среди юниоров 1981 года на четырех дистанциях и в упражнении М-2 Мунко-Бадре уже не было равных. Все дистанции и упражнения М-2 он выйграл и на молодежном первенстве России в 1982 году в Чебоксарах. Через несколько дней, выступая в Ташкенте, он показывает норматив мастера международного класса.
К этому времени Мунко-Бадра вписался в когорту российских лучников, и конечно же претендовал на место сборной СССР, которая начала подготовку к Олимпийским играм 1984года.
В 1984 году в Намангане прошли всесоюзные соревнования, где Мунко-Бадра занял 1 место на дистанции 70 метров.
Победил на дистанции 30 метров и в упражнении М-2 в Днепропетровске на чемпионате Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Заняв призовые места на двух дистанциях и упражнении М-2 на XXII чемпионате СССР Дашицыренов завоёвывает право участвовать в Олимпийских играх.
И вот наступил звездный час для Муко-Бадры Дашицыренова. Советские спортсмены и спортсмены социалистических стран не участвовали в Играх в Лос-Анджелесе – это был ответ на бойкот Московской олимпиады 1980 года. В качестве альтернативы XXIII Олимпийским играм были проведены международные соревнования «Дружба-84».
Эти соревнования были проведены в Европе. Соревнования по стрельбе из лука проходили в чешском городе Пльзень. Главным соперником Дашицыренова в борьбе за чемпионский титул был Ю.Леонтьев из Чебоксар. В упорной борьбе наш земляк вырвал в одно очко, набрав в упражнении М-2 2570 очков. Чемпионом игр «Дружба-84» Мунко-Бадра вернулся домой. За это достижение он был награжден орденом «Знак Почета» ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
М-Б. Дашицыренов выступал за спортивное общество «Динамо» и за Вооруженные Силы. В состав сборной команды СССР входил с 1983 по 1988 год. Чемпион Европы 1985-86 годов, Чемпион СССР 1983 года в закрытом помещении, чемпион СССР 1983 года в командном зачете. 1985 год был особенно удачным для М-Б.Дашицыренова. На зимнем чемпионате страны занял первое место в упражнении М-3 и М-4, на чемпионате Европы занял второе место в абсолютном первенстве и получил золотую медаль в командном зачете. Он же вышел победителем в турнире на кубок СССР, выступая за сборную Вооруженных сил.
В 1986 году на чемпионате Европы команда СССР, в которую входили В.Ешеев и М-Б.Дашицыренов, заняла первое место. Они же стали чемпионами СССР в составе сборной России.
Короткую жизнь прожил Мунко-Бадра. Он безвременно скончался 23 июня 2000 года, но успел вписать яркую страницу в историю российского спорта. Его памяти с 2002 в Агинском Бурятском округе проводится турнир по по стрельбе из лука.

А.Жигжитжапов

Материал из книги — 108 «Гордость древней Аги»

 

В новости