Гора Хаан-Уула

Гора Хаан-Уула

Дата публикации: 19.01.2022

 

Гора Хан-Ула. Она находится в Могойтуйском районе Бурятского Автономного округа Забайкальского края, в 13 км от села Боржигантай, расположенного на левом берегу реки Онон, на полпути к селу Цаган -Оль, расположенному на левом берегу реки Ага. С вершины горы в ясный день просматривается до 70 км вокруг.

Ороним переводится с бурятского языка как хаан — «владыка», уула — «гора». Восточный склон горы представляет собой висящую над долиной полукилометровым обрывом отвесную скалу. С западной стороны к Хан-Уле примыкает хребет.

С вершины Хан-Уулы – захватывающий дух обзор во все стороны света. Видна вся Хатачеевская долина до р. Онон, которую описывал краевед М.А. Зензинов в середине Х1Х века, и Хатачеевский Луг, простирающийся от нашего села в сторону Караксар по левому берегу реки.

Каждый год на горе Хаан-Уула проводится молебен Обоо тахилгаан – подношение хозяевам местности во имя благополучия и богатства. На вершине горы, выглядящей издали, с юго-восточной стороны, как седло, у ступы, построенной в виде мунхан-круглых ступенек, ведущих к голубому небу, проводится молебен ламами Цугольского дацана во главе с настоятелем, а также ламами, прибывающими из других дацанов края.

На обряде ламы читают гимны восхваления хозяину величественной горы. В конце молитв проходит обряд далга-призыв к благополучию. В старину представители восьми хоринских родов со всей Аги традиционно собирались у подножия Хаан-Уулы. Ныне после молебна все следуют к Ступе великого йогина Намнанай-багши у Жаранай-нур, где в завершение праздника проходят соревнования по бурятской борьбе и конным скачкам.

Легенда о горе Хаан-Уула

На вершине горы Хаан-Уула между скалами живут злые духи, которые могут принести людям большое горе. А на небе обитает самый сильный злой дух, у которого много помощников.

Чтобы задобрить его, люди поднимались поближе к небу, на вершине горы, приносили жертвы. Шаманы брали бубны и били по нему железным конем, чтобы дух проснулся, услышал молитвы и пожалел людей.

Брать в руки железного коня дозволялось только посвященным, если это сделает простой человек, то его постигнет несчастье.

Намнанай багши родился в 1825 году на территории современного Могойтуйского района недалеко от величественной горы Хан-Уула, недалеко от озера Жараанай-нуур, в семье кочевника Уридхын Намнай. Родители дали ему имя Шагдар. В 20 километрах южнее от села Усть-Нарин в 2007 году на месте его рождения была построена ступа, посвящённая знаменитому буддийскому практику — йогину и тантристу, буддийскому ламе XIX века Намнанай Багши (Жанчиб Од). Намнанай Багши считается перерожденцем Марпы-лоцзавы. Самая большая заслуга Намнанай багши это после десятков лет медитативных практик превратил гору Алханай буддийской обителью божества Демчог, который в свою очередь стал хранителем тех мест.

материалы из «Современный путеводитель. Агинский Бурятский округ »

Энциклопедия «Агинский Бурятский округ»

В новости