ГОМБОЖАПОВА ХАНДА-ЦЫРЕН ДУГАРОВНА — рекордсменка мира в стрельбе из лука 30+30 метров. Первая женщина в Бурятии получившая звание «Заслуженный мастер спорта СССР» по данному виду спорта.

ГОМБОЖАПОВА ХАНДА-ЦЫРЕН ДУГАРОВНА — рекордсменка мира в стрельбе из лука 30+30 метров. Первая женщина в Бурятии получившая звание «Заслуженный мастер спорта СССР» по данному виду спорта.

Дата публикации: 07.02.2022

Гомбожапова Ханда-Цырен Дугаровна родилась 20 июля 1955 года в с. 2-й Чиндант Борзинского района Читинской об­ласти. В 1972 году окончила Агинскую среднюю школу №1, в 1977-м — факультет физической культуры БГПИ им. Доржи Банзарова. С 1989 года работала старшим преподавателем, затем — доцентом кафедры национальных видов спорта БГУ. Стрель­бой из лука занимается с 13-летнего возраста. После окончания школы в 1972/1973 учебном году работала тренером в детско- юношеской спортивной школе посёлка Агинское.

За 35 лет спортивной деятельности Ханда-Цырен Ду­гаровна в составе сборных команд отстаивала спортивную честь спортобществ «Урожай», «Буревестник», «Вооруженные Силы СССР», была членом сборных ко­манд юношеской, молодежной и взрослой команд России, а с 1983 по 1989 год — членом сборной команды СССР, участвовала в спар­такиадах народов России, СССР, в чемпиона­тах России, СССР, Европы и мира.

На Всесоюзных молодежных играх в г. Львове в 1973 году она в возрасте 18 лет выполнила норматив мастера спорта СССР. В 1983 году на Спартакиаде народов России в г. Красноярске выполнила норматив ма­стера спорта СССР международного класса. Была неоднократной чемпионкой Агинско­го Бурятского национального округа, Чи­тинской области, Бурятской АССР, обществ «Урожай» и «Буревестник», была пятикрат­ной чемпионкой Вооруженных Сил СССР, семикратной чемпионкой России, серебря­ным призером Спартакиады народов СССР, многократной чемпионкой и призером куб­ков, первенств и чемпионатов СССР, мно­гих международных соревнований. В 1984 году в товарищеской встрече между сборными командами СССР — Мексика при под­готовке к Лос-Анджелесской Олимпиаде в г. Мехико установила неофициальный ми­ровой рекорд — 2619 очков.

В 1984 году в составе сборной олимпий­ской команды СССР в международных со­ревнованиях «Дружба-84» в Чехословацком городе Пльзень опытнейшая спортсменка повторила мировой рекорд на дистанции 30 метров и заняла первые места в личном и ко­мандном зачетах. По итогам международных соревнований «Дружба-84» ей присвоено выс­шее спортивное звание — «Заслуженный ма­стер спорта СССР». Она первая и единствен­ная женщина-бурятка, имеющая это высшее спортивное звание по стрельбе из лука. Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1985 года за высокие спортивные достижения и успехи в развитии физической культуры и спорта Х.-Ц.Д. Гомбожапова на­граждена орденом «Знак Почета».

За 37-летнюю спортивную деятельность на соревнованиях различного ранга ею завоеваны 62 золотые, 50 серебряных и 42 бронзовые ме­дали, различные кубки и памятные призы.

С 1989 года она работает тренером-пе­дагогом по стрельбе из лука группы повы­шения спортивного мастерства Бурятского государственного университета. За прошед­шие 16 лет Ханда-Цырен Дугаровна подго­товила 70 стрелков массовых разрядов, 43 кандидата в мастера спорта, семь мастеров спорта СССР и России. В их числе мастер спорта России, чемпион мира 2005 года Эрдэм Жигжитов, который занимался в группе повышения спортивного мастерства с 1995 по 2002 годы и прошел все ступени от раз­рядника до мастера спорта России.

В 1996 году на первых Всероссийских студенческих играх в г. Рыбинске подготов­ленная ею сборная команда БГУ по стрель­бе из лука заняла второе место. В личном зачете чемпионами стали С. Менжиков и Т. Гончикова. Они были включены в сбор­ную России и выступали на первых Между­народных студенческих играх в Париже. В 1997 году на вторых Всероссийских сту­денческих играх сборная БГУ в г. Рыбин­ске заняла первое место. Чемпионы игр Б-Н. Цыремпилов и Т. Гончикова в составе сборной студенческой команды России уча­ствовали во вторых Международных сту­денческих играх в г. Тайсоань (о. Тайвань).

Х-Ц.Д. Гомбожапова активно участвует в научных конференциях, публикует статьи в научных журналах, подготовила и выпу­стила четыре учебно-методических пособия, защитила кандидатскую в 2006 году.

За большой вклад в развитие и пропа­ганду стрельбы из лука в марте 1996 года Х.-Ц.Д. Гомбожапова награждена знаком «От­личник физической культуры и спорта Рос­сии», в июле того же года избрана членом-кор­респондентом Петровской академии наук и искусств. В январе 1997 года решением Мини­стерства общего и профессионального обра­зования Российской Федерации ей присвоено ученое звание доцента. В 2004 году она удосто­ена почетных званий заслуженного работника физической культуры Республики Бурятия и Агинского Бурятского автономного округа.

В честь выдающихся заслуг в развитии физической культуры и спорта в 2004 году было проведено открытое первенство Бу­рятского государственного университета по стрельбе из лука на призы заслуженного ма­стера спорта Х.-Ц.Д. Гомбожаповой.

Стаж работы

  • Общий — 40
  • По специальности — 31
  • Ученая степень

    • кандидат педагогических наук , 2006

    Ученое звание

    • Профессор , 2018

    Образование

    • высшее (специалист), Бурятский государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова, специальность «»Физическое воспитание»», квалификация «Преподаватель физического воспитания средней школы», 1977 г., документ серия B-I номер 492505

    Данные о повышении квалификации

    • ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет», «Новые формы управления образовательным процессом: проектный подход к управлению качеством образования», 22.04.2013, 72 ч., документ номер 240052588
    • ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет», «Модернизация образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС ВО и ФГОС СПО и работа в электронной информационно-образовательной среде», 22.02.2016, 72 ч., документ номер 032402744556
    • ФГБОУ ВПО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта», «Теория и методика этноспорта», 14.10.2013, 74 ч., документ номер 395
    • ФГБУ ФНЦ ВНИИФК «Федеральный научный центр физической культуры и спорта», «Тренировочный процесс и руководство состязательной деятельности спортсмена(стрелковые виды спорта)», 16.11.2018, 36 ч., документ серия ПК номер 0352432
    • ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет», «Научно-методические основы спортивной тренировки», 10.11.2018, 72 ч., документ номер 032402751303

    Преподаваемые дисциплины

    • 1. Физическая культура и спорт (лекции).
    • 2. Физическая культура и спорт (практика).
    • 3. Стрельба из лука (практика).
    • 4. Стрельба из лука (лекции).
    • 5. Секция по «Стрельбе из лука»
    • 6. Повышение Спортивного Мастерства (стрельба из лука 1-4 курсы ФФКС и Т).

    Наименование направления подготовки и (или) специальности

    • Физическая культура и спорт;
    • Спортивная «классическая» и традиционная «бурятская национальная» стрельба из лука;
    • Все направления бакалавариата и специалитета.

    https://www.bsu.ru/pps/?pid=70061, 108 Гордость древней Аги

В новости