Героизм и самоотверженность чабана Бабу-Доржо Михайлова

Героизм и самоотверженность чабана Бабу-Доржо Михайлова

Дата публикации: 07.06.2020

На Аллее героев в самом центре поселка Агинское Забайкальского края 1 октября 2017 года были установлены бюсты депутату Госдумы, народному артисту СССР Иосифу Кобзону, Герою России, чабану Бабу-Доржо Михайлову и Герою труда России, животноводу Далаю Гунгаеву.

Михайлов Бабу-Доржо – старший чабан государственного унитарного предприятия «Опытное производственное хозяйство «Ононское» Шилкинского района Читинской области. Родился 12 марта 1953 года в селе Боржигантай Могойтуйского района Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области (ныне – Агинского Бурятского округа Забайкальского края).

Окончил железнодорожный техникум. Проходил срочную службу в Советской Армии в войсках связи, уволен в запас в звании старшины. С 1972 года работает чабаном. С 1975 года старший чабан хозяйства «Ононское», руководитель бригады занимающейся разведением забайкальской тонкорунной породы овец (золотой запас не только местного сельскохозяйственного предприятия, но и всей Читинской области), в чём достигнуты отличные результаты.

Бесстрашно смотреть в глаза опасности и при этом спасать людей может не каждый.

Однажды на стоянку к Бабу-Доржо Михайлову приехали какие-то агрессивные люди и потребовали отдать им овец. Вооружённый лишь одним ружьём, отважный чабан что-то объяснил незнакомцам, но объяснил так, что обошлось без стрельбы, и незваные гости, вооружённые обрезами, уехали. Сам Бабу-Доржо Михайлов так пояснил благополучный финал этого инцидента: «Надо было не показывать им спину. Это как со зверем: когда смотришь ему в глаза и не даешь спуску, он уступает».

15 апреля 2007 года в пади Глубокой Шилкинского района Читинской области произошёл степной пожар. Видя приближение сплошной стены огня, старший чабан Бабу-Доржо Михайлов передал с проезжавшим водителем сообщение в пожарную часть, а сам перегнал за опаханную полосу отару овец и пропахал на тракторе ещё несколько полос, так как при сильном ветре огонь мог перекинуться за узкую противопожарную полосу. Таким образом, Бабу-Доржо Михайлов спас не только пятьсот двадцать пять овец, но и сельскохозяйственную технику, и горюче-смазочные материалы.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 2007 года за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде старшему чабану государственного унитарного предприятия «Опытно-производственное хозяйство «Ононское» Шилкинского района Читинской области Михайлову Бабу-Доржо присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Бесстрашный чабан Бабу-Доржо Михайлов  жил в селе Ононское Шилкинского района Читинской области (с 2008 года – Забайкальского края). Скончался 6 марта 2011 года. Похоронен в селе Ононское.

Награждён орденом Дружбы народов (1986), медалями. Лауреат премии Ленинского комсомола Забайкалья (1979), трёхкратный чемпион Читинской области среди овцеводов, победитель областного конкурса «Человек года» (2007). Почётный гражданин Читинской области.

Мы должны всегда  помнить и не имеем права забывать всё, что связано с историей и судьбой нашей страны. Мы должны помнить имена Героев -современников, которые показывали высокие образцы героизма, сплочённости, стойкости и взаимовыручки, верные своему народу, Родине.

В новости