Героические труженицы села

Героические труженицы села

Дата публикации: 23.11.2020

Вглядитесь в лица этих героинь. Семеро доярок, занятые суровыми сельскими буднями, совершенно не ведают о своем героическом труде. Наоборот, они были больше смущены от простого деревенского быта. А труд был нелегкий: подъем в 5 утра, дойка около 20 буренок до окоченения пальцев, перенос тяжелых бидонов с молоком, тяжелый труд по удалению навоза в коровнике, уход за телятами, оставшимися в клетках, вечерняя дойка, сезонные работы по заготовке кормов скоту и т.д. И ведь у самих были дети, за которыми нужен был тщательный уход.

На фото доярки смеются. Может смеются над самим собой, над неуклюжестью кого-то из своих или смеются над шуткой пастуха или фотографа…

Они были отличными матерями, сердечными подругами, верными женами. Мы восстановили сегодня имена этих героинь. Слева-направо: Бальжинимаева Бадмаханда , Оборова Евдокия, Екатерина Бояркина, Намсараева Ешин-Хорло, Тайжеева Анна, Цыденова Бутитцырен, Пурбуева Цыпелма.

Их имена помогла нам восстановить ветеран труда, выходец из села Сагаан-Уула Жамсаран Жаповна Ванданова. Она пишет: «В начале 50-х в наши края приехало много переселенцев из Новокузнецка. Третья слева, Екатерина Бояркина, одна из тех переселенцев. Сегодня никого из них нет уже в живых. Их детям сегодня должно быть по 60-70 лет. Слава женщинам труженицам! Мы их помним…». Спасибо Вам, Жамсаран Жаповна, за помощь в работе нашего музея.

Имена доярок также подтвердила и наша коллега из п.Могойтуй Светлана Кузьминична Барадиева. Стоящая четвертой Анна Тайжеева являлась ее тетей.

Нам было интересно узнать, в каком году были сняты доярки. В этом нам опять же помогла Светлана Кузьминична. Фото было снято в далеком 1966 году в местности Хүнхэр села Сагаан-Уула.

Помним, чтим, склоняем головы!

В новости