Голову профессора Цыбикова похитили сотрудники НКВД, тибетские ламы или бурятские монахи?

Голову профессора Цыбикова похитили сотрудники НКВД, тибетские ламы или бурятские монахи?

Дата публикации: 03.03.2021

Широко известен эпизод с головой Берлиоза из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Эту голову в первой главе отрезало трамваем, затем она была похищена.

А в конце романа на балу у Сатаны превращается в чашу, из которой Маргарита пьет кровь Берлиоза, обратившуюся в вино.

Мало кто знает, но похожая история в России произошла в реальности!

Причем, совпадение или нет, но случилась она как раз, когда Булгаков накапливал материалы для своего романа.

Правда, эта история имела имела место на другом конце страны – в поселке Агинском – столице современного Агинского бурятского автономного округа в Забайкалье.

20 сентября 1930 года здесь умер профессор Гомбожаб Цыбиков – известный российский путешественник, этнограф-востоковед и переводчик, а также крупный государственный деятель России, Тибета и Монголии.

 

В этом событии не было бы ничего особенного, если бы на следующий день после тризны, когда родственники пришли помянуть Цибикова, они не обнаружили, что могила вскрыта, а тело ученого обезглавлено и голова похищена.

Несмотря на проведенное следствие, похитителей головы установить не удалось! При этом существует несколько версий, кому она могла понадобиться.

1. Известно, что Цыбиков пользовался безусловным авторитетом среди бурятских и монгольских народов как один из мудрейших людей своего времени. Также трудами и исследованиями он заслужил уважение тибетских лам.

Фото столицы Тибета Лхасы, сделанное Цыбиковым

 

Поэтому с самого начала следствие предположило, что голову забрали монахи Агинского дацана, чтобы создать из нее габалу – священный сосуд, который используется для ритуальных целей в некоторых буддийских и индуистских традициях.

 

Габала делалась из верхней части черепа человека. И обычно для нее использовались останки особо почитаемых людей, к которым, безусловно, относился и Цыбиков.

Правда, у священнослужителей ничего похожего на предмет поиска так и не обнаружили. И впоследствии у похищения появились новая версия.

2. В соответствии с ней голову Цыбикова забрали сами компетентные органы, которые производили следствие. А легенда про габалу была создана для отвода глаз.

Согласно этой теории, останки Цибикова могли быть отправлены в Москву – в Институт мозга, который был открыт в 1928 году для изучения механизмов умственной деятельности великих людей. Кстати, первым объектом для изучения в этом институте был мозг В.И. Ленина.

3. Еще некоторые исследователи предполагают, что голова Цыбикова могла быть тайно вывезена в Тибет. В монастырях этой страны существовала традиция сохранять после смерти черепа людей, ставших при жизни святыми. При этом черепа покрывали резьбой, которая рассказывала о духовных подвигах этого человека.

В свою очередь Цыбиков несколько лет прожил в Тибете. В частности, он известен как первый фотограф, сделавший снимки столицы Тибета Лхасы и других местных буддийских святынь.

Также Цыбиков принимал участие в эвакуации Далай-ламы XIII, когда в 1904 году «Крышу мира» оккупировали англичане.

Наверняка монахи не забыли о заслугах Цыбикова перед их страной.  Поэтому версия с тибетским продолжением странствий головы российского ученого тоже имеет под собой серьезные основания.

Так или иначе, ни одно из вышеперечисленных предположений на сегодняшний день не имеет достаточных доказательств.

Но удивляет сам факт, сколько в нашей стране еще нераскрытых тайн, которые иногда проявляются столь необычным образом, как в случае с головой профессора Гомбожаба Цыбикова.

 

Член Русского географического общества Андрей Коршунов. (страница «Загадка Сибири»)

В новости